Газета Спорт-Экспресс № 197 (4777) от 2 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

2 сентября 2008

2 сентября 2008 | Хроника

ХРОНИКА

ВЗГЛЯД Алексея МОРГУНА

СПОРТ И ПОЛИТИКА: НАСТУПАЕМ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Женский чемпионат мира FIDE, который стартовал на минувшей неделе в Нальчике, проходит без участия грузинских шахматисток. Почему? Ответ очевиден. Местом проведения чемпионата избран Нальчик, столица Кабардино-Балкарии, входящей в РФ. Разрыв дипломатических отношений с Россией, о котором на той же прошлой неделе объявил Тбилиси, стал поводом для того, чтобы конфликт из сферы чисто политической вторгся на территорию, которая всегда провозглашала себя вне политики. Особенно печально, что среди "отказников" и поддержавших их решение такие знаковые в шахматном мире фигуры, как Майя Чибурданидзе, пятикратная чемпионка мира Нонна Гаприндашвили и двукратная вице-чемпионка мира Нана Александрия. Гремучая смесь из спорта и политики, как показывают последние события, может взорвать многое из того, что принято называть базовыми олимпийскими принципами и идеалами.

Вот и отборочный матч ЧЕ-2009 молодежных сборных России и Грузии, назначенный на 5 сентября, УЕФА по настоянию Грузии решила перенести на нейтральное поле. Футболистов обеих молодежек примет Минск. А ведь поначалу УЕФА ответил грузинской федерации отказом. Разве что-то изменилось за несколько дней? В чем причина столь резких зигзагов ведомства Мишеля Платини? Внятных аргументов от УЕФА так и не последовало. Невольно вспоминается далекий 1973 год, когда советская футбольная сборная отказалась играть ответный матч с командой Чили. Нам засчитали поражение с традиционным счетом 0:3, а ведь на кону стояла путевка на чемпионат мира. Чем, спрашивается, та давняя ситуация отличается от нынешней и почему сегодня принимается принципиально иное решение? Нет ответа.

И это прискорбно, поскольку означает возвращение в прошлое - в ту пору, когда политика грубо вмешивалась в те сферы жизни, которые вроде бы подчеркнуто от нее дистанцировались, но избежать прямых контактов, увы, не могли. Сегодня мировой спорт и его высшие чиновники готовы наступить на те же грабли. Отсюда, от этой критической черты, уже рукой подать до бойкота многих значимых соревнований и прочих околоспортивных безобразий.

А ведь на недавней пекинской Олимпиаде, когда выстрелы прозвучали практически одновременно на спортивных стрельбищах и в окрестностях Цхинвали, когда олимпийский комитет Грузии всерьез рассматривал вопрос об отзыве из Китая своих атлетов, разум возобладал. Пекин никто не покинул, а весь мир обошла фотография, на которой россиянка Наталья Падерина и грузинка Нино Салуквадзе, призеры в пулевой стрельбе, на пьедестале почета обняли друг друга. Сейчас же не до объятий: чем дальше в лес - тем больше дров. Число политиков, желающих засветиться в горящем межрегиональном конфликте, плодится день ото дня. И именно спорт - та самая площадка, которую каждый старается использовать в своих интересах, далеких от идеалов олимпизма.

В мире уже заговорили о туманных зимних олимпийских перспективах России в Сочи. Некоторые американские политики напрямую призывают к переносу Олимпиады-2014 в более безопасное место. Логика такова: Абхазия, мол, расположена совсем рядом с Сочи, вооруженный конфликт с Грузией может случиться в любой момент. Таким образом, столица зимних игр автоматически становится прифронтовой территорией. А это - прямая угроза для спортсменов и гостей Олимпиады. Прогноз достаточно серьезный, коль скоро даже вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде, вынужден был откликнуться заявлением о том, что никому не удастся лишить Россию зимних Игр в Сочи.

Участие в крупнейших спортивных форумах - олимпиадах, мировых и европейских чемпионатах, предоставление странам права на их проведение за последние полвека не раз становились предметом политического торга и шантажа. Сегодня ситуация повторяется. Смогут ли идеалы олимпизма умерить не вовремя разбушевавшиеся амбиции политиков? Хочется верить. На том же Кавказе народы были всегда сильны в таком олимпийском виде спорта, как борьба. Подчеркиваю - честная борьба. И без применения какого бы то ни было вида оружия.