Газета Спорт-Экспресс № 191 (4771) от 26 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2
ТЕННИС |
US OPEN |
ВПЕРВЫЕ ЗА 55 МЕСЯЦЕВ ФЕДЕРЕРУ ПРЕДСТОИТ ДОГОНЯТЬ
12-кратный победитель турниров "Большого шлема" швейцарец Роджер Федерер начинает этот US Open в ранге второй ракетки мира. После Australian Open-2004 такого не было еще ни разу.
2 февраля 2004 года, когда Роджер Федерер завоевал титул первой ракетки мира, и 18 августа 2008-го, когда он потерял его, разделяют ровно 237 недель, или примерно 55 месяцев. За это время подросло целое поколение теннисных болельщиков, которое никогда не видело на верхней строчке рейтинга АТР другую фамилию. Им, еще совсем юным, казалось, что Федерер будет царствовать всегда. Но в этой жизни нет ничего вечного, и стоило Роджеру немного дать слабину, как под шумок Олимпиады он был вынужден поменяться ролями с великолепным Рафаэлем Надалем. Теперь уже лидирует 22-летний испанец, а 27-летний швейцарец догоняет его. Догонит ли? В этом году - едва ли. А вот дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, чем завершится стартовавший вчера US Open.
Нынешнее положение Федерера, отдаленно напоминает ситуацию, в которой 12 лет назад оказался Пит Сампрас. Если бы в 1996 году нашелся столь же постоянный игрок, как нынешний Надаль, американцу ни за что не удалось бы стать первой ракеткой мира по итогам сезона. Но тогда Открытый чемпионат Австралии выиграл Борис Беккер, "Ролан Гаррос" - Евгений Кафельников, Уимблдон - Рихард Крайчек, и Сампрасу не без труда сумевшему победить на Открытом чемпионате США, на своей чемпионской пресс-конференции в Нью-Йорке оставалось лишь признаться в том, что "этот US Open спас мне весь сезон".
Федереру победа на кортах Национального теннисного центра сейчас тоже жизненно необходима. Да, рекорд Сампраса, который за свою карьеру выиграл 14 турниров "Большого шлема", в этом году Роджеру побить не удалось. Но сделать еще один шаг к этому достижению, а заодно заложить рейтинговую базу на первую половину следующего сезона и поддержать свою чемпионскую репутацию швейцарец еще в состоянии. Даже несмотря на то, что неделю назад в Пекине он довольствовался золотом в парном разряде, в то время как Надаль "на отлично" сдал олимпийский экзамен по профильной одиночке. Интересно, кстати, можно ли считать это еще одним ударом по самолюбию Федерера?
Другой, и, возможно, ключевой вопрос повестки дня, повлияет ли пекинский экстрим на расклад сил в Нью-Йорке и если да, то каким образом. В целом олимпийский турнир получился для Надаля и Федерера гораздо более щадящим, чем, к примеру для Динары Сафиной. Но это не значит, что он никак не отразится на их подготовке. В то же время оба теннисиста находятся в приблизительно одинаковых условиях - как, кстати, и Новак Джокович, уступивший в олимпийском полуфинале Надалю. Да и подавляющее большинство других игроков, способных претендовать сейчас на что-то серьезное, приезжали в Пекин. Исключение составляют лишь Энди Роддик и Ришар Гаске. Но американец, будучи "посеянным" под 1-м номером на далеко не самых сильных по составу участников состязаниях в Лос-Анджелесе и Вашингтоне, не сумел выиграть ни одного из них. Француз же в августе вообще не выступал, поэтому к числу "темных лошадок" этого US Open в первую очередь следует отнести рослого (198 см) аргентинского правшу Хуана-Мартина Дель Потро, который под руководством своего тренера Франка Давина выиграл после Уимблдона четыре турнира подряд - Штутгарт, Китцбюэль, Лос-Анжделес и Вашингтон.
Что же касается россиян, то их реальные перспективы оценить сейчас не представляется возможным. Пока лишь ясно, что не самой плохой выглядит сетка у Михаила Южного, что турнирные пути Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова могут пересечься уже в третьем круге, что Игорь Андреев теоретически в 1/8 финала выходит на Федерера и что Марату Сафину так и не сумевшему попасть в Нью-Йорке в число "сеяных", на старте придется сразиться с 34-летним американским ветераном Винсентом Спэйди. Последний несколько месяцев назад вроде бы поговаривал о завершении карьеры, но, видимо, передумал и теперь попробует нашему Марату как следует "насолить". Но полуфиналист Уимблдона, несмотря на недавнюю травму шеи, наверняка изо всех сил будет сопротивляться.
ЕвгенийФЕДЯКОВ
Схему турнира см. в PDF |