Газета Спорт-Экспресс № 188 (4768) от 22 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

23 августа 2008

23 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Юрий ЮРИС

Неожиданно для самого себя сделал следующее: сложил столбиком награды, доставшиеся спортсменам из стран, которые составляли "единый и нерушимый". Вот ведь удивительно: развод случился вроде давненько, Пекин - это уже четвертые летние Игры, на которых соревнуемся по принципу "каждый за себя", однако мы по-прежнему интересны друг другу.

Ностальгия всегда подпитывается воспоминаниями. Иногда - грустными, но чаще - приятными. Один из приятных стереотипов сознания, с которым мы жили несколько десятков лет, заключался в неоспоримости превосходства олимпийцев двух стран - СССР и США - над остальным миром. Американцы были единственными нашими соперниками, если речь заходила о неофициальном командном зачете.

Арифметическими изысканиями автор этих строк занялся вчера днем - еще до того, как подвели итог своим битвам борцы, пятиборцы и легкоатлеты. Цифры к окончанию четверга, естественно, изменились - но суть, безусловно, осталась прежней: у американцев и спортсменов из экс-СССР примерный паритет по золоту. Однако принципиальная разница между ушедшей эпохой и нынешней в том, что теперь спор "гигантов" велся бы только за второе место. Первое отдавали хозяевам Игр, пожалуй, с того дня, когда МОК сделал свой выбор в пользу Пекина. Так и случилось: против китайского лома ни у кого не нашлось приема.

Советских республик было 15, а наибольшее представительство в олимпийской сборной СССР традиционно имели две - Россия и Украина. Эту закономерность они в общем-то подтверждают и в Пекине. Обе привезли на Игры наиболее многочисленные делегации. Россия - среди лидеров в командном зачете. Украина замыкает первую десятку медального реестра Олимпиады, в котором значатся уже семьдесят с лишним стран.

О чем свидетельствуют 16 российских золотых медалей против пяти украинских? Формально - о чуть ли не четырехкратном превосходстве одних над другими. Но, смею утверждать, именно формально. Потому что без поправки на уровень претензий, с которыми россияне и украинцы ехали на Олимпиаду, вряд ли будет правильным делать далекоидущие выводы.

Медальные надежды России, приславшей на Игры, к слову сказать, почти вдвое больше атлетов, чем Украина, пока далеки от реализации. Чемпионские титулы, выигранные россиянами ко вчерашнему вечеру, вряд ли способны утешить самолюбие тех, кто надеялся на финише Олимпиады иметь порядка 30 золотых и полсотни медалей другого достоинства.

Украинские аппетиты изначально были гораздо скромнее, а цифрового выражения не имели вообще. Что, скорее всего, к лучшему. Спортсменам не предлагали принимать повышенных социалистических обязательств с последующим строгим контролем исполнения, что наверняка позитивно сказалось на их нервной системе в период подготовки к Играм.

Если попытки прогнозов и были, то носили они не слишком научный характер. О том, чтобы повторить, не говоря уже превзойти, собственное достижение Афин, где было девять золотых наград, никто даже не заикался. Оракулы ориентировались на результаты украинских атлетов, показанные на последних чемпионатах мира. А чемпион мира в предолимпийском году на всю страну нашелся только один. Точнее - одна. "Художница" Анна Бессонова, которая в Пекине еще не выступала и в первый раз выйдет на олимпийский ковер только сегодня.

На двух предыдущих Олимпиадах главным добытчиком украинского золота была Яна Клочкова, которая в Пекине выполняла больше представительскую миссию, нежели спортивную: несла флаг Украины на церемонии открытия, а плыла только в комплексной эстафете, где украинки, положа руку на сердце, ни на что не рассчитывали. Клочкова незадолго до Игр в интервью "СЭ" сетовала на отсутствие в стране современных бассейнов для подготовки пловцов олимпийского уровня. Исход плавательного турнира в Пекине это подтвердил: в китайском супербассейне, где безраздельно хозяйничал кудесник Фелпс, Украина осталась вообще без медалей.

О слабой материально-технической базе украинского спорта, о необходимости реанимировать детские спортшколы, которые сотнями закрывались в "окаянные" девяностые годы, об унизительно низких зарплатах тренеров, которые с первой же оказией уезжают работать за границу, говорят гораздо больше, чем делают. Поэтому пять золотых медалей, завоеванных ко вчерашнему дню, в какой-то мере похожи на чудо.

Следующее четырехлетие для украинских олимпийцев может оказаться еще более трудным, чем минувшее. Страна, взявшая на себя обязательства по проведению футбольного чемпионата Европы, наверняка бросит все силы и средства на подготовку к этому турниру. В такой ситуации перед Лондоном-2012 планировать олимпийские медали украинцам вновь не придется.

Пекин