Газета Спорт-Экспресс № 186 (4766) от 20 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

20 августа 2008

20 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЕ

ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

"Этих двоих хоть сегодня опять на Луну отправляй!" - такой была моя первая мысль, когда я увидел двух подтянутых старичков на балконе павильона компании Omega, официального хронометриста Олимпиады-2008. Ни акклиматизация, ни жуткий 15-часовой перелет из США, совершенный накануне, на морщинистых лицах этих двух живчиков не отражались никак. Знаменитые американские астронавты - 74-летний Юджин Сернан и 78-летний Томас Стаффорд - смеялись, шутили, заигрывали с женщинами, а симпатичной китаянке-переводчице с ходу заявили, что снова лететь на Луну готовы только в ее обществе.

Перечислять дела, которыми знамениты эти люди, можно очень долго. Генерал Стаффорд, например, был командиром космического корабля "Аполлон-10", который первым в истории вышел на лунную орбиту в мае 1969-го. А в 1975-м, во время своей четвертой вылазки в космос, он возглавлял американский экипаж, который участвовал в эпохальном совместном полете "Союз" - "Аполлон".

Что же касается капитана Сернана, то он известен миру как "последний человек на Луне", поскольку в декабре 1972-го действительно стал последним живым существом, ходившим по поверхности спутника Земли. Он же вошел в тройку тех, кому довелось слетать к Луне дважды (в первый раз - как раз со Стаффордом).

И Стаффорд, и Сернан в 1969-м угодили в Книгу рекордов Гиннесса как люди, развившие самую большую скорость в истории. При возвращении с лунной орбиты их "Аполлон-10" разогнался до 39 666 км/ч. Попробуйте уложить этот показатель в сознании, держа в уме, что пассажирские авиалайнеры, на которых путешествуем мы, летают в 30-40 раз медленнее.

Теперь я могу лишь сетовать, что на беседу с "последним человеком на Луне" мне было выделено лишь восемь минут. Потому что, расставаясь с легендой, твердо знал, что мог бы расспрашивать его и час, и три, и десять.

- Tы посмотри на эту кубинскую метательницу диска! - пихнул Сернан локтем Стаффорда, едва мы присели за стол. - Перед ней же только что здоровенный китайский мужик выходил! Она что, с ним соревнуется?!

Американские пенсионеры-астронавты дружно уставились на огромный телеэкран.

- "Здоровенный китайский мужик" - тоже женщина, - подсказал я, стремясь побыстрее приступить к интервью.

- Да ладно! - не поверил Сернан. - М-да, мне лучше заткнуться. Спрашивайте вы.

-Слышал, что около пяти лет назад вас приглашали в Китай покататься на "луноходе" по Великой Китайской стене. В чем был смысл?

- Дело в том, что Omega долгие годы поддерживала нашу космическую программу "Аполлон". А примерно пять лет назад эта компания - для рекламных целей - построила себе луноровер, поскольку кому-то пришло в голову связать историю Omega и космических разработок. И предложили проехаться по верху Стены на этой штуковине.

-И как далеко вы на ней укатили?

- Так по Стене далеко и не укатишь - там каждые 400 - 500 метров наблюдательные башни стоят. Вот я от одной башни до другой и прокатился.

-Много ли, с вашей точки зрения, общего между астронавтами и спортсменами? Подготовка, которую проходят на Земле будущие астронавты, наверняка ничуть не легче той, с которой сталкиваются спортсмены...

- Физические нагрузки во время подготовки к полетам для нас не самоцель: если ты достаточно сильно чего-то хочешь, то позаботишься о том, чтобы быть готовым к этому хотя бы физически. Потому что если этого не сделаешь ты, то сделает кто-то другой. Зато в области психологической подготовки у нас и спортсменов наверняка много общего. Атлет обязан быть решительным, осведомленным, понимающим свои сильные и слабые стороны. Он должен досконально знать самого себя, тех, против кого он соревнуется, и быть к этой конкуренции эмоционально готовым. Потому что с высокой вероятностью у него будет всего один шанс на победу. То же самое было и с нами. Только золото, серебряных и бронзовых медалей никто не давал. Ты просто либо летел в космос, либо нет.

-В чем вам удалось превзойти всех тех, кто конкурировал с вами за право полететь на Луну?

- Меня часто об этом спрашивают, и я честно отвечаю: не знаю. Я не знаю, чем я был лучше остальных. Уверен, что на каждого человека, побывавшего на Луне, приходится тысяча или две тех, кто мог бы справиться с этой миссией не хуже, а может, и лучше меня. Почему полетел я? У меня нет ответа. За прошедшие с тех пор 36 лет так и не смог разобраться.

-Представьте, что в один прекрасный день человечество дорастет до такого уровня, что сможет провести на Луне Олимпиаду. В каких известных нам сегодня видах спорта там можно было бы соревноваться?

- (После небольшого раздумья.) Да в любых! Но вы подумайте, как бы это выглядело! Ведь сила притяжения Луны составляет всего шестую часть от земной. Все земные мировые рекорды сразу превратились бы в мусор. Вы представляете себе, какое раздолье там было бы для атлетов? Дискоболы без особых усилий зашвыривали бы свой диск за пределы стадиона. Мячик для гольфа, который на Земле профессионал может запулить метров на триста, на Луне улетал бы на 50 километров. Ведь там помимо маленького притяжения нет и ни малейшего сопротивления воздуха. Мастера стипль-чеза легко перескакивали бы через 10-метровые препятствия. В бассейне брызги от прыгунов с вышки оседали бы вниз по нескольку минут. Черт возьми, если бы мне на Луне дали шест, я самолично перепрыгнул бы вон через ту штуку... (Юджин указал рукой на окно во всю стену, через которое из павильона Omega открывался фантастический вид на главный олимпийский стадион.) Как она там называется - "Куриное гнездо"?

-"Птичье..."

- Да-да, вот через все это "гнездо" и перемахнул бы. (Спустя каких-то три часа на моих глазах внутри пекинского 90-тысячника за этим занятием вполне достойно, по земным меркам, смотрелась и Елена Исинбаева. - Прим. П.С.) . Правда, на Луне у атлетов появилась бы проблема другого рода. Да, там нет сопротивления воздуха, но нет и атмосферы. А значит, всем пришлось бы соревноваться в скафандрах, которые даже самого ловкого человека превращают в громоздкого неповоротливого бегемота.

-Из 24 землян, ходивших по Луне...

- (Перебивая.) Из 12. Летали туда 24 человека, но по поверхности ходили только 12. Правда, некоторые из этих 24 людей побывали там дважды.

-Сколько из них до сих пор живы?

- Из 24 летавших в живых осталось 18, из 12 ходивших - девятеро.

-Слава человека, ходившего по Луне, сравнима с популярностью звезды спорта?

- Газеты и радио - это, конечно, хорошо, но настоящей звездой тебя может сделать только телевидение. Знаменитостью может стать любой, чем бы он ни занимался, если его лицо появляется в ящике достаточно часто. Спортсмен ты, астронавт или серийный убийца - совершенно не важно. Да, меня тоже довольно часто узнают на улицах. Еще чаще бывает так, что человек тебя узнает, но не может вспомнить, кто ты такой. Кроме того, не забывайте, что целое поколение 30-летних и старше, включая вас, еще и на свет не родилось, когда мы летали на Луну. Теперь отвечу на ваш вопрос: да, мы тоже знаменитости, но другого рода. Когда я знакомлюсь с новым человеком, его в тысячу раз сильнее интересует то, чем я занимался, чем я сам. Только и слышишь: "Елки зеленые, вы летали на Луну! Ой, простите, а как вас зовут?"

-На спортсменов популярность порой сваливается так внезапно, что многие с ней не справляются.

- Многие астронавты, скажу вам, тоже. А, в сущности, вообще не важно, кто ты по профессии. Ты либо уверен в себе, либо собой любуешься. Мне всегда больше нравилось чувствовать уверенность в себе.