4 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РЖД

Андреc ПАЛОП: "ФАМИЛИИ АРШАВИНА, ЖИРКОВА И ДРУГИХ ЗАПОМНИЛ ПОСЛЕ EURO"

Перед тем как дать интервью после полуфинального матча Кубка РЖД "Милан" - "Севилья", вратарь испанской команды, чемпион Европы-2008 попросил у корреспондента "СЭ" номер московского мобильного телефона Александра Кержакова. С него и начался наш разговор.

- С Александром мы крепко подружились, - сказал Палоп. - Когда он появился в "Севилье", я взял над ним шефство. Показывал ему город, помогал адаптироваться, старался обучить азам испанского языка. Бросалось в глаза, как сильно Кержаков горит желанием закрепиться в нашей команде. И поначалу дела у него действительно шли отлично. Он без проблем вписался в коллектив, усердно работал на тренировках и вскоре завоевал место в основном составе. Кержаков забил несколько важных голов, которые помогли нам в позапрошлом сезоне - триумфальном для "Севильи".

-Тем не менее впоследствии ситуация изменилась. Что, по-вашему, произошло?

- Мне кажется, решающей для Александра стала смена тренера в октябре прошлого года. Хуанде Рамос, в свое время приглашавший к нам российского нападающего, ушел в "Тоттенхэм", а у нового наставника Мануэля Хименеса оказался свой взгляд на игру. Он чаще доверял Луису Фабиану и Кануте, которые постоянно забивали и не давали повода усомниться в том, что находятся в хорошей форме. Кержаков все чаще оставался на лавке. Такое положение дел игрока никак не устраивало, и он решил сменить клуб. Не в последнюю очередь потому, что очень хотел поехать на чемпионат Европы.

-В заявку российской сборной, однако, Кержаков так и не попал.

- Это стало для меня большим сюрпризом. Александр всегда рвался в сборную, много о ней рассказывал, часто забивал в ее составе. Представляю, каким ударом для него стало решение тренерского штаба.

-Вы не считаете, что он поспешил с отъездом из Испании?

- Не думаю, что вправе рассуждать на эту тему. В любом случае желаю Кержакову удачи и не сомневаюсь, что он еще заявит о себе. А номер его телефона взял у вас для того, чтобы позванивать ему время от времени.

АКИНФЕЕВА СЧИТАЮ БЛИСТАТЕЛЬНЫМ ГОЛКИПЕРОМ

-Вы оказались единственным футболистом испанской сборной, которому так и не довелось сыграть ни одной минуты на Euro-2008. He обидно?

- О чем вы говорите? Я прекрасно понимал, что отправляюсь на чемпионат Европы в качестве третьего вратаря. Первым номером сборной безоговорочно является Икер Касильяс, его основным сменщиком давно уже считается Пепе Рейна. Как бы то ни было, я всегда был готов при необходимости вступить в игру. Моя помощь не понадобилась, но я все равно безумно счастлив, что оказался частью команды, которая подарила нашим многочисленным болельщикам огромный праздник. От игры в исполнении сборной Испании можно было получить истинное удовольствие.

-В чем, по-вашему, главный секрет ее успеха?

- В составе "Валенсии" и "Севильи" мне довелось выиграть десять престижнейших трофеев на внутренней и международной арене. Всякий раз залогом успеха была великолепная атмосфера в коллективе. А вот в сборной подобное ощущалось впервые за долгие годы. Это не только мое мнение - так считают многие партнеры по национальной команде. Мы приехали выигрывать этот чемпионат, были абсолютно уверены в своем превосходстве и оказались объединены общей целью. Ну а хорошо играть в футбол в Испании умели всегда. Думаю, никто не станет спорить, что наша команда достойна чемпионства. Уверен, после этого турнира у нее появилось немало новых поклонников.

-По ходу Euro вашей сборной дважды пришлось сыграть против российской команды. Чем запомнились эти матчи?

- Прежде всего тем, что мы победили. Однако, несмотря на крупный счет, обе игры получились достаточно трудными. В групповом турнире на нашей стороне была удача - прекрасно помню, как при счете 1:0 соперники попали в штангу. А в полуфинале нам удалось добиться преимущества лишь во втором тайме, когда мы резко прибавили. Вообще хочу сказать, что сборная России произвела на меня самое приятное впечатление.

-Фамилии ее футболистов запомнили?

- Конечно. Мы ведь очень серьезно готовились к матчам. На мой взгляд, среди россиян на этом чемпионате выделялись Аршавин, Павлюченко, Жирков и, разумеется, Акинфеев.

-Почему "разумеется"?

- Потому что я всегда самым пристальным образом слежу за игрой вратарей. Могу сказать, что у вашей сборной блистательный голкипер, которого, между прочим, отлично знают в Европе.

ГОЛ "ШАХТЕРУ" СТОИТ ОСОБНЯКОМ

-В вашей карьере было немало ярких моментов. Одним из них стала серия пенальти в прошлогоднем финале Кубка УЕФА против "Эспаньола", когда вы отразили три удара. Кстати, Кержаков рассказывал мне, что перед каждым матчем вы внимательно изучаете повадки соперников. Прежде всего тех, кто выполняет 11-метровые.

- Это правда. Могу полдня просидеть за подобным занятием. Между прочим, мне это уже много раз помогало.

-Другой запоминающийся эпизод произошел по ходу ответного матча 1/8 финала того же турнира, когда "Севилья" встречалась с "Шахтером". В Донецке вы забили гол, который спас вашу команду от вылета из еврокубка.

- Мы уступали в счете, времени на раздумья не было. Перед подачей углового я понесся в чужую штрафную. В голове крутилась мысль: а вдруг мяч попадет ко мне? Так и произошло. Понятное дело, этот случай стоит особняком - забивать, да еще с игры, вратарям удается крайне редко.

-В межсезонье вы были в шаге от того, чтобы вернуться в "Валенсию". Почему решили остаться в "Севилье"?

- С каждым из этих клубов меня многое связывает. Переход действительно был возможен, но, хорошенько поразмыслив, я решил ничего не менять. Мне уже 35, я выступаю за серьезную команду, которую уважают и в Испании, и в Европе. У меня еще два года контракта, которые я намерен отработать в "Севилье".

-После серии громких побед ваш клуб провел не самый удачный сезон. Сумеете вернуть утраченные позиции уже в ближайшее время?

- Будем стараться. В этой связи очень кстати нынешний московский турнир, собравший сильный состав участников. Победа над "Миланом", а главное, игра в исполнении нашей команды вселяют уверенность. Надеюсь, предстоящий сезон сложится для "Севильи" успешно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ