Газета Спорт-Экспресс № 169 (4749) от 31 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 8 дней |
ПЛАВАНИЕ |
Роман СЛУДНОВ: "КОНФЛИКТ С ФЕДЕРАЦИЕЙ СТОИЛ МНЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОБЕД И РЕКОРДОВ"
Чемпион мира 2000 и 2001 годов, бронзовый призер Игр в Сиднее, экс-рекордсмен планеты в плавании на дистанции 100 метров брассом 28-летний Роман Слуднов примет участие в своей третьей Олимпиаде. С ним на подмосковной базе "Озеро Кругое" встретился корреспондент "СЭ".
-Ваше выступление на июньском чемпионате России, где проходил отбор в олимпийскую команду, для многих стало неожиданностью. Если не ошибаюсь, столь высокие секунды - 1.00,09 - вы не показывали довольно давно?
- 7 лет! Я значительно поменял методику тренировок и в последние 3 года забыл о том, что такое профессиональное плавание, переключив свои мозги на другую активность - учебу. Все свои силы я берег для олимпийского сезона. Перед московским стартом волновался так, как будто это были мои первые серьезные соревнования! Понимал, что на карту были поставлены несколько лет спортивной карьеры. Я очень давно не выходил на такой высокий уровень результатов и поэтому был особенно рад - и тому, что отобрался в олимпийскую команду, и показанным секундам. Ну разве что из минуты хотелось выплыть.
-Почему вы не принимали участия в чемпионате Европы в Эйндховене и чемпионате мира в короткой воде, прошедшем в Манчестере?
- Эти турниры проводились в марте - апреле, а я уже не столь молод, чтобы выводить себя на пик формы каждые два месяца. Мы изначально строили подготовку к июньскому чемпионату России, как к главному предолимпийскому старту. А участвовать в крупных международных турнирах, будучи не в оптимальной форме, я не вижу смысла.
-Где и чему вы учитесь?
- В Спрингфилде, в центральном университете штата Миссури. Специализация - финансы. Причем за обучение я плачу сам. Интерес и тяга именно к этой сфере возникли у меня уже давно. Ведь мир финансов очень схож со спортивным: такая же жесткая конкуренция, правила, которые иногда приходится обходить. Учиться мне еще примерно год.
-Что значит - примерно?
- В Америке совершенно иная система образования: за курс обучения студент должен набрать определенную сумму рейтинговых баллов, так называемых кредитов, которые начисляются за каждый прослушанный курс лекций. Причем студент сам выбирает перечень этих предметов в рамках своей специальности. Поэтому при желании можно получить образование и за 2 - 3 года, если учиться интенсивно.
- Неужели вас, известного спортсмена, университет не мог освободить от оплаты за обучение?
- Это был мой выбор. Бесплатное обучение накладывает ряд обязательств и ограничений. Во-первых, невозможность выступать на коммерческих турнирах и зарабатывать деньги. Во-вторых, бесплатно обучающийся спортсмен чуть ли не еженедельно должен принимать участие в межуниверситетских соревнованиях. А это совершенно не входило в мои планы - я хотел получить качественное образование. Поэтому предпочел независимость.
-Вы тренировались по собственной программе или кто-то помогал?
- В начале сезона, когда шла достаточно объемная работа, я плавал по программам американских тренеров вместе со своими университетскими одноклубниками. При подготовке непосредственно к стартам - по собственным планам, разработанным вместе с мамой (тренирует Романа его мама Наталья Рощина. - Прим. М.М.) .
-Вы и за это тоже должны платить: за бассейн, за помощь американских тренеров?
- Ну, что вы! Я для них как визитная карточка клуба - человек, впервые выплывший из минуты на стометровке брассом. Меня там детям как достопримечательность показывают.
-Есть ли разница в американском и российском подходе к тренировочному процессу?
- Дело ведь не только в тренировочном процессе, но и в менталитете. Причем я противопоставил бы нашему не только американское, а все западное отношение к спорту и жизни в целом. Допустим, видел такую картину в ресторане на сборах во Франции, где я тренировался вместе с бразильцами и итальянцами: у них шум, общение, веселая и непринужденная обстановка. А за соседними столиками с хмурыми лицами расположились пловцы из Украины, над которыми висела гробовая тишина.
Вот и в российском спорте примерно такая же обстановка. У нас спортсмен постоянно находится под моральным прессингом со стороны тренеров. Причем последние этого даже не замечают, считая вполне естественным выражение постоянной озабоченности на лице. Не приучены наши наставники к легкости в общении, к тому, что тренировку можно проводить с улыбкой. Жизнь и спорт нужно воспринимать легче и проще, а мы всегда загружены какими-то проблемами, большую часть которых создаем себе сами. У американцев же в голове вообще нет лимитов. К примеру, они уже сейчас рассматривают возможность проплыть стометровку брассом за 58 секунд, мы же об этом даже думать боимся. И мотивация там совершенно иная: я имею в виду материальную сторону, ведь в американском плавании задействованы миллионные обороты.
Что же касается конкретно методики, то российские тренеры очень тяжело идут на какие-то изменения своих программ: как они выработали 20 лет назад теорию больших объемов нагрузки, так и следуют ей до сих пор. У нас считается, что спортсмен должен пахать до изнеможения, и если он не теряет сознания в бассейне, то считается лентяем. А американцы работают сейчас иначе - тренировки не столько объемные, сколько интенсивные, динамичные и, я бы сказал, более интересные.
-Вы далеко не самый возрастной пловец на предстоящих Играх. К примеру, настоящий фурор на национальном отборе в США произвела 41-летняя Дара Торрес, победившая на двух дистанциях.
- Я с ней знаком. Она человек очень высокомотивированный и хорошо обеспеченный материально. У нее в команде помимо личного тренера есть два массажиста, менеджер и личный доктор. И эти люди работают только на Торрес. Это называется профессиональным подходом. Точно так же организован бизнес (а это именно бизнес) у Майкла Фелпса.
-Возможно ли такое же финансовое благополучие в российском плавании?
- Нет. Во-первых, у нас нет такой спонсорской системы. А во-вторых, нашим чиновникам невыгодно, чтобы спортсмен зарабатывал большие деньги - он же станет независимым и плохо управляемым.
-Вы об этом говорите со знанием дела...
- У меня за плечами многолетний конфликт с прежним руководством федерации плавания.
-Из-за чего он возник?
- Наши чиновники относятся к спортсмену как к своей собственности, машине по зарабатыванию медалей. Никого не волнует, чем и на что будет жить пловец после того, как уйдет из спорта. Но моя жизнь принадлежит мне, и я вправе ее строить так, как считаю необходимым. Поэтому в 2002 - 2004 годах мною был сделан основной упор на коммерческие старты, где я мог заработать деньги, необходимые для получения образования. Тогдашних плавательных руководителей такой мой выбор не устраивал, с этого и начался конфликт.
Следующим пунктом разногласий стал вопрос, связанный с экипировкой команды: у фирмы "Арена" был многолетний спонсорский контракт с нашей федерацией, но спортсмены не получали ни копейки из этих денег. Мои многочисленные попытки разобраться в ситуации ни к чему не приводили. Поэтому однажды на старт чемпионата Европы в 25-метровом бассейне в декабре 2004 года я вышел не в "ареновском" костюме, а в экипировке другой фирмы, выданной Роскомспортом. Так чиновники федерации попытались отстранить меня от финала, в который я попал с лучшим результатом. Но в последний момент все же не рискнули. Что ж, мне пришлось выигрывать тот чемпионат!
-В каком костюме вы поплывете в Пекине?
- Очень актуальный вопрос. Ответа на него я до сих пор не знаю. Наша федерация по неведомым мне причинам не предоставила нам возможность опробовать костюмы LZR Racer фирмы Speedo. Хотя я, будучи в Италии, контактировал с представителями этой компании, которые сообщили, что для обеспечения российской команды комбинезонами Speedo достаточно одного лишь официального письма нашей федерации плавания. Они сказали: "Мы пришлем вам такое количество костюмов, которое вы захотите".
-Новую модель от "Арены" - официального спонсора нашей команды - тестировали?
- Тестировал. И остался крайне недоволен. Костюм протекает, плохо держит на воде. А ведь однажды мы уже проиграли из-за этого Олимпиаду - в 2000 году, когда костюмы только появились и все ведущие сборные плыли именно в них, а мы остались в плавках. Представляете, как будет обидно, если от медалей нас будут отделять сотые доли секунды?
-К чему вы готовитесь в Пекине?
- Прежде всего к высочайшей плотности результатов. Технологии в сфере плавательных костюмов дали шанс людям, которые в плавках никогда бы не вышли на столь высокий уровень. А также значительно расширили возрастной диапазон претендентов на медали.
-Предстоящие Игры - последние в вашей карьере?
- Не исключаю, что попробую отобраться для участия и в лондонской Олимпиаде. Мне очень понравился последний год - я нашел новый подход к тренировкам. И если через два года, после того как закончу университет и найду работу в каком-нибудь американском банке, у меня появится мотивация проплыть стометровку быстрее 59 секунд - то почему бы и нет?
-Я правильно понимаю, что и на предстоящих Играх для вас важнее секунды, которые вы там покажете, чем занятое место?
- Совершенно верно. Главная моя цель - показать свой лучший результат. Конечно, хочется и медали. Но если я проплыву, допустим, за 59,7 и останусь пятым, все равно буду доволен.
-Насколько отличаются ваши представления о плавании от тех, что были у вас 8 лет назад?
- В 2000 году я был во многом наивен, почти не задавал никаких вопросов - делал только то, что мне говорили. Что у меня в жизни тогда было? Бассейн, комната в гостинице на сборах и желание олимпийской победы. И все. И колоссальное количество ошибок, потому что я не анализировал свои поступки и окружающую ситуацию, а лишь слепо исполнял чужую волю. В Сидней прилетел лишь за два дня до старта, потому что главный тренер посчитал лучшим сохранить нервное напряжение вдали от олимпийской столицы, чем пройти акклиматизацию. И вместо ожидаемой победы я завоевал лишь бронзу.
Сейчас я знаю значительно больше, и заниматься плаванием мне стало намного интереснее. Сам управляю процессом: принимаю решения и отвечаю за них. Я научился чувствовать себя, поэтому в работе опираюсь прежде всего на собственные ощущения, а не на тренировочный план.
-Довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь в спорте?
- Не совсем. Мне очень тяжело дался жизненный отрезок с 22 до 25 лет - слишком много сил отняла конфронтация с федерацией плавания. Это теперь я понимаю, что нужно было беречь силы. Но нам говорили: ребята, какие еще деньги? Вы бесплатно тренируетесь, проживаете и питаетесь на сборах, вас обеспечивают экипировкой. Неужели вам этого недостаточно? Я не мог смириться с таким отношением к себе. Боролся и потерял на этом много сил и эмоций. Возможно, это стоило мне нескольких побед и рекордов.
С другой стороны, это противостояние сыграло и положительную роль в моей жизни. Конфликт закалил меня и подтолкнул к отъезду в Америку, где я заново открыл себя и мир вокруг.
-Роман, у вас за плечами две Олимпиады, и назвать их удачными очень сложно. Насколько трагичны были для вас поражения?
- К неудаче в Афинах я был морально готов, она не выбила меня из колеи: я осознавал, что спортивная форма была неидеальна и победить вряд ли удастся. Конечно, надежды на медали оставались, поэтому непопадание в финал несколько обескуражило. Но оправился от того поражения достаточно быстро.
А Сидней... Знаете, мне до сих пор вспоминать тяжело. Я ведь в такой форме был в 2000 году, рекорд мира установил... После Олимпиады полгода в бассейн не мог войти. И хотя следующий 2001 год стал для меня очень удачным - я выиграл чемпионат мира и первым выплыл из минуты на стометровке - не давала покоя мысль: "Я ведь мог так проплыть еще в Сиднее".
-С позиций сегодняшнего дня вы не изменили отношения к своему отказу плыть в комбинированной эстафете на чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году, где российская команда завоевала бронзовые медали?
- Не изменил. В команду поставили человека, совершившего ряд непорядочных поступков по отношению ко мне и моему тренеру. К тому же он не заслуживал места в эстафете и по своим спортивным результатам. Мне же в тот день предстояло плыть в финале на дистанции 50 метров, где я в итоге завоевал серебряную медаль. А третье место в эстафете наши заняли только благодаря дисквалификации американцев. Так что мой отказ был совершенно правильным.
-Есть ли в вашей жизни поступки, о которых вы сожалеете?
- Испытываю небольшое разочарование в самом себе в противостоянии с федерацией плавания. Нужно было быть намного хитрее, делать свое дело, но не лезть в открытый конфликт.
-Вам важно, что о вас пишет пресса, думают окружающие?
- Мне гораздо важнее, что обо мне думают мои родители и друзья.
-В ваших послеспортивных планах только бизнес? Неужели не хочется поделиться своим плавательным опытом?
- Мама порою пытается сподвигнуть меня на тренерскую работу, и мне действительно хотелось бы работать с детьми. Они же чувствуют, когда тренер напряжен и одолеваем своими проблемами. А когда человек свободен, он работает совсем по-другому. Именно так за границей и происходит - многие люди приходят на бортик с радостью, с желанием получить удовольствие.
Это же такой восторг - работать с детьми. Видеть, как на твоих глазах человек растет, становится профессионалом... У меня был небольшой опыт помощи в тренировках. Но я понимаю, что в нашей стране эта профессия не приносит больших материальных дивидендов. Поэтому очень хотелось бы попробовать совместить мою будущую карьеру в финансовой сфере с работой с детьми.
-Вы с такой теплотой говорите о детях. О семье не задумываетесь?
- Конечно, бывают мысли. Но я прекрасно понимаю, что в моем положении пока сложно обзаводиться семьей - нужно определиться, где я буду жить и работать в дальнейшем. Если человек не дармоедничает, не бездельничает, а работает и создает себе будущее, то с семьей можно и повременить.
Михаил МАКАРОВ