Газета Спорт-Экспресс № 152 (4732) от 11 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

11 июля 2008

11 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 28 дней

ТЕННИС

КТО ВЫЖИВЕТ НА КИТАЙСКОЙ СКОВОРОДКЕ?

Жара, смог, повышенная влажность и от 6 до 11 матчей за 8 дней. Вот что ждет участников олимпийского теннисного турнира, которым будет суждено вернуться домой с медалями.

В том, что на 10 кортах Олимпийского теннисного центра в течение 8 дней турнира - с 10 по 17 августа - будет очень жарко, сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что игроку, который поставит себе целью завоевать золото в обоих разрядах, надо будет выиграть за 8 дней 11 матчей (6 в одиночке и 5 - в паре). Серьезные прогнозы на исход олимпийского турнира делать еще рано. Для этого нужно хотя бы приблизительно представлять себе состояние, в котором будет находиться каждый из его участников или хотя бы явные фавориты. Так что короткий сегодняшний обзор - не более чем попытка напомнить читателям "СЭ" некоторые заслуживающие внимания факты.

ФИНАЛА ФЕДЕРЕР - НАДАЛЬ НЕ БУДЕТ?

Это предположение основано на постулате, согласно которому хард - худшее покрытие для больных коленей Рафаэля Надаля. Именно поэтому на US Open испанец выступал всегда хуже, чем на остальных турнирах "Большого шлема". Впрочем, нелегко придется и Федереру. В том числе и с психологической точки зрения, поскольку Олимпиада - один из последних для Роджера шансов выиграть в нынешнем сезоне что-то серьезное (предпоследним таким шансом будет, разумеется, US Open, а последним - Masters Cup).

В остальном шансы фаворитов олимпийского турнира выглядят примерно так же, как и на турнирах профессиональных. Например, даже после недавней неудачи на Уимблдоне не стоит сбрасывать со счетов Новака Джоковича. Хотя на Играх многое будет зависеть от дополнительных факторов - расписания матчей, настроя игроков и даже бытовых условий их проживания. Ведь на кортах Пекина может дать о себе знать любой недосып, а мастера теннисной ракетки не привыкли жить в скромных по сравнению с 5-звездными отелями условиях Олимпийской деревни.

ШАНС ДЛЯ БАГАМСКИХ ОСТРОВОВ?

Главные претенденты на золото в мужском парном разряде - конечно, американские близнецы Боб и Майк Брайаны. Но будут у них в Пекине и опасные конкуренты, в первую очередь это французы Арно Клеман и Микаэль Ллодра. Преимущество этих пар - в сыгранности и взаимопонимании, хотя результаты предыдущих олимпийских турниров говорят о том, что сильные одиночники - разумеется, при наличии надлежащей мотивации - способны преподнести на Играх сюрприз любого масштаба. Поэтому, к примеру, швейцарцев Федерера и Станисласа Вавринку тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Немало будет в мужской парной сетке и других темных лошадок. В частности, 36-летний Марк Ноулс, неоднократный победитель турниров "Большого шлема", компанию которому составит никому не известный Девон Мюллингс, имеет уникальный шанс выиграть олимпийскую медаль для Багамских островов. (Напомним, что игроки, занимавшие на момент формирования списка места в первых десятках парных рейтингов, имели право брать себе любого партнера, вне зависимости от его места в классификациях АТР или WTA Tour.) Могут "выстрелить" и Николай Давыденко с Игорем Андреевым. А вот Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, не прошедшие в основную сетку по рейтингу, пока стоят в листе ожидания.

СЕРБКИ, НАШИ ИЛИ УИЛЬЯМС?

Количество теннисисток, реально способных выиграть в Пекине золото в женском одиночном разряде, достигает восьми человек. Это две сербки, четыре россиянки и сестры Уильямс. Но лишь одна из них, Елена Дементьева, заявила о том, что именно олимпийский турнир для нее в нынешнем сезоне - самый главный. Если серебряная медалистка Сиднея-2000 в ближайшие недели в Майами сумеет реализовать свой план оптимальной подготовки к Олимпиаде, то будет в Пекине крайне опасна. С другой стороны, в теннисе нет предварительных этапов с групповыми турнирами. Тут каждая игра может стать последней, поэтому значение факторов удачи и, наоборот, неудачи очень велико. Но при прочих равных сочетание идеальной физической формы и уверенности в себе - а именно к этому, по всей видимости, стремится сейчас Дементьева - будет иметь решающее значение.

А ЕСЛИ ОПЯТЬ - КИТАЯНКИ?

Шок, поразивший теннисный мир после победы в Афинах-2004 китаянок Ли Тинь и Сунь Тяньтянь, остался далеко позади. И теперь уже мало кто удивится, если один из двух женских дуэтов из Поднебесной снова выиграет олимпийское золото. Ведь у себя дома и стены помогают.

Впрочем, итог апрельского полуфинала Кубка Федерации, в котором сборная Китая в Пекине сенсационно уступила испанкам, говорит о том, что хозяйки олимпийского теннисного турнира не всегда справляются с психологическим давлением, когда от них многого ждут. В отличие от давно привыкших к этому сестер Уильямc, нацелившихся на свое второе парное золото после Сиднея-2000. Наверняка на старте будут мечтать о медалях и оба российских дуэта. Причем далеко не факт, что Светлана Кузнецова и Динара Сафина пройдут по сетке дальше, чем Вера Звонарева и Елена Веснина, которые не заявлены в одиночке. Из числа их потенциальных соперниц выделим японскую пару Айи Сугияма/Аюми Морита, поскольку азиатские игроки на пекинских кортах должны чувствовать себя чуть более комфортно по сравнению со своими европейскими и американскими коллегами.

Евгений ФЕДЯКОВ