Газета Спорт-Экспресс № 152 (4732) от 11 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

11 июля 2008

11 июля 2008 | Остальные

ВОДНО-МОТОРНЫЙ СПОРТ

ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ НА КОЛЕСАХ

В кабине гоночного катамарана "Формулы-1" места совсем немного - только для двух тесно прижатых друг к другу кресел. Тем не менее сидеть в ней оказывается неожиданно удобно, и даже туго затянутые ремни безопасности и тяжелый шлем не мешают этому ощущению, а странным образом дополняют его. Может быть, это всего лишь игра подсознания, дающая понять, что по сравнению с предстоящим испытанием теснота кабины - цветочки?

А испытание - вот оно, уже началось. Под рев проснувшегося мотора в голове проносятся обрывки знаний из специально прочитанной литературы по водно-моторному спорту и инструктажа, проведенного перед стартом. "Перегрузки на крутом повороте достигают 4,5 G - именно во столько раз увеличивается в этот момент вес пилота (на болидах автомобильной "Формулы-1" этот показатель равен 2,5 G)"; "при аварии ваша главная задача - не паниковать, спасатели прибудут в течение нескольких секунд". А лодка, мгновенно набрав скорость, уже неудержимо несется к этому самому повороту, который (может, не надо, а?!!) все же случается и в итоге воспринимается всеми органами чувств как резкий удар о невидимую стену. Лодка сотрясается, сильными рывками меняя траекторию.

"Мы еще живы", - констатирует мозг. Это, конечно, здорово, но за одним крутым поворотом следует другой, третий, четвертый... Организм, периодически наливающийся свинцовой тяжестью, в целом справляется со свалившимися на его долю перегрузками, выражая свое недовольство небольшим головокружением. Где-то в районе виска то молоточком, то топориком стучит мысль: "При аварии главное - не паниковать!" Но на очередном круге она внезапно трансформируется в размышляюще-неожиданное: "Авария - это еще одна возможность проверить себя на прочность и психологическую устойчивость", а тело уже привычно готовится принять на себя очередной удар невидимой стены. Увы, его не случается - наш катамаран направляется к причалу в качестве напоминания о прогулке оставляя в организме мощную дозу адреналина...

Двухместный катамаран Proxf1Racing, о котором шла речь, - это точная копия одноместной спортивной лодки "Формулы-1": тот же углепластиковый корпус, воздушная подушка, 2,5-литровый мотор. Впервые она была представлена зрителям на чемпионате мира в классе "Формула-1", проходившем в Петербурге 14 - 15 июня, а спустя две недели совершала показательные заезды на глазах у посетителей выставки "Балтийское Боут-Шоу"-2008. Именно в этот день корреспонденту "СЭ" посчастливилось приобщиться к миру больших гонок с помощью пилота Станислава Курценовского - единственного российского гонщика, обладающего сегодня суперлицензией для выступления в классе "Формула-1" и представляющего нашу страну на чемпионате мира. И так как, согласно инструктажу во время гонки задавать любые вопросы пилоту строго запрещалось (хотелось бы, однако, посмотреть на того, кто сумел бы это сделать), мы побеседовали с Курценовским в более спокойной обстановке, на суше.

-Станислав, скажите, для вас пребывание за штурвалом болида - это удовольствие или испытание?

- Когда я впервые сел в лодку "Формулы-1", то сразу вывел для себя правило: нужно ехать, как дышать. Это такое чувство, когда лодка становится будто бы продолжением тебя. Как в конном спорте, когда всадник и лошадь должны быть единым целым - в противном случае животное просто сбрасывает седока. Когда происходит единение с техникой, появляется комфортное ощущение - ты словно переходишь в некое новое измерение, которое сложно описать.

-Вы могли бы представить себя гонщиком автомобильной "Формулы-1"?

- Да, вполне. Я люблю скорость в любом ее проявлении - это чувство мне прививали с раннего детства, лет с семи, когда я начал заниматься парусным спортом. Но все-таки гонки на воде, я считаю, несколько поэкстремальнее автомобильных, ведь здесь каждый круг разный - такие постоянно меняющиеся факторы, как ветер и волна, тоже имеют значение.

Один мой знакомый финский пилот, который гонялся в классе БМВ на кольцевых гонках, шутил, что при езде на скорости 200 км в час по ровной трассе вполне можно и заснуть. Здесь, конечно, совершенно другие ощущения.

-Постоянный адреналин?

- Знаете, адреналин - это все-таки не очень профессиональная категория, а что-то больше связанное со страхом, с азартом. Грубо говоря, если вы испытываете адреналин, это вам перекрывает мозговую активность. Настоящий профессионал, например такой, как Гвидо (Гвидо Капеллини - девятикратный чемпион мира в водной "Формуле-1", партнер Станислава по команде Tarnoll Racing Team. - Прим. "СЭ"), садится и делает свое дело, несмотря ни на что. В Лахти, где проходил этап чемпионата мира, предшествовавший петербургскому, была огромная волна, и Гвидо победил - не на адреналине, а на профессионализме.

-Что входит в это понятие?

- Технические навыки. А также физическая подготовка, потому что дистанция длиной в час - это много. Плюс подготовка психологическая - многие гонщики просто перегорают, не сумев побороть стартовый стресс. Это имеет отношение не только к "Формуле-1", а к любому виду спорта: умение привести себя в чувство и делать то, на что ты способен. Все в комплексе и определяет успех. Ну и, наверное, не последнее место занимает удача - причем не только в гонке, но и в жизни. Потому что "Формула-1", как любой технический вид, неразрывно связана с финансированием. Можно быть прекрасным спортсменом и совершенно неудачливым человеком в деле нахождения спонсоров.

-Не секрет, что ваш вид спорта опасен для жизни.

- К счастью, сегодня уже не так, как раньше. Лет тридцать назад, когда лодки были деревянные, весили килограммов восемьдесят, при столкновении они просто разлетались вдребезги. Практически каждая авария заканчивалась смертью.

Сегодня придумано много способов защиты гонщика. Во-первых, он находится в комбинированной кевларово-углепластиковой капсуле безопасности, пристегнут пятью ремнями. С этого года введены специальные крэш-боксы - девятисантиметровые накладки на борта, которые предохраняют от Т-образного удара, становившегося ранее причиной многих трагедий. Все блоки связаны системой airback, которая позволяет лодке при аварии всплыть таким образом, чтобы гонщик находился лицом над водой. Каждый раз проводятся специальные тесты: оказавшись вниз головой, гонщик должен суметь проделать определенные операции - открыть крышку, снять руль, отстегнуться и всплыть. В случае, если этого не происходит быстро, можно использовать запас воздуха.

- Если вернуться к недавнему этапу чемпионата мира в Петербурге: как вы оцениваете уровень его проведения и свое выступление там?

- Я очень хотел, чтобы "Формула" спустя девять лет вернулась в Петербург, поэтому рад уже самому этому факту. Будем надеяться, что такие соревнования станут для Петербурга постоянными.

Что касается результата, то, конечно, хотелось большего, но я доволен и тем, что есть. Мне не очень повезло в квалификации, но по гонке я никого не пропустил и с четырнадцатой строчки поднялся на седьмую. А если учитывать, что это была третья моя гонка на новой лодке (прошлогодней лодке Гвидо Капеллини, которая не так проста в управлении. - Прим. "СЭ")... мне кажется, что я с ней уже подружился.

-В этом сезоне вы выступаете в команде с Капеллини, а что будет в следующем?

- Пока, на ближайшие три года, мои планы связаны именно с Гвидо: контракт заключен только на этот год, но с возможностью пролонгации на следующие два. Пока меня все устраивает. Но, безусловно, моей большой мечтой является создание стопроцентно русской команды. Не секрет, что команда всегда работает на лидера, а моей целью, скажем так, в среднесрочной перспективе является победа в чемпионате мира. У команды уже есть рабочее название Proxf1racing, есть второй пилот - Сергей Никитин, есть механики. То есть с точки зрения знаний и людей мы готовы. Вопрос только в финансировании.

-Следующий этап чемпионата мира пройдет в октябре в Китае. Как будете готовиться к нему?

- В конце июля планируем провести тренировочную сессию в Италии. Потом, к сожалению, придется на довольно длительное время остаться без лодки, так как ее транспортировка к месту гонки займет около месяца. Это не очень хорошо, потому что нарушает полноценный тренировочный процесс. По выражению Гвидо, "лучше час, проведенный в лодке боевой, чем пять в похожей". Идеальным вариантом было бы доставлять лодку к месту гонки самолетом, тогда последнюю тренировку можно было бы провести за два-три дня до этапа. И, кстати, Гвидо Капеллини часто так делает. Но фрахт самолета до Китая - это очень большие затраты. Правда, есть и свой плюс - все гонщики находятся в равных условиях. Но многим из них очень не нравится, что "Формула" перебирается в Азию: в Эмираты, в Китай, в Малайзию - именно из-за дальности транспортировки.

-То, что вы один сегодня представляете Россию на высшем уровне, - это хорошо или плохо?

- Для спорта в целом это плохо, для меня - довольно хорошо. Мы с друзьями шутим: через некоторое количество лет меня будут объявлять - "68-летний гонщик "Формулы-1", единственный в России". Хотя, конечно, конкуренция внутри страны важна. Сегодня, к сожалению, в нашей дисциплине существует большой разрыв между детским спортом и спортом высших достижений. Ребята, которые прекрасно выступают в детской "Формуле будущего", потом теряются. Чтобы этого не происходило, нужны промежуточные звенья - "Формула-3" или "Формула-2", такие соревнования, например, проводятся в Италии и в других европейских странах.

Со своей стороны я выразил - может быть, пока недостаточно активно, потому что мне с трудом удается находить средства и на собственные соревнования - готовность при создании российской команды, организовать при ней и детскую школу. Потому что прекрасно знаю, насколько важен для любого мальчишки, садящегося за руль, живой пример. И насколько важно вообще занятие спортом, а тем более техническим, которое развивает человека всесторонне. Печально смотреть, как сегодня мальчишки, начиная класса с пятого, распивают пиво на улице. В свое время мне, хулигану стоявшему на учете в детской комнате милиции, только спорт позволил вырулить на правильную стезю. И самым страшным наказанием для меня была угроза исключения из спортивного клуба.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА