Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ EURO |
ДАЖЕ НА ЯРЧАЙШЕМ ФОНЕ - НЕ СКУЧНО!
Обозреватель "СЭ" оценивает итоги 12-го тура чемпионата страны через призму недавно завершившегося первенства континента.
Константин АЛЕКСЕЕВ
Кажется, успешное выступление российской сборной на Euro-2008 развеяло миф не только о слабости национальной команды, но и об ущербности отечественного чемпионата.
Сколько раз мы слышали: его уровень не растет. И объективные показатели в виде рейтинга УЕФА критикам были не указ. Не растет, и все тут. Хотя они могли бы вспомнить осень 2000 года, когда в 1/64 финала Кубка УЕФА дружно вылетели четыре наших клуба, уступив дорогу "Виборгу", "Амике", "Лиллестрему" и "Лозанне". "Это - катастрофа", - написал тогда "СЭ".
Сейчас вы способны представить себе что-либо подобное? Даже в страшном сне не привидится, тем более на фоне двух красивых побед ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА.
И все равно скептики недовольно кривили рты и морщили лбы: не растет уровень. После Euro, полагаю, они растеряли последних сторонников. Все же понимают: футболисты из слабого первенства не способны обыгрывать голландских звезд в четвертьфинале чемпионата Европы. А у нас таких - 22 человека. Все, за исключением Саенко.
У меня вообще складывается впечатление, что, перенеси матч, скажем, ЦСКА - "Динамо" или "Крылья Советов" - "Рубин" на заполненную "Алльянц-Арену" в Мюнхен, картинка получилась бы - глаз не оторвать. Не случайно, наверное, именно эти две встречи в минувшие выходные показала телекомпания Sky Italia с комментариями итальянских журналистов.
А вчера в моем блоге на сайте "СЭ" появилась запись нашего читателя, работающего в Ливане: "На самом популярном арабском канале "Аль-Джазира" вышел обзор матча ЦСКА - "Динамо". Хотя раньше российскому чемпионату никогда не уделялось внимания". Значит, выводы об уровне турнира и его зрелищности сделали уже и на Западе, и на Востоке. И это - очередная веха в развитии нашего футбола.
Мы же, согласитесь, по привычке ждали после крупного турнира унылого действа. Это уже стало традицией: чемпионат мира или Европы заканчивается, а нам приходится заново привыкать к домашнему первенству, уговаривая себя: да, убогонький, да сирый, но ведь свой же! Вон жители Албании или Боснии довольствуются своими чемпионатами, а мы чем лучше?
Прошедший тур убедил: не сирый и не убогий! Первой после полуторамесячного перерыва на общедоступном канале транслировали встречу из Самары. И она захватила с первых же минут. Даже на фоне матчей Euro-2008 о скуке не могло быть и речи.
Игра "Крылья Советов" - "Рубин" шла на встречных курсах, команды действовали на приличных скоростях, применяли прессинг, а процент брака отнюдь не зашкаливал. Да и сюжет вышел на загляденье: хозяева постоянно отыгрывались и на последних минутах все же вырвали ничью. Так что и с интригой проблем не возникло.
На следующий день не менее интересным поединком в Лужниках побаловали ЦСКА с "Динамо". Тоже высокие скорости, интересные комбинации плюс высокое индивидуальное мастерство Жиркова, Семшова и Данни. А потом голевое пиршество в исполнении "Зенита", где в отсутствие Аршавина и Погребняка блистали Тимощук с Файзулиным.
Заметьте, хороши оказались как бронзовые призеры Euro-2008, так и те, кто оставался в клубах во время чемпионата Европы. А значит, не Гусом Хиддинком единым. И не только 22 сборника у нас в порядке: упомянутые Данни с Тимощуком, согласитесь, ничем не хуже. Да и резервы у сборной какие-никакие имеются: Файзулин с Денисовым позволяют с надеждой смотреть в будущее. А в "Динамо" после нескольких неудачных матчей вновь неплохо смотрелись братья Комбаровы - одни из лидеров молодежки.
При этом не сказал бы, что в спортивном плане Euro оказал какое-то серьезное влияние на наш чемпионат. Леонид Слуцкий недавно верно заметил: "Со времен открытия схем "дубль-вэ" и "4-4-2" ждать тактических откровений в футболе могут только наивные люди". В технике за месяц тоже существенного прогресса не добьешься. Да и над "физикой" наши тренеры работали по старым наработкам. Поэтому если что-то и изменилось, то лишь в психологии игроков. И то, полагаю, незначительно.
Зато переворот произошел в нашем сознании - теперь на тот же чемпионат мы смотрим совершенно другими глазами. Подмечая в нем те положительные стороны, которые раньше упускали из виду.
Есть, конечно, в России и такие матчи, как "Луч" - "Химки" и "Спартак" Нч - "Шинник". Им, прямо скажем, пока далековато до образцов зрелищности. Но и на Западе не только "Реал" с "Барселоной" играют. Случаются, например, встречи "Реджина" - "Эмполи" или "Арминия" - "Ганза". Вызывают они трепет у футбольных гурманов?
У нас же все больше любопытных коллективов: к пяти московским клубам и "Зениту" добавились "Рубин", "Сатурн", "Амкар", "Крылья Советов". За еврокубки теперь борются десять из шестнадцати команд премьер-лиги.
Кто следующий? "Терек", который дома обыграл ЦСКА со "Спартаком"? Тоже ведь символ нового российского первенства - интрига в любом матче: каждый может обыграть каждого.
С таким чемпионатом сам бог велел болельщикам потянуться к экранам и на трибуны. Почему же этого пока не происходит?
Как показывает самарский опыт, дело, конечно, во многом в работе с поклонниками футбола. Но еще и в комфорте на стадионах, и в телекартинке. Если по уровню чемпионата мы постепенно подбираемся к бундеслиге, то по умению преподносить "продукт" отстаем лет на десять, если не двадцать.
В Гельзенкирхене, скажем, на старенький "Паркштадион" с козырьком только над одной трибуной приходило в последние годы его работы тысяч по 20 - 30, а новая 60-тысячная "Арена ауф Шальке" всегда заполняется под завязку.
Новые стадионы - это и новые возможности для телесъемки. Пока же в России картинкой из Владивостока можно "убить" даже встречу "Арсенал" - "МЮ". Что уж говорить, если поле в Грозном в матче "Терек" - "Спартак" выглядело каким-то неестественно желтым. Можно было бы грешить на качество газона, но дело в том, что трава в Грозном... искусственная. Так что с его цветом проблем быть не могло априори. Та же ситуация с Самарой: на экране поле смотрелось высохшим, очевидцы же утверждают, что оно в идеальном состоянии.
Хотелось бы затронуть еще одну тему - финансового "здоровья" клубов. В начале века ЦСКА взорвал рынок своими предложениями по зарплатам для футболистов.
Многие их считали завышенными, однако, чтобы оставаться конкурентоспособными, вынуждены были тянуться за лидером. В итоге армейцы за что боролись, на то и напоролись. Полагаю, Евгений Гинер уже и сам не слишком рад тому, насколько раздутой стала платежная ведомость клуба. Делаю вывод потому, что в ЦСКА явно стали считать деньги.
Но теперь появились последователи армейцев. И если за "Зенит" и "Локомотив" можно не беспокоиться: у них раскрученные бренды, благоприятный имидж и весьма стабильные владельцы, то "Рубин" через несколько лет вполне может пожалеть, что сейчас устраивает "гонку зарплат". Семак, Гекдениз Карадениз, Милошевич, Ребров, Адамов - на всех казанцы явно не поскупились. На очереди, судя по всему, Саенко и Семшов.
Понятно, что динамовский полузащитник, вообще-то не склонный к перемене мест, если покинет родную Москву, то только в случае очень серьезного повышения ставки. Бюджет казанцев явно стремится к сотне миллионов долларов, если не перешагнул этот рубеж. Насколько хватит "Рубину" запала для столь серьезных трат? Ведь о доходной части, судя по закрытости команды, в Казани не очень-то беспокоятся. Мне же представляется очевидным, что любому клубу стоит как можно скорее начать получать такие прибыли от собственной деятельности, которые позволили бы нормально существовать. Тогда можно не зависеть от настроения акционеров.
Что ж, к сильному чемпионату мы уже пришли, к успехам сборной - тоже, в строительстве стадионов, похоже, намечается бум (в ближайшие три-четыре года должны появиться минимум семь классных арен: у "Химок", ЦСКА, "Зенита", "Динамо", "Спартака", "Терека" и "Рубина"). Рано или поздно придем и к обоснованности в экономике.
Пока же с интересом ждем следующего тура. Новые краски в него смогут привнести новички клубов, которые не смогли сыграть в минувшие выходные: Коллер в "Крыльях", Адамов в "Рубине", Габулов в "Динамо", Петре в "Тереке"... Наверняка добавится еще кто-то.