Газета Спорт-Экспресс № 119 (4699) от 2 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1
ТЕННИС |
ROLAND GARROS |
В ПАРИЖЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
После субботнего поражения Николая Давыденко в сетке мужского одиночного турнира не осталось ни одного россиянина.
Глеб ШАТУНОВСКИЙ |
из Парижа |
"Давай, Коля, давай! Всего одно очко до победы осталось", - прокричал в субботу с трибуны первого корта стадиона "Ролан Гаppoc" оставшийся неизвестным российский болельщик. Было это на сетболе в пользу Николая Давыденко во второй партии его матча с хорватом Иваном Любичичем. Попробуйте представить себе недоумение плохо информированного о формате матчей на турнирах "Большого шлема" любителя тенниса, когда матч не закончился в пользу Николая после выигранного им очка. Точно так же попробуйте представить недоумение и даже шок сидевших на пресс-трибуне российских журналистов, когда Давыденко не смог победить ни в третьем сете, ни в четвертом, ни даже в пятом.
А ведь мы, можно сказать, не сомневались в победе Николая. Да, Любичич был когда-то третьей ракеткой планеты и играл в полуфинале Открытого первенства Франции-2006. Да, последние крупные турниры перед "Ролан Гаppoc" Давыденко провел не блестяще - на "Мастерсе" в Риме он проиграл в третьем круге испанцу Томми Робредо, а в Гамбурге на той же стадии уступил немцу Николасу Киферу. Однако общего настроения это никак не меняло. И дело тут даже не в том, что Любичич в этом сезоне напоминал лишь бледную тень самого себя двухлетней давности. Просто Давыденко уже приучил нас к мысли, что к своему любимому "Ролан Гаppoc" он подходит в идеальной форме и проиграть - и то в упорнейшей борьбе - может, только если его соперника зовут Роджер Федерер. (Ну в крайнем случае - Давид Налбандян или Мариано Пуэрта, но только если Налбандян находится на пике своей формы, а Пуэрта "сидит" на допинге.)
А тут - Иван Любичич, лучшие достижения которого остались в 2006 году. Тот самый Любичич, которого пару недель раньше Давыденко легко обыграл в двух партиях в уже упоминавшемся Гамбурге. В общем, Николай, без сомнения, считался фаворитом в матче со своим хорватским оппонентом. Может, не столь безоговорочным, каковым был Александр Карелин на сиднейской Олимпиаде в схватке с Рулоном Гарднером, но фаворитом очевидным. И на протяжении двух первых партий он этот статус исправно подтверждал.
Николай потом скажет на пресс-конференции, что в первых двух сетах Любичича просто не было на корте. Конечно, нельзя сказать, что Иван совсем ничего не делал - возможно, лишь во втором сете он действительно несколько потерялся на фоне исполняющего соло Давыденко. В первой же партии Любичич явно пытался навязать сопернику свою игру: он здорово подавал, несколько раз успешно вышел к сетке, легко, несмотря на свои габариты, передвигался по корту и даже в обмене ударами с задней линии был достаточно агрессивен. Просто Николай в эти минуты все равно был лучше и читал игру своего соперника как открытую книгу. Потрясающая реакция россиянина и его скорость передвижения по корту в комплекте с умением предугадывать намерения своего соперника привели к тому, что Любичич словно уперся головой в стену: на каждое его острое действие Давыденко находил еще более острое противодействие. 6:4, 6:2 - первая ракетка России уверенно двигался к четвертому раунду турнира, и ошибка российского болельщика, решившего, что матч уже закончился в пользу нашего теннисиста, и вызвавшая дружные улыбки представителей отечественных СМИ, казалась в этот момент даже не любопытным курьезом, а своего рода предсказанием того, что обязательно должно было произойти минут через 40.
Что случилось потом, не смог объяснить и сам Николай. "Я не понимаю, что со мною произошло между вторым и третьим сетами, - скажет он в ответ на вопрос вашего корреспондента. - Просто перестало получаться то, что получалось раньше".
Это была золотая удача Любичича, и он ухватился за нее со всем упорством, достойным наследника Горана Иванишевича.
"Это был лучший матч моей жизни", - произнесет Любичич после своей победы.
"Это было одно из самых тяжелых поражений в моей карьере", - практически в унисон ему ответит Давыденко, проигравший три следующих сета - 3:6, 2:6, 4:6.
Неудача Николая оставила мужскую сетку "Ролан Гаppoc" без представителей России. И в отличие от поражений Дмитрия Турсунова, Михаила Южного или Игоря Андреева сход с турнирной дистанции Давыденко, думаю, оставил российского болельщика не только огорченным, но и в значительной степени разочарованным. Все остальные россияне, при всем к ним уважении, в число претендентов на победу в "Ролан Гаppoc" не входили, и мы радовались даже их локальным успехам. Давыденко же был фаворитом турнира, и фаворитом лишь чуть менее очевидным, нежели Роджер Федерер или Рафаэль Надаль. И очень обидно, что пребывание Николая в Париже получилось в этом году таким коротким.
Поражение Давыденко сдвинуло интерес российского болельщика в сторону женской части турнира, где претенденток на победу среди наших девушек значилось гораздо больше. Шанс выиграть Кубок имени Сюзанны Ленглен местные эксперты давали и Марии Шараповой, и Светлане Кузнецовой, и Динаре Сафиной, и Елене Дементьевой, и Вере Звонаревой. По иронии судьбы все наши "сеяные" теннисистки оказались в верхней части сетки, а значит, могли делегировать в финал лишь одну, самую достойную.
Пока кандидаток от нашей страны на чемпионское звание в Париже пять, но уже сегодня их количество сократится как минимум до трех человек: неизбежны потери в двух стопроцентно российских матчах четвертого круга - Мария Шарапова - Динара Сафина и Елена Дементьева - Вера Звонарева. Впрочем, 19-летняя белоруска Виктория Азаренко пока проводит этот турнир просто здорово, и у нее, без сомнения, имеются и желание, и возможности остановить финалистку "Ролан Гаppoc"-2006 Светлану Кузнецову. Упомянув это, отметим, что фаворитом российско-белорусского противостояния тем не менее остается Кузнецова.
Пять наших теннисисток подошли к решающей стадии этого своеобразного Открытого первенства России в различной форме и разными путями. Кто-то, как Мария Шарапова, с трудом пытаясь нащупать свою игру и продираясь в первых кругах сквозь плотный строй неуступчивых аутсайдеров, а кто-то, как Вера Звонарева, взяв самый высокий темп со старта турнира и надеясь сохранить его вплоть до финиша. Кто из наших теннисисток в итоге выбрал лучшую тактику, мы, скорее всего, узнаем в ближайший четверг, когда состоятся полуфиналы.
Технические результаты - стр. 15 |