Газета Спорт-Экспресс № 108 (4688) от 20 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 6
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
Юрий КАРАНДИН: "О ПРЕДВЗЯТОСТИ ШВЕДСКОЙ БРИГАДЫ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ"
Оценку судейству финального матча "СЭ" попросил дать самого известного в прошлом советского арбитра Юрия Карандина, отработавшего на 20 чемпионатах мира, а сейчас возглавляющего региональное отделение ФХР "Сибирь - Дальний Восток".
- Я не думаю, что судейство оказало серьезное влияние на ход матча, - сказал Карандаш. - Работа шведских арбитров не была идеальной, но оценку "удовлетворительно" они заслужили. Я слышал интервью с главным тренером сборной США Джоном Тортореллой, данное им после матча группового этапа с финнами. Тогда российская бригада Буланов - Поляков засчитала гол, которого не было. Американца спросили о том, присутствовала ли в судействе какая-то предвзятость. Он ответил отрицательно. Дескать, люди судят, как умеют, но ничего при этом не видят. Мне эти слова очень понравились. При просмотре матчей чемпионата подобные недочеты в работе арбитров порой бросались в глаза.
-Вам не показалось, что с первых минут судьи принялись "поддушивать" российскую команду?
- Шведская бригада судила в соответствии с известными негласными правилами: первые десять минут смотреть во все глаза и строго карать за малейшую провинность. Потом уже они отпустили вожжи, предоставив игрокам относительно свободную жизнь.
-Тем не менее ряд их решений показался как минимум спорным.
- Дело в том, что матчи на этом чемпионате впервые обслуживали по два главных арбитра. Для того чтобы подобное судейство получалось идеальным, им необходимо понимать игру и трактовать нарушения одинаково. Чувствовать хоккей на одном уровне. А это не так просто. Бывает, один судья фиксирует фол, а другой - нет. Так что о предвзятости говорить нельзя.
-Получается, арбитров надо подбирать, как хоккеистов одного звена.
- Хорошая аналогия. Думаю, со временем к этому придут. Вспоминаю свою карьеру, тот момент, когда матчи стали судить по два арбитра. Я прекрасно сработался с Робертом Сахаровским. Когда мы выходили на лед, то у всех создавалось впечатление, что работает один судья. Мы понимали хоккей абсолютно одинаково.
-В одном из эпизодов Виталий Прошкин опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и задел канадца Рика Нэша. Крови видно не было, однако россиянину выписали двойной штраф.
- Телевизионная картинка не всегда дает полное представление о происходящем. Может, Нэш действительно получил небольшую травму. Например, еле различимую царапину. Кровь не обязательно должна литься рекой.
-Давление трибун, болевших за своих, могло выбить судей из колеи?
- Да, я хотел бы остановиться на этом моменте. На судей было давление с канадской стороны. Я имею в виду не конкретные претензии к арбитрам. Разговор идет о несколько другом. Об ауре вокруг матча. Не надо забывать, что чемпионат мира проходил в Канаде в год столетия международной федерации. На финале присутствовал премьер-министр страны. Понятно, что некоторые судьи, по-видимому, находились под серьезным психологическим давлением. И, соответственно, принялись в ряде эпизодов делать не то, что надо.
-В вашей карьере бывали похожие матчи?
- Естественно. Мне доводилось судить в Швеции, Чехословакии. В Канаде на молодежном чемпионате мира в 1978 году. Тогда туда приехал в качестве гостя Анатолий Тарасов, портрет которого как раз выставили в Зале хоккейной славы. Я же чувствовал огромное давление. Помню, как спросил Тарасова о том, с кем нам выгоднее играть в финале: шведами или канадцами. Он мне в ответ сразу сказал: "Ты что?! Посмотри, как они готовятся к играм, настраиваются на них, ведут себя вне льда. Зачем нам эти канадцы нужны в финале?" Там в дело пошло наше судейское мастерство. Мы делали так, чтобы нас не обижали, помогая сборной СССР (улыбается).
-Удаление в овертайме Нэша за выброс шайбы первоначально вызвало дискуссию среди судей. Это нормально?
- Чего им было общаться? Раз увидел - значит, принимай единственно верное решение и сразу удаляй игрока.
Михаил ЗИСЛИС