Газета Спорт-Экспресс № 100 (4680) от 8 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур |
500 РУБЛЕЙ ЗА ИГРУ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Вчера "Шинник" подал жалобу на работу арбитра Виталия Дорошенко в матче со "Спартаком". Ярославцы недовольны серией эпизодов, в которых арбитр, по их мнению, принял неправильные решения. Они считают несправедливым пенальти в их ворота, оба предупреждения Джорджевича, желтые карточки Лайзанса и Степанова, незафиксированный офсайд, предшествующий автоголу Рикарду Силвы, и удаление Кудряшова. В последнем случае, уверены в "Шиннике", арбитр должен был ограничиться предупреждением.
Если учесть, что Джорджевич, Кудряшов, Лайзанс и Степанов (безоговорочный первый номер среди нынешних вратарей "Шинника"), пропустят теперь следующий матч с "Москвой", а у еще одного предупрежденного - Хазова - желтая карточка стала "предпоследней", третьей, картина вырисовывается безрадостная. Получается, Дорошенко просто "убил" "Шинник", обеспечив ему проблемы как минимум еще и в следующем туре.
Сергей Юран, недавно уволенный из ярославского клуба, уже говорил о чем-то похожем. О заговоре, пуле нескольких клубов, в чьих интересах сплавить слабых любыми способами, вплоть до работы с судьями. И о том, что в числе этих слабых, якобы, "Шинник", который конкуренты уже "заказали".
Теория не бесспорная. Тому же "Шиннику" тот же Дорошенко не помешал в первом туре сыграть в Лужниках вничью с ЦСКА. Каюмов не препятствовал ярославской ничьей с "Зенитом", Ковалев позволил Юрану обыграть "Динамо", а Петтай - победить "Химки". Может, пул заговорщиков окончательно сформировался только к 9-му туру? Или это "Спартак" решил стереть "Шинник" с лица земли с помощью арбитра, не будучи уверенным в себе в матче с такой грозной командой после разгрома лидера в Казани?
Бездоказательность - штука для нашего футбола привычная. Что бы мы все ни говорили и ни думали по поводу странных матчей российского чемпионата, в лучшем случае сотрясем несколько кубометров воздуха. А в худшем - уподобимся старухам-сплетницам, болтающим у подъезда что ни попадя, без надежд быть услышанными. Именно поэтому очень хочется уйти сейчас от оценок судейства Дорошенко. И поговорить о причинах, по которым нам бывает так тошно порой смотреть отдельные матчи и узнавать некоторые результаты.
Попробуйте представить на секунду, что где-то в недрах нашего чемпионата действительно сформировался пул клубов, играющих договорные матчи и покупающих судей с целью вышвырнуть в первый дивизион тех, кого в этот пул не взяли, хотя они, быть может, и просились. Вообразите, что в какой-то момент в штабе заговорщиков кто-то посчитал: выгоднее обеспечить "смерть" жертв заранее и доигрывать чемпионат с честной миной на лице. Заставьте себя поверить, что штаб этот скинулся на подкуп судьи, который действительно наглым образом поставил левый пенальти, незаслуженно выгнал двоих игроков с поля, засчитал гол, забитый после офсайда, и крайне топорно обеспечил неучастие четырех ключевых футболистов проигравшей команды в следующем туре. Рискните предположить, что происходило это на глазах всевозможных комиссаров-делегатов, инспекторов, футбольных чиновников да и просто всей остальной страны, поскольку матч транслировался по телевидению.
Предположили? А теперь ответьте сами себе: что во всем этом невозможного? Неужели вы раньше такого не видели?
А хотите - нарисуйте другую картину. Допустим, клуб N добился в прошлом году повышения в классе. И по ходу этого процесса крепко дружил с судьями. На всякий случай. А после выполнения главной задачи дружить перестал. Кроме того, в клубе N сменилось оперативное и высшее руководство, что серьезно повлияло на размеры благодарности арбитрам за прошлогоднюю бескорыстную дружбу. И арбитры, представьте, обиделись, потому что в этом смысле люди они честные, привыкшие к выполнению обещаний. Теперь судьи время от времени дают клубу N знать о своей обиде.
Может такое быть? Почему нет, если такое уже было? В прошлом году "СЭ" опубликовал интервью с Мироном Маркевичем, который в сезоне-2002 тренировал "Анжи". Дела у украинского тренера тогда не заладились, и судья Валерий Шавейко, с которым Маркевич раньше играл, приоткрыл завесу: "Анжи" был должен нескольким арбитрам, так что до урегулирования этого вопроса на милость людей в черном клуб мог не рассчитывать.
Что же тогда фантастического в нынешней печальной судьбе воображаемого клуба N? И правильно ли низводить проблему до отдельно взятого матча и конкретного судьи?
Куда важнее понять другое: какие механизмы в нашем футболе способны не допустить обмана, являющегося, по сути, преступлением? Какими методами можно выявить злоумышленников и по каким законам их наказать? А самое главное, кто всем этим станет заниматься?!
Никакие, ничто и никто - вот ответы на эти вопросы. Порукой честности в нашем футболе является не система, следящая за законностью, а в лучшем случае - репутация отдельных лиц.
Но какова она, эта репутация, у того же судьи Дорошенко? 37 лет. Перспективный. Любимец бывшего руководителя КФА Николая Левникова. Очень быстро бегает, на судейских тестах почти всегда лучший. На хорошем счету в РФС. Директор ейской ДЮСШ. В чемпионате представляет тоже Ейск, хотя живет в Краснодаре, где недавно купил квартиру. Последний факт, строго говоря, к делу не относится, потому что отчитываться за операции с недвижимостью граждане России должны только перед налоговыми органами. Даже если они футбольные судьи и директора ДЮСШ.
С целью узнать об этом арбитре побольше, я позвонил вчера бывшему судье Юрию Чеботареву, председателю Краснодарской краевой коллегии судей, в которую входит Дорошенко.
- У него есть все данные, чтобы стать хорошим рефери, - сказал Чеботарев. - Правда, после того как Дорошенко достиг уровня премьер-лиги, он слегка "зазвездил". С помощниками стал грубоват, высокомерия в нем прибавилось. В остальном - судья как судья.
О чем все это говорит? Да ни о чем. Репутации как таковой у Дорошенко еще нет - ни эталоном честности, ни образцом предвзятости он не выглядит. А матч "Спартака" с "Шинником" вистов ему не добавил.
Любой мало-мальски интересующийся футболом с ходу назовет вам как минимум пару-тройку игр этого сезона, исход которых был известен заранее. О них знают все, в том числе и в высших футбольных органах. Но усердно делают вид, что ничего не происходит.
Невозможно понять, почему в России, вскормившей прорву фискальных и силовых структур, нет никакой реакции на множество тревожных звоночков, доносящихся из такой народной отрасли, как футбол. То есть понять-то, конечно, можно, но речь сейчас о другом. Масса однобоких и странных совпадений в судействе Дорошенко - повод для серьезного расследования? А семь ошибок судьи Марамыгина в прошлогоднем Пятигорске и заявления игрока и тренера о скандальных признаниях арбитра повод? А слова Лайзанса в среду о том, что судья "грязный человек"? А бродящие по судейским комнатам безымянные депутаты? А ежегодная клоунада на финише турниров первого, второго и так далее дивизионов? Что тогда вообще стоит считать поводами для расследования, если не это?
И что такое расследование в понимании наших футбольных боссов? Флюгероподобные действия КДК, неспособного толком применить даже существующие дисциплинарные санкции и путающегося в собственных статьях и наказаниях? Работа офицера по безопасности РФС, занимающегося в первую очередь безопасностью самих сотрудников?
Если одни и те же люди постоянно ходят по району с тюками за спиной, хороший участковый как минимум озаботится этим фактом. В футболе же этого отчего-то не происходит, хотя людей с мешками хватает. Мы уже давно перешли тот рубеж, за которым следует не пальчиком грозить после очередной "шалости", а вести реальные оперативно-следственные действия, потому что речь, по мнению одних, идет о взятках, подкупе, коррупции и так далее. Или, по мнению других, об отсутствии оных. Кто будет против, если серьезные товарищи из ведомства Николая Патрушева докажут необоснованность подозрений, высказываемых сплошь и рядом? Кто не понимает, что необходимость хоть каких-нибудь мер в этом направлении настала? Нет таких вроде бы. Так где же эти меры?
О методиках сейчас не говорю: в НИИ МВД, ФСБ и т. д., и т.п. все давно придумано. И о Дорошенко не говорю, и о "Шиннике". Речь всего лишь о глубокой системной работе, где наказания должны быть обязательно персонифицированы, где каждый, преступивший закон - не важно, чиновник, судья или болельщик, - должен знать о неотвратимости санкций и огласки.
С чего начать эту работу? Да вот хотя бы с этого. На днях в мой электронный почтовый ящик свалился "спам": непрошеное рекламное объявление. Неизвестный предложил за вознаграждение присылать списки заранее известных договорных матчей и линии ставок на них. Себе попросил по 500 рублей за игру. И в качестве примера привел встречу двух команд зоны "Центр" второго дивизиона, на всякий случай не скажу, каких.
Может, "лохотрон", а может, и нет. Возможность проверить у заинтересованных лиц есть, вот e-mall "неизвестного": dogovornoymatch@gmail.com. Только вот найдутся ли они - заинтересованные?
Хочется верить, найдутся рано или поздно. А нет - так и будем после каждой ошибки судьи чесать затылки и беспредметно рассуждать о пулах с заговорами.