Газета Спорт-Экспресс № 86 (4666) от 18 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

19 апреля 2008

19 апреля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

КУДА ДЕЛИСЬ ФЛАГИ?

Когда пришел черед выбирать столицу Игр-1908, свои кандидатуры выставили четыре города - Берлин, Лондон, Милан и Рим. Но к моменту сессии МОК, на которой должно было решиться, где же состоится Олимпиада, осталось три претендента: Олимпийский комитет Германии не сумел заручиться поддержкой своего правительств, и вынужден был снять кандидатуру Берлина. МОК тайным голосованием отдал предпочтение столице Италии.

Итальянцы рьяно взялись за подготовку Олимпиады, но чуть больше чем за год до Игр... отказались от них. Национальный олимпийский комитет Италии (КОНИ) проинформировал МОК о том, что не имеет возможности организовать Игры в Риме из-за скрытой оппозиции Милана, Турина и других крупных городов страны.

Несмотря на то, что Рим был столицей, каждый крупный город в Италии того времени претендовал на свою исключительность и не мог допустить, чтобы Рим был выделен из общего ряда. А Олимпийские игры давали Риму такую возможность. Уж лучше отказаться от Олимпиады совсем, решили в КОНИ. То, что тем самым они ставят под удар все олимпийское движение, их не волновало. И если бы не англичане, тут же предложившие свои услуги, в 1908 году Игры, быть может, вообще не были бы проведены. Но англичане выручили, и Игры состоялись.

В 1908 году в пригороде Лондона Шепард Буш должна была проводиться франко-британская выставка, и, значит, представлялся случай провести в одно время Олимпийские игры и большую ярмарку. Но на этот раз беспокойство МОК было напрасным: спорт не был низведен до уровня простого развлекательного аттракциона. Он занял свое достойное место.

В дни открытия Игр IV Олимпиады над Лондоном, как это нередко бывает на Британских островах, висел густой туман, целыми днями лил дождь, холод проникал в сердца даже самых терпеливых и выносливых болельщиков. Должно быть, поэтому в день открытия на стадионе было довольно мало зрителей. Зато в ложе почетных гостей было полным-полно высокопоставленных и коронованных особ: начиная с английского короля Эдуарда VII, восседавшего вместе с королевой Александрой, шейха Непала, греческой принцессы и кончая послами Франции, России, Италии...

Во время церемонии открытия произошел политический скандал. Как обычно, во время праздника открытия стадион был украшен флагами стран-участниц, но на новом стадионе "Уайт-Сити" организаторы почему-то забыли вывесить национальные флаги США и Швеции. В ответ знаменосец сборной США Мартин Шеридан во время торжественного прохождения олимпийцев перед трибуной Эдуарда VII не склонил флаг, как того требовали правила, в знак уважения к главе государства - хозяина Олимпиады. Позднее Шеридан заявил, что "этот флаг не склонится ни перед одним королем". Демарш вызвал возмущение британцев и скандал в прессе.

Когда начались соревнования, противостояние англичан и американцев продолжилось. Самый знаменитый скандал произошел во время финального забега на 400 метров. В финал вышли три американских бегуна - Джон Карпентер, Джон Тейлор, Уильям Роббинс и шотландец Уиндхэм Холсуэлл, выступавший за команду Великобритании и установивший в предварительном забеге новый олимпийский рекорд - 48,4 секунды. Американцы решили любой ценой помешать ему выиграть. Дорожки для этой дистанции не были размечены, и Тейлор и Роббинсом с самого начала заботились только об одном: как удержать шотландца подальше от бровки, чтобы воспользовавшийся давкой Карпентер смог убежать навстречу легкой победе.

Что произошло дальше, американские и британские источники до сих пор рассказывают по-разному. По британской версии, Карпентер широко расставил локти и пытался оттеснить Холсуэлла. По американской же версии, Карпентер бежал, как положено, и никому не мешал. Так или иначе один из британских арбитров, расставленных вдоль бегового круга, крикнул, что заметил нарушение, судья на финише объявил забег недействительным и порвал финишную ленту. Разразился скандал с взаимными оскорблениями, угрозами и попытками физического воздействия на оппонентов. Британские судьи дисквалифицировали Карпентера и отстранили его от участия в олимпийских мероприятиях.

Все результаты этого забега судейская коллегия аннулировала, а забег решили провести двумя днями позже и с размеченными дорожками. Американцам это пришлось не по вкусу, и главный тренер сборной США Джеймс Салливан запретил Тейлору и Роббинсу выходить на старт. Уиндхэм Холсуэлл бежал один и, естественно, стал чемпионом. Пожалуй, история современных Олимпиад не знает второй такой уникальной победы, добытой в одиночестве, без соперников.

Кстати, с тех пор забеги на 400 метров проводятся по размеченным коридорам, а МОК после этого случая изменил правила судейства на Олимпиадах: бригады судей формируются из представителей стран-участниц (ранее судей выставляла исключительно страна-организатор).

Не менее пикантная ситуация возникла на соревнованиях по перетягиванию каната. Олимпийские правила по этой дисциплине требовали, чтобы участники состязаний были обуты в "обычную обувь, не приспособленную для этого вида состязаний", то есть чтобы подошвы не были укреплены шипами или другими приспособлениями, помогающими упираться ногами в землю. Британская сборная по перетягиванию каната состояла из группы ливерпульских полицейских, и те явились на состязания в форменных ботинках с подошвами, укрепленными металлическими бордюрами и шипами. Американские участники состязаний, считавшиеся главными соперниками англичан, заявили протест и потребовали переобуть соперников. Состоявшая из британцев судейская коллегия протест отклонила, сославшись на то, что сборная Великобритании обута в обычную, повседневную обувь. Американские атлеты отказались от участия в состязаниях, а британцы получили золото.

В Лондоне в 1908 году состоялся первый настоящий олимпийский футбольный турнир. Восемь команд, представлявших 7 стран, подали заявки на участие, а Франция решила выставить аж две команды. Но позднее Венгрия и Богемия из-за политических разногласий забрали свои заявки назад, так что число команд сократилось до шести, а стран - до пяти. В финал вышли сборные Англии и Дании. Победили - со счетом 2:0 - хозяева Олимпиады. В матче за третье место должны были играть французы и голландцы, но французские футболисты, решив, что они пропустили уже достаточно голов, спокойно уехали к себе домой.

Лондонские Игры подарили нам знаменитую фразу, которую часто ошибочно приписывают барону де Кубертену. В действительности эти слова принадлежат епископу Пенсильванскому, который 19 июля 1908 года в соборе Святого Павла во время службы в честь участников Игр, рассказав собравшимся о трагическом забеге итальянского марафонца Дорандо Пиетри, заявил:

- Главное не победа, а участие!

Только вот в Лондоне-1908 эти слова, учитывая предвзятое судейство, звучали просто издевательски.

Валерий ШТЕЙНБАХ