Газета Спорт-Экспресс № 76 (4656) от 7 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

8 апреля 2008

8 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

БЕЗ ЭЙФОРИИ. И БЕЗ ДВУХ ОЧКОВ

Владимир ЮРИНОВ

В субботу вечером на Московском вокзале Петербурга встретил я группу болельщиков "Зенита", готовившихся на перекладных добираться до Ярославля. Поинтересовался, нет ли у них сомнений в успехе чемпионов России, так как времени, чтобы восстановиться после феерии в Леверкузене - прежде всего эмоционально, а не физически, - почти не было. И вполне предсказуемо услышал в ответ (насыщенную эмоциональную окраску оставляю за кадром):

- Сомнений никаких. С той игрой, что показали против "Байера", нам теперь в России вообще никто не страшен.

Но то - болельщики, которым сомневаться в победе своей команды не пристало априори. А вот Дик Адвокат с его колоссальным опытом сомнения перед матчем в Ярославле, похоже, все-таки испытывал. Иначе вряд ли он именно после "леверкузенского чуда" впервые за целый месяц внес бы коррективы в стартовый состав: заменив Крижанаца, в нем дебютировал Губочан.

С одной стороны, кажется, все понятно: надо же было словаку, которого на Кубок УЕФА "Зенит" заявить не успел, в конце концов, когда-то дебютировать. Да и выглядел центр обороны в матче с "Байером" чуть ли не единственной уязвимой зоной. Но с другой - после Германии от Адвоката с его чуть ли не догматичным нежеланием менять победный состав перестановок почти никто не ждал. Забегая вперед, скажу: угадал голландец с заменой ровно наполовину. Губочан отыграл в целом неплохо. Разве что "посадив" себя в самом дебюте матча на желтую карточку, совсем необязательную и стопроцентно заслуженную, заметно осложнил себе дальнейшую жизнь. Но справился и с этим. А вот с тем, кому из центральных защитников дать за счет Губочана передышку, Адвокат, похоже, ошибся: Широков определенно не сможет занести игру в Ярославле себе в актив.

"Зенит" поначалу действовал довольно медленно. Но дело, полагаю, не в "постлеверкузенском синдроме". Просто возвращение с эмоциональных вершин "БайАрены" оказалось для петербуржцев осложнено ужасающим состоянием ярославского газона: после германского ковра на привыкание к тому, что мяч отчаянно дробил, потребовалось время. Минут 20. Плотный удар Денисова из-за пределов штрафной стал своеобразным сигналом, что процесс адаптации закончен. И на исходе первого тайма показалось, что судьба "Шинника" будет еще более печальной, чем у "Байера": ярославцы оказались просто смяты. Счет 0:2 к перерыву выглядел для команды Сергея Юрана почти подарком.

А вот во втором тайме все изменилось. Наверное, гости действительно вправе обвинить во всех бедах несчастного Широкова: и пенальти он заработал глупейший, и второй гол Бояринцев забил именно из-под него. Но, объективно говоря, весь "Зенит" явно сбавил обороты. То ли на самом деле сказалась европейская эйфория, и чемпионы России просто не поверили, что при внешне безнадежных 0:2 "Шинник" окажется способен поднять голову. То ли злую шутку сыграло с гостями подсознательное стремление довести казавшийся выигранным матч до победы "малой кровью". А может, у "Зенита" банальнейшим образом подсели батарейки: после триумфа в Леверкузене прошло меньше трех суток, вместивших два перелета. Во всяком случае, в действиях таких знаковых фигур, как Аршавин и Зырянов, во втором тайме отсутствие свежести ощущалось явно.

Так или иначе два очка в Ярославле "Зенит" потерял. Потерял весьма болезненно. Предыдущий "щелчок по носу" на внутренней арене обернулся через четыре дня феерическим матчем в еврокубке. Нынешняя потеря перед ответной встречей с "Байером" тоже определенно полезна: урок, что даже выигранные уже дуэли надо выигрывать до конца, получен. И в четверг, будем надеяться, пригодится "Зениту" на "Петровском".

Вот только "лекарственные инъекции", помогающие в продвижении по сетке Кубка УЕФА, в чемпионате России оборачиваются очередными потерями очков. Которых по осени может отчаянно не хватить.

Санкт-Петербург