Газета Спорт-Экспресс № 62 (4642) от 21 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ШОРТ-ТРЕК |
ЧТО В ШОРТ-ТРЕКЕ? |
МИР СТОИТ, МЫ ДОГОНЯЕМ
В последние годы в шорт-треке наметилась интересная тенденция: результаты не растут, наблюдается некоторый застой.
С 1976 года, с тех пор как стали проводиться чемпионаты мира, ежегодно почти полностью перекраивалась таблица мировых рекордов, а в списках лучших скороходов то и дело появлялись новые имена. Этому способствовало расширение календаря: с 1991 года в нем появились командные чемпионаты мира, с 1994-го - первенства планеты среди юниоров, с 1997-го - первенства континента. А в 1992 году шорт-трек вошел в программу зимних Олимпийских игр.
В нынешней же таблице мировых рекордов обновлений всего два - и оба датированы осенью 2007 года: канадцы Франсуа Хэмлина и Майкл Гилди отметились на дистанциях 500 и 1000 м соответственно. Остальные результаты не обновлялись минимум с 2005 года.
В чем причина? Может быть, вся мировая элита разом повесила коньки на гвоздь? Нет, этого не произошло - лидеры шорт-трека из года в год подтверждают свой класс. Если взглянуть на списки призеров мировых первенств, то мы увидим те же фамилии, что и три - пять лет назад: кореец Ан Сун Хьюн, американец Аполло Антон Оно, китаянка Ван Мэнли, болгарка Евгения Раданова, другие хорошо известные мастера. Но их сегодняшние результаты уступают их же достижениям двух-трех летней давности.
Теперь поговорим о российском шорт-треке. После того как лидер нашей команды чемпионка Европы-2005 Татьяна Бородулина переехала в Австралию, кое-кто поспешил заявить, что российский шорт-трек умер или же находится на последнем издыхании. Нынешний сезон показал, что они были не правы. Наш шорт-трек не умер, а очень даже жив, и, я бы сказал, не идет, а бежит вперед. Российские конькобежцы выглядели на всех соревнованиях отнюдь не статистами. В первую очередь это касается мужчин. Если раньше наши ребята относительно удачно выступали лишь на чемпионатах и Кубках Европы, а на мировых первенствах их фамилии фигурировали лишь в самом конце итоговых протоколов, то в этом году впервые в истории российского шорт-трека мужская и женская команды отобрались на личный и командный чемпионаты мира и смогли выставить полноценные составы и в личном зачете, и в эстафетах.
Интересно отметить, что наши спортсмены в отличие от корейцев, китайцев, канадцев и американцев сумели резко улучшить свои результаты и в течение сезона неоднократно устанавливали рекорды России. Но самого большого успеха добилась мужская эстафетная команда. Ребята несколько раз обновляли высшее российское достижение и довели его до 6.53,751. Самым важным итогом сезона надо считать выступление мужской команды в финальном забеге на личном чемпионате мира. Это - колоссальный прогресс.
В чем же причина столь ощутимого успеха? На этот вопрос ответил гостренер по шорт-треку Андрей Минцев: "Правильным решением было пригласить в качестве наставника сборной одного из лучших китайских специалистов в этой области Ана Юлонга. Тренировки стали очень жесткими и более скоростными. Именно это дало возможность улучшить рекорд России на 500 м Екатерине Беловой - 43.627. Несколько скороходов, причем на тот момент считавшихся лидерами команды, не выдержали подобных нагрузок и решили уйти. Но все те, кто остался, а также молодое поколение спортсменов резко ушли вперед".
В последнее время мировая элита в своих результатах топчется на одном месте, россияне же набрали хороший ход. Но успеем ли мы до Игр-2010 догнать лидеров? Будем надеяться, что да.
Александр ЛЮБИМОВ