Газета Спорт-Экспресс № 33 (4613) от 14 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

15 февраля 2008

15 февраля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Александр ПРИВАЛОВ

Смешанная эстафета - это комплекс мужского и женского биатлона, своеобразное содружество мужчин и женщин. При этом здесь существенно более высокая конкуренция, чем в традиционной эстафете.

Внутри каждой команды есть крепкая четверка и мужчин, и женщин. В смешанную же эстафету надо выбрать двоих - отсюда конкуренция. С другой стороны, выставить по два сильных спортсмена от мужчин и женщин под силу почти любой сборной, а не только признанным лидерам биатлона, а значит, наблюдается высокая конкуренция и среди команд-участниц. В связи с наличием в смешанной эстафете гораздо большего количества претендентов на хороший результат, предсказать исход гонки почти невозможно. Во вторник это мы и наблюдали. Кто бы мог подумать, что серебро возьмет белорусская команда?

Этот микст, на мой взгляд, очень интересный вид программы чемпионата мира. Здесь можно наблюдать специфические черты женского и мужского биатлона. Девушки более спокойны - не случайно чаще всего у них лучше идет стрельба. Я говорю о девушках с уравновешенной нервной системой. Мужчины чаще проявляют в этой гонке свои скоростные качества. Мужская сила и женская аккуратность - вот что такое смешанная эстафета.

У наших спортсменов были реальные возможности биться за золото. И если бы тренеры прочувствовали состояние Николая Круглова, думаю, у россиян была бы сейчас медаль иного достоинства.

Смешанная эстафета - третья гонка чемпионата мира, и, возможно, кто-то уже подустал. Очень важно, в какой форме спортсмены подошли к старту мирового первенства. Однако если команда хорошо и плодотворно провела перерыв между окончанием гонок Кубка мира и стартом в Остерсунде, то две гонки - спринт и преследование - не должны были истощить силы биатлонистов перед эстафетой.

Если могла накопиться усталость, то скорее психологическая. Например, Максим Чудов. Его настрой в спринте был максимальным, а настраиваться так каждый раз практически невозможно. Так и до нервного истощения можно себя довести.

Следующие гонки программы чемпионата мира - индивидуальные, мне особенно дороги, потому что именно с этих гонок и начинался биатлон. Те, кто понимает и любит биатлон по-настоящему, к этой гонке относятся очень трепетно. В свое время некоторые горячие головы предлагали вообще забыть о ней в угоду спринту и другим дисциплинам. В свое время я разговаривал по этому поводу с президентом Международного союза биатлонистов Андреасом Бессебергом. Тогда он ответил: "Пока я у руля союза, эта гонка в программе будет обязательно".

Индивидуальная гонка значительно уравнивает шансы спортсменов, конек которых стрельба и конек которых бег. Все остальные дисциплины - спринт, масс-старт, гонка преследования - дают преимущество биатлонисту-лыжнику. Частенько в индивидуальной гонке бывают сюрпризы: признанные лидеры начинают между собой бороться, нервничать, промахиваться, и "стрелки", которые, возможно, слабее по ходу, добиваются успеха. Даже становятся чемпионами Олимпийских игр! Вспомнить только Игры-92 в Альбервилле и нашего Евгения Редькина. Конечно, его скоростные качества уступали способностям немца Марка Кирхнера, но за счет безупречной стрельбы именно Евгений стал чемпионом. Есть и другие подобные примеры. Но все-таки такого рода победы - скорее исключения. Как правило, преуспевают спортсмены, которые рационально сочетают скорость бега и точность стрельбы.

Есть ли в биатлоне атлеты, которые могут быстро бежать и столь же быстро и хорошо стрелять? Есть, но их можно пересчитать по пальцам.

Думаю, в мужской индивидуальной гонке хорошо отработает Михаэль Грайс. Он отлично размялся в смешанной эстафете, в качестве бонуса получил золотую медаль и будет к четвергу в хорошей, даже в отличной форме. Все сложится у немца хорошо, если он не погонится за первым местом, а будет работать нормально.

В российской команде тоже есть атлеты, способные успешно выступать в длинной гонке. Кто из наших более склонен к успеху? Если сравнивать Максима Чудова и Ивана Черезова, я отдал бы предпочтение Ивану. Он более уравновешен. Максиму в сегодняшнем старте будет сложно еще и потому, что он захочет повторить свой успех в спринте и гонке преследования, то есть снова завоевать медаль. Это большая психологическая нагрузка. Однако если Максим с ней справится, то окажется на самом верху финишного протокола.

Пожелал бы нашим биатлонистам холодной головы, четкой работы с первого до последнего километра дистанции, точности на огневых рубежах. Индивидуальная гонка - это биатлонный марафон, здесь важно расставить акценты, распланировать все тактически и не допустить поспешности в стрельбе.

Пока каждый день чемпионата мира приносит российской сборной медали. Когда команда хорошо готова, то при отсутствии случайных ошибок так и должно быть. Надеюсь, наши ребята и девушки столь же удачно отработают и до конца чемпионата мира.

Александр ПРИВАЛОВ - тренер сборных СССР и России с 1966 по 1984 год.