Газета Спорт-Экспресс № 31 (4611) от 12 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 февраля 2008

12 февраля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Александр ПРИВАЛОВ

Накануне старта чемпионата мира я осторожничал с прогнозами.

Уж очень сильная конкуренция сейчас в биатлоне. А теперь очень рад за Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и, конечно, Максима Чудова. Как эти трое повысили настроение всем нам!

Такого сильного квартета, как Чудов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Николай Круглов ни в какой другой команде не найти. На Кубке мира они выступали отлично: то один блеснет мастерством, то другой. Но многие сомневались в том, что ребята смогут сохранить отличную форму к мировому первенству. В начале сезона, если помните, у меня и вовсе сложилось впечатление, что россияне форсировали подготовку, поскольку, возможно, чуть больше занимались скоростной работой. Результаты тогда говорили сами за себя: ребята "топтали" Бьорндалена как хотели.

Опасения относительно спортивной формы россиян, слава богу, не оправдались. Я был на стадионе в Остерсунде, когда Чудов разминался перед спринтерской гонкой, осмелился к нему подойти, а он поднял руку: мол, не стоит этого делать. И это, поверьте, был очень хороший знак. Значит, спортсмен оказался максимально сосредоточен, серьезно настроен.

На этапах Кубка мира Максим, к сожалению, повторял одну ошибку - при точной и уверенной стрельбе во время последнего выстрела ускорялся и мазал. Это объяснимо: когда есть очень большое желание показать хороший результат, появляется соблазн не слишком тщательно обработать последний выстрел. А этого делать нельзя. Так вот, в спринте Максим выцеливал каждый выстрел, причем даже на лежке. Помните, он пришел на огневой рубеж, имея 7 секунд преимущества, а ушел, проигрывая 10. И все же в этом не было ничего плохого. В Остерсунде наконец-то свершилось: Чудов не бросался в гонку сломя голову!

Кстати, выступать в спринте Максиму было особенно тяжело - он ведь бежал последним из лидеров. Когда спортсмен видит высокие результаты основных соперников, ему труднее взять себя в руки. Болельщики почему-то думают, что идти последним из лидеров легко. Ничуть не бывало! Когда я работал со сборной, то лучшего из своих ребят иной раз намеренно ставил в первую группу, чтобы он бежал и стрелял в соответствии со своими возможностями и без ненужного дополнительного волнения. Это у стрелков есть возможность отложить выстрел, а в биатлоне такого послабления быть не может - спортсмен прилетел на огневой рубеж и должен начать работать как можно быстрее.

Похоже, почувствовал свою скорость и Иван Черезов. Бывают моменты, когда спортсмен начинает сомневаться в своих силах, тогда, как правило, ничего хорошего не получается. Но на ответственном старте, когда вокруг очень сильные биатлонисты, он вдруг выкидывает это соперничество из головы и вместо того, чтобы следить за соперниками, покручивает в уме все свои прежние ошибки, стараясь их не повторить. Работа на каждом километре, на каждом выстреле - это ключ к успеху в биатлоне. Когда же голова спортсмена занята мыслями о медалях, все становится сложнее - идет дополнительная психологическая нагрузка и, как следствие, появляются ошибки.

Вспомним неудачный спринт Ярошенко. Дмитрий тогда упал, и это повлияло на весь оставшийся отрезок гонки. Падение почти всегда становится психологическим ударом. Представьте себе: человек выходит на старт, понимает, что ему по силам бороться за самое высокое место, бежит со вторым результатом - и вдруг ему так не везет. В идеале в такой ситуации необходимо продолжать все делать рассудочно. Но это сложно. Неумеющий плавать человек, попадая в воду, начинает тонуть. Почему? Из-за паники. А ведь надо всего лишь вдохнуть воздуха, успокоиться и не бить по воде руками и ногами!

В гонке преследования самая сложная ситуация была у Чудова. Каждый спортсмен, вкусив успеха, жаждет его повторить. Серебро Максима тоже успех, но, согласитесь, в воскресенье он был способен и на большее. В преследовании, однако, восторжествовал один из законов биатлона: хорошо стреляли неудачники спринта, а те, кто был в спринте хорош, - ошибались. Посмотрите протоколы гонок и убедитесь в этом сами.

Остерсунд

Александр ПРИВАЛОВ - тренер сборных СССР и России с 1966 по 1994 год.