Газета Спорт-Экспресс № 31 (4611) от 12 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

12 февраля 2008

12 февраля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Андрей ГЕРБУЛОВ: "ПО СТАТИСТИКЕ ЖЕНЩИНЫ СТРЕЛЯЮТ ЛУЧШЕ"

Сегодня в Остерсунде пройдет смешанная эстафета. Как и в любой другой биатлонной гонке, едва ли не решающее значение будут иметь точность и скорость стрельбы на огневых рубежах.

Лина ХОЛИНА

из Остерсунда

-Сейчас я на вас буду нападать, а вы защищайтесь! - предупредила я в самом начале интервью с тренером сборной России по стрельбе Андреем Гербуловым . - Посмотрите на Бьорндалена, посмотрите на немцев - как они быстро стреляют! А россияне вечно копаются на огневом рубеже. С такой скоростью гонки не выигрывают!

- (Смеется) Вы сейчас на полном серьезе говорите? Все болельщики хотят, чтобы только русские стреляли без штрафа и очень быстро, а остальные - промахивались и стреляли долго. У меня складывается впечатление, что от наших спортсменов ждут стопроцентного попадания. Такого не будет никогда. Да, спортсмен может отстреляться экстремально быстро, но попадет ли он тогда по мишеням? Большой темп это всегда риск.

-А почему бы не рискнуть?

- Если поступать так всегда, вы вряд ли добьетесь высокого результата. Помните, когда Чудов только начал выступать в Кубке мира? Все его гонки заканчивались на огневом рубеже. Сейчас он стал иным, расчетливым, - и в итоге выдает результат. Тем не менее уже здесь - в ходе преследования, когда рядом были соперники, у Максима на огневом рубеже появились ошибки.

-Чудов сказал, что в спринте он старался выцеливать тщательно. Его стрельба была намного медленнее обычного?

- Во время последних январских гонок у него на стрельбу уходило порядка 24-25 секунд. Но на сборе в Хохфильцене мы с ним решили немного увеличить время стрельбы. Максим стал стрелять за 28 секунд, но в итоге резко повысилось качество. Получился хороший результат.

-Есть впечатление, что некоторые биатлонисты почти не прицеливаются. Это что, автоматизм? Тренируется это или нет?

- Такие спортсмены есть. Например, Екатерина Юрьева - талантливая девушка, у нее все получается. Кстати, по статистике женщины вообще стреляют лучше.

-На результаты в стрельбе как-то влияет функциональная подготовка?

- Конечно. Стопроцентная связь! Если функционально спортсмен готов плохо, то рассчитывать на хорошую стрельбу не приходится.

-А могут быть в стрелковой подготовке какие-то ноу-хау, тайны и секреты?

- Особых тайн нет. Все готовятся примерно одинаково. Мы же с соперниками по полгода находимся вместе - все прекрасно видят, кто как тренируется. Есть ли новинки? Да, есть упражнения, которые мы практикуем только в своей команде, наверняка и у иностранцев есть свои, но суть одна и та же. Зато разнятся позы изготовки.

Норвежцы в изготовке лежа пошли по одному пути, для нас же такие действия на рубеже неприменимы. А на стрельбе стоя у них вообще кто во что горазд - один так стоит, другой иначе.

Я думаю, что на качество стрельбы больше влияют родители. Ну то есть гены. Ясно, что с таким характером, как у Максима или Андрея Маковеева, очень сложно научиться стабильно стрелять, а с таким, как у Ивана Черезова и Коли Круглова, - намного проще. У Николая, вообще, папа олимпийский чемпион в биатлоне - и, конечно, ему проще все было понять и уяснить.

-Сейчас среди наших биатлонистов есть идеальный стрелок?

- Нет и не будет. Без штрафа, думаю, не будет бегать никто и никогда. В прошлом году у Черезова был наивысший результат среди всех биатлонистов - 92 процента попадания лежа и 91 процент стоя. Понятно, что нужно сделать скидку и на погодные условия, но все равно 100 процентов не получается. Ну а на сегодняшний день лучшим по стрелковому параметру идет Круглов.

-Вам не кажется, что когда все отлично складывается у Магдалены Нойнер или Бьорндалена, мы только их и видим, но совершенно забываем о них в моменты неудач. Получается, что они как бы постоянно выступают безупречно. За нашими же биатлонистами мы пристально следим каждую гонку, а потому замечаем все их промахи.

- Да так и есть! Мы, тренеры, изучаем статистику после каждого старта, и получается странная вещь: удачная стрельба далеко не всегда гарантирует победу в гонке. Мне кажется, в биатлоне вообще зацикливаться на стрельбе неразумно.

-Про лыжи и их подготовку мы знаем многое: структуры, мази, парафины, ускорители... А какова стрелковая матчасть биатлониста?

- В Ижевске есть мастер Александр Пономарев, который для каждого члена нашей команды изготавливает ложа винтовок. В дизайне ничего лишнего. У норвежцев, напротив, - много всяких наворотов, но качество стрельбы от этого не улучшается. Стволы сейчас у всех одинаковые - фирмы "Аншютц", в этом смысле ничего изменить нельзя. Есть еще один нюанс - подбор патронов. Мы пользуемся теми, которые делают финская фирма "Лапуа" и немецкая R100. Многое зависит и от марки: скажем из "Лапуа" мы используем только "Мидас". Они оправдывают свое название "золотые", в том числе и по цене - каждый по 12 рублей! Казалось бы какая мелочь - патроны, но чтобы спортсмен показал хороший результат, вся эта составляющая должна быть высочайшего уровня.

Что же до переносных ремней, то, естественно, каждый их подгоняет под себя, но фирма-изготовитель тоже у всех одна - норвежская "Ларсен". На руку спортсмены надевают еще один ремешок и во время стрельбы лежа крепят к нему винтовку. Благодаря этому добиваются максимально устойчивого положения. Раньше ремень для фиксации был единым - он надевался на плечо и затягивался. Говорят, что разъединить его - идея Александра Тихонова. Во всяком случае первым начал это использовать именно он.

Были времена, когда биатлонисты бегали с боевым оружием, и ремни тогда были военные. Потом эта часть экипировки стала совершенствоваться и, как следствие, подготовка к стрельбе стала короче.

-В сборную приходят уже взрослые спортсмены. Многих приходится учить или переучивать?

- Все зависит от первого тренера, который обучал стрельбе. Например, если спортсмен приходит к нам из удмуртской школы, я знаю, что он подкован в теории стрельбы. Но есть и такие, которых в детстве учили не совсем правильно, и только в сборной они открывают для себя некоторые важные моменты.

-Можете привести какие-то наиболее характерные ошибки?

- Неправильный подбор ложа, непонимание механики выстрела - надо ведь вовремя прицелиться, вовремя установить мушку на мишень. Все производят одни и те же действия, но некоторые - немного неправильно. Спортсмены начинают гнаться за результатом, не зная тех азов, которые должны были освоить в юношеском возрасте.

-Наилучший вариант - это полный автоматизм или обдумывание каждого выстрела?

- Спортсмену уровня сборной задумываться некогда - ему надо за 25 секунд отстреляться и убежать. Все это должно происходить на автомате.

В преследовании у Чудова была такая ошибка: покрытие первого рубежа было неровным, и левый локоть спортсмена провалился - вся стрельба ушла вниз. То же самое случилось с Бьорндаленом. А ведь это всего лишь небольшая погрешность в подготовке огневого рубежа. Хотя раньше ковриков не было, рубеж был просто в снегу. И спортсмены стреляли и попадали, но только тратили на это на порядок больше времени, чем нынешние атлеты.

-Кстати, а если сравнить ранний биатлон и современный, когда спортсмену было проще попасть по мишени?

- Мишень и в те времена была круглая (смеется)... Попасть раньше было сложнее: качество оружия иное, спортсмены не такого высокого уровня как сейчас... Подходили спортсмены на рубеж, втыкали палки, снимали рукавицы, а некоторые и лыжи, и начинали готовиться к стрельбе. Не было даже жесткого огневого рубежа - укатанный снег, и все. Биатлон, конечно, был не тот, что сейчас.

-Представляю Максима Чудова, снимающего лыжи на огневом рубеже...

- Ясно, что биатлон и в смысле бега, и в смысле стрельбы движется к рекордным результатам. Вид спорта стал гораздо динамичнее. И тем не менее нынешние цифры еще не являются абсолютными.

Появился в Австрии спортсмен по фамилии Эдер. Мы наблюдали за ним на сборе в Хохфильцене. Он показывает рекордное время пребывания на рубеже, но пока очень медленно передвигается по трассе. Ясно, что если этот парень побежит быстрее, время пребывания его на рубеже увеличится, но сейчас у него этот параметр феноменален.

-Спортсмен подлетает к стрелковой позиции, кладет палки, сбрасывает винтовку с плеч - это параметр наверняка одинаков у всех?

- Не всегда. Мы, например, считаем, что на стрельбе лежа делать первый выстрел раньше, чем на 12-й секунде, не стоит. Это тот отрезок, за который биатлонист может четко выполнить все движения и правильно подготовиться к выстрелу Тут ускорение - авантюра. На стойке дело другое - здесь можно начинать и на 9-й секунде.

Так вот Эдер делает первый выстрел на лежке на 9-й секунде, наши - на 12-й, - только на этих действиях он выигрывает 2-3 секунды.

-А наши так быстро не могут?

- На тренировках мы тоже ставим рекорды. Смотрим, как быстро можно сделать 5 выстрелов. Так вот, Николай Круглов делает их за 10,5 секунды. Представляете?! То есть за это время он успевает снять винтовку с плеча, изготовиться и сделать все выстрелы. И все попадает!

-А как такое повторить на соревнованиях?

- Это невозможно. Спортсмен приходит на стрельбище на высоком пульсе, и отстрелять без штрафа на одном дыхании нереально.

-А дают ли эффект тренировки, проходящие без нагрузки?

- Методика отработана. За год в сборной мы отстреливаем по 12-13 тысяч патронов. Если бы такого большого настрела не было, то и результата тоже. В любом деле сначала надо все отработать в спокойной ситуации, а потом на высоком пульсе.

-А у нас есть спортсмены с природным талантом к стрельбе?

- Талантливыми могут быть художники или музыканты, а в стрельбе очень сложно определить заранее способности человека - с пеленок ведь винтовку не дашь. Сначала надо со спортсменом очень долго работать, и только потом уже понимаешь, есть ли у него талант к стрельбе.

В принципе больше предрасположены к стрельбе спокойные люди, такие, как Иван Черезов или в свое время Сергей Чепиков. А Чудову с его характером, с его резкостью очень сложно добиться стабильности. Тем не менее он иногда показывает отличные результаты: как-то индивидуальную гонку прошел без штрафа, как и спринт здесь - в Остерсунде. От спортсменов типа Максима только таких всплесков и ждут.

-Есть ли какие-то методы работы, способные смягчить психологический настрой спортсмена?

- Летние месяцы как раз и отведены на тренировки, на то, чтобы улучшить коэффициент попадания. Максим минувшим летом хорошо поработал. Вообще, стабильная стрельба вырабатывается у спортсмена с годами.

-Александр Привалов много рассказывал о нашей школе стрельбы - размеренной, без торопливости, без так называемого "подлавливания".

- Он вспоминает те годы, когда биатлон был не таким динамичным, как сейчас. Тогда можно было тщательно прицеливаться. Первый выстрел делали на 35-й - 40-й секунде и на пять выстрелов тратили по 20 секунд. Сейчас нам подобного никто не позволит: 30 секунд на все про все - это максимум. Если отставание будет больше, ногами его уже не отыграешь: спортсмены ведь бегут практически одинаково. За редким исключением, вроде Бьорндалена и Чудова.

Сегодня - смешанная эстафета (2x6 км + 2x7,5 км)

Старт - 16.15 (Eurosport - 16.15 и 19.00. РТР "Спорт" - 16.10 и 00.05)

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Чемпион

Сборная России*

2005

РОССИЯ I

1:13.24,2(0+9)

РОССИЯ II

+7,3(1+7)

Ольга ПЫЛЕВА

(0+1/0+2)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

(0+0/0+0)

Светлана ИШМУРАТОВА

(0+2/0+0)

Ольга ЗАЙЦЕВА

(1+3/0+0)

Иван ЧЕРЕЗОВ

(0+1/0+0)

Сергей ЧЕПИКОВ

(0+0/0+0)

Николай КРУГЛОВ

(0+1/0+2)

Сергей РОЖКОВ

(0+1/0+3)

2006

РОССИЯ II

1:16.24,83(1+10)

НОРВЕГИЯ

+53,7(3+16)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

(0+0/0+2)

Линда ГРУББЕН

(0+1/0+1)

Сергей ЧЕПИКОВ

(0+2/1+3)

Халвард ХАНЕВОЛД

(0+2/1+3)

Ирина МАЛЬГИНА

(0+1/0+1)

Тора БЕРГЕР

(0+2/2+3)

Николай КРУГЛОВ

(0+1/0+0)

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

(0+1/0+3)

2007

ШВЕЦИЯ

1:20.04,8(0+13)

9-е место: РОССИЯ

1-2.18,0(0+11)

Хелена ЮНССОН

(0+1/0+1)

Ирина МАЛЬГИНА

(0+3/0+2)

Анна Карин ОЛОФССОН

(0+1/0+2)

Наталья ГУСЕВА

(0+1/0+0)

Бьорн ФЕРРИ

(0+2/0+3)

Максим ЧУДОВ

(0+0/0+3)

Карл Юхан БЕРГМАН

(0+2/0+1)

Дмитрий ЯРОШЕНКО

(0+2/0+0)

* В тех случаях, когда чемпионом становилась сборная России, приводятся данные серебряного призера. 2005 и 2006- 4x6 км, 2007-2x6 км Ж + 2x7,5 км М.