1 февраля 2008

1 февраля 2008 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сергей ЛОМАНОВ-младший: "ТА ФОТОГРАФИЯ 89-го ГОДА СТОИТ У НАС ДОМА НА ВИДНОМ МЕСТЕ"

Владимир ЮРИН

из "Олимпийского"

-Помимо главного тренера сборной России Владимира Янко из нынешнего состава национальной команды вы единственный, кто непосредственно находился в "Олимпийском" во время ЧМ-1989. Когда впервые вышли на лед этой арены спустя 19 лет, у вас не было ностальгических воспоминаний?

- Да, что-то подобное случилось (улыбается). Правда, тогда я в силу возраста не мог попасть в состав сборной СССР, а только катался на тренировках рядом с великими мастерами. Сейчас же, как только в первый раз приехал на тренировку в "Олимпийский" с "Динамо" и вышел на лед, сразу вспомнил сектор, из которого наблюдал за матчами. (Указывает рукой.) Вот он, рядом с ложей прессы. Еще на память пришла сувенирная клюшка с эмблемой ЧМ-89 - точно знаю, что она у меня сохранилась, но никак не могу ее найти. А сколько было болельщиков на финальном матче СССР - Финляндия и как они поддерживали нашу команду!

-На следующий день после той памятной игры все газеты обошел снимок, на котором вы с вашим отцом сидите на скамейке запасных сборной СССР.

- (Перебивает) Да-да, эту фотографию отлично помню, и она сейчас стоит у нас дома на видном месте. Вот только не могу вспомнить, о чем мы с папой тогда говорили. Честное слово, очень приятно вновь вернуться на этот легендарный стадион и сыграть здесь, ведь мало кто верил, что русский хоккей может вернуться в "Олимпийский".

-Не общались ли с отцом после вашей первой тренировки в "Олимпийском"?

- Общался. Конечно же, отец поинтересовался моими ощущениями, я же ответил ему, что все нормально. Здесь и в самом деле играть приятно - уютная и спокойная обстановка, да и дышится легко, почти как на улице.

-Не трудно ли вам, прежде всего в психологическом плане, играть здесь после отца?

- Нет. Я уже играл на многих стадионах, где выступал мой отец, так что никаких комплексов нет. Чувствую только ответственность перед своими, московскими болельщиками, так как хочется показать им всю красоту нашего вида спорта и вернуть столичного зрителя на стадионы.

-Судя по вашим словам, вы уже считаете себя москвичом?

- Не совсем так. Просто сейчас я играю за "Динамо", значит, на данный момент мой дом - Москва. Я уже освоился в этом огромном мегаполисе, и хочу поблагодарить болельщиков, которые знают толк в нашей игре и приходят поболеть на матчи клуба и сборной России. Хочется подарить им праздник в виде победы на чемпионате мира. Думаю, на трибунах немало зрителей, которые помнят 1989 год, игру моего отца и победу сборной СССР. Они хотят посмотреть, что стало с хоккеем с мячом за 19 лет, изменился ли он в лучшую сторону.

-Насколько я знаю, главный тренер команды Владимир Янко после каждой игры предъявляет определенные претензии игрокам. На ваш взгляд, они обоснованны?

- Об этом можно будет судить только после решающих встреч. Что касается крупных результатов в матчах с Норвегией, Казахстаном и Финляндией, то для меня они удивительны. Эти команды могли бы дать нам бой и оказать большее сопротивление. Видимо, они экономят силы, вот только не знаю, для чего. Думаю, настало время поменять систему проведения чемпионата, чтобы избавиться от таких проходных игр. Сейчас же на матчи с Россией соперники выходят заранее обреченными, что в какой-то мере расхолаживает нас. Мы вроде бы уверены в том, что у нас все получается, но в решающих матчах оказывается, что это не так.

-Перед стартом чемпионата мира появилась информация, что в следующем сезоне вы и Иван Максимов можете вернуться в "Енисей", а главный тренер "Кузбасса" Сергей Мяус заявил о том, что вы будете играть в его команде...

- Приятно, что мы с Ваней востребованы и нас приглашают в другие клубы. Да, интерес есть и со стороны Красноярска, и со стороны Кемерова. Мой контракт с "Динамо" заканчивается весной этого года, так что все может быть.