Газета Спорт-Экспресс № 22 (4602) от 1 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

2 февраля 2008

2 февраля 2008 | Бокс и ММА

БОКС

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ БАРЬЕР

После трудной победы Александра Поветкина над американцем Эдди Чемберсом в бою за право встретиться с чемпионом мира в тяжелом весе я почему-то стал вспоминать об одном очень громком скандале, который ни по своей сути, ни по виду спорта не имел с этим боем ничего общего.

Без нескольких месяцев двадцать лет назад канадский бегун Бен Джонсон на Олимпиаде в Сеуле показал фантастический результат на стометровке - 9,79 и завоевал золото. Великий американский спринтер и прыгун Карл Льюис, с которым они не слишком ладили, потом бежал за ним целый круг с протянутой рукой, пожать которую гордый победитель так и не пожелал.

Но уже на следующий день или через день, тщетно пытаясь скрыться от многочисленных камер, по сеульскому аэропорту метался, пряча зареванное лицо, Бен Джонсон. Его уличили в применении допинга, какого-то мощного препарата из группы анаболических стероидов, и он бежал.

Ну а потом была серия разоблачений в стиле "этот негодяй Бен Джонсон бросил тень на нас всех, а мы все чистые, как снег, и одежды у нас белые-белые, и, вообще, главное не победа, а участие...". Особенно мне понравился один малый. Он смотрел в камеру остекленевшим взглядом и все пытался вытянуть свои могучие ручки, какие без анаболиков накачать просто невозможно, в тщетной надежде, что так они будут выглядеть потоньше.

Итак, я долго не мог понять, почему так назойливо вспоминал Бена Джонсона после боя Поветкин - Чемберс. Может быть, потому что знал о серьезной простуде Поветкина, который две или три недели перед боем никак не мог выздороветь, поскольку не принимал лекарств, чтобы не было проблем с допинг-контролем, и это в результате обошлось ему очень дорого? Нет. Слишком далекая связь. И, наконец, я понял. Точнее, где-то в глубине я помнил об этом все время, но никак не мог вытащить наружу.

Серьезные специалисты тогда удивлялись не тому, что Джонсон принимал допинг, а тому, что он попался. Как такое могло случиться? Вот одно из объяснений. Джонсон тогда еле вышел в финал. Почему-то в полуфинале он бежал плохо, как никогда, и предположили, что после этого он сам себе сделал несанкционированный укол, в результате чего и засветился. Да-да-да, все дело в отвратительном забеге в полуфинале, где Джонсон пришел только третьим. Что и заставило меня вспомнить всю эту историю.

Честно говоря, я не думаю, что Джонсон "ел" намного больше, чем другие. Про того же Карла Льюиса много лет спустя стало известно, что его ловили на допинге еще перед Олимпиадой, но скандал замяли, а британец Линфорд Кристи, который в том же забеге в Сеуле завоевал бронзу и громче всех клеймил Джонсона, сам попался через некоторое время.

Мне кажется, выходя на полуфинальный забег, Джонсон головой уже был в финале и именно поэтому пробежал плохо. Вполне возможно, что потом он психанул и "подкормился". А если бы не "подкормился", может быть, все равно обогнал бы Льюиса в финале, пусть и не с таким результатом, стал бы олимпийским чемпионом, и никто и никогда ничего бы не узнал.

Для Александра Поветкина бой с Чемберсом был полуфиналом. А финалом теперь станет бой с победителем встречи между обладателем титула IBF Владимиром Кличко и чемпионом мира по версии WBO Султаном Ибрагимовым. Никаких шапкозакидательских настроений в лагере Поветкина не было, но все же команда пошла на риск, который тогда показался вполне разумным и оправданным: выпустили Александра на бой не совсем здоровым. Потом об этом сожалели все: и один из его менеджеров Калле Зауэрланд, и его тренер Валерий Белов, и сам Поветкин, который говорил, что больше никогда не выйдет на бой в таком состоянии. И ведь только что на таком предпоследнем барьере оступился наш очень известный средневес Роман Кармазин, которому тоже светил чемпионский бой, и он тоже вышел на ринг нездоровым, и кому теперь что докажешь?

В общем-то правило "кто не рискует, тот не пьет шампанского" действует. Тихони обеспечивают себе сытую жизнь, но вершин не берут. Но если вы рискнете именно перед последним барьером, то шампанское, скорее всего, выпьет кто-то другой. Может быть, даже за ваше здоровье.