Газета Спорт-Экспресс № 16 (4596) от 25 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
ОЦЕНКИ ЗАБУДУТСЯ, РЕЗУЛЬТАТ ОСТАНЕТСЯ
Финал чемпионата Европы в соревнованиях пар завершился победой Алены Савченко и Робина Шелковы, выступающих за Германию. Российские дуэты Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов завоевали серебряные и бронзовые награды.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Загреба |
НА САВЧЕНКО С ШЕЛКОВЫ СУДЬИ НЕ ЭКОНОМИЛИ
"Оценки забудутся, результат останется", - прокомментировала выступление российских спортсменов Тамара Москвина.
По сравнению с прошлым сезоном российское парное катание, безусловно, сделало шаг вперед: на чемпионате Европы-2007 в активе России была серебряная медаль, завоеванная Марией Петровой и Алексеем Тихоновым - спортсменами, завершившими этой медалью свою долгую карьеру. Радоваться мешало другое: разрыв между немецким золотом и российским серебром составил 32,98 - чрезвычайно много, чтобы назвать то, что происходило в среду на льду Дома Спортовы, словом "соперничество".
На самом же деле в этой пропасти не было ничего страшного. Высокий результат Савченко и Шелковы (фигуристы набрали за свое выступление абсолютно лучшую сумму сезона в мире) во многом объяснялся следующим: когда судьи понимают, что лидеру не угрожают уже никакие соперники, а сам он не делает ошибок, то баллы за компоненты программы (исполнение, музыкальность, хореографию и прочее) они отмеряют по максимуму, не очень задумываясь о том, объективно это или нет. Действительно, к чему экономить? Оба российских дуэта ошибались (Мухортова и Траньков сорвали выбросы, а Кавагути и Смирнов - прыжки), но тем не менее каждый из них показал определенный прогресс. И это было особенно ценно, поскольку для всех выступающих в Загребе российских пар чемпионат Европы стал первым континентальным первенством в карьере.
"Для того чтобы стабильно выступать на высоком уровне, нужно пройти все этапы: чемпионат Европы, мира, финал "Гран-при", - говорил наставник серебряных призеров Олег Васильев.
"Проблема в том, что у ребят еще нет большого опыта выступлений на высоком уровне. Для них пока все внове. Поэтому и я не всегда могу предвидеть, как будут разворачиваться события", - поясняла тренер бронзовых медалистов Тамара Москвина.
Ее спортсменам в Загребе удалось впервые успешно выполнить суперсложный четверной выброс. Но, похоже, эта удача стала причиной дальнейшего разнобоя. Такое, кстати, нередко наблюдалось в мужском катании, когда десять с лишним лет назад там начался бум четверных прыжков: не было спортсмена, которому четверной поначалу не ломал бы всю программу, независимо от того, получался он успешно или нет.
Теоретически четверной выброс в парном катании - громадный козырь. Техническая стоимость этого элемента составляет 8 баллов, тогда как тройной стоит 4,95. Но риск не справиться велик. Этот элемент еще год назад "держали в уме" Савченко и Шелковы, но после того, как минувшим летом партнер перенес операцию, они были вынуждены временно отказаться от попыток включить выброс в программу. Скорее всего, до Игр в Ванкувере немцы уже не станут экспериментировать: лидерам гораздо сложнее заставить себя рисковать, когда программы уже устоялись и регулярно приносят высокий результат.
Возможно, по этой же причине от четверного выброса в свое время отказались двукратные чемпионы мира Шэнь Сюе и Чжао Хунбо: китайцы рискнули сделать выброс лишь однажды - на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити: партнерша выкрутила все обороты, удачно приземлилась, но простояла на льду лишь долю секунды и упала. Свое первое золото на чемпионате мира-2002 китайцы завоевали уже без этого элемента.
Еще менее удачной была попытка Дан Чжан и Хао Чжан повторить подобное в Турине: приземление фигуристки получилось чудовищным - она упала на лед с большой высоты и сильно травмировала ногу.
Тем не менее попытки продолжаются. Осенью на этапе "Гран-при" в Париже четверной блестяще исполнили американцы Тиффани Вайс и Дерек Трент. И, кстати, заняли в произвольной программе третье место, уступив лишь двум сильнейшим китайским парам. Там же на подобный риск решились канадцы Джессика Миллер и Йан Морам, но попытка закончилась неудачей. Нетрудно предположить, что к Играм-2010 количество тех, кто готов идти ва-банк в сложности программ, только возрастет. Впрочем, с четверным прыжком в мужском одиночном катании происходило все то же самое. Хотя разговоры о том, что иметь подобный элемент в арсенале в рамках новых правил совершенно не обязательно, периодически возникают до сих пор.
QUAD-РАТНЫЙ ЛЕД
Включить каскад с четверным в короткую программу рискнули всего три человека: двукратный чемпион Европы Брайан Жубер, бронзовый призер прошлогоднего европейского первенства Кевин ван дер Перрен и дебютант российской команды Сергей Воронов. Причем Воронов стал единственным, кто выполнил эту комбинацию безошибочно.
Четверной не помог никому: короткую программу, как и в прошлом сезоне, выиграл чех Томаш Вернер с каскадом из тройных флипа и тулупа. Но если год назад победа чеха над французом была воспринята как сенсация, то на этот раз похожих эмоций не было и в помине. Все-таки, когда речь идет о спортсмене, претендующем на самые высокие места, хочется видеть в его исполнении лучшее, что есть в мужском катании. Что бы там ни говорили о необязательности четверного прыжка, без него любой мужской прокат выглядит как минимум морально несостоятельным. И если в том же Ванкувере олимпийским чемпионом станет фигурист, не имеющий в арсенале четверного прыжка, это будет просто-таки плевком в душу всем тем, кто, работая с мужчинами, положил на фигурное катание всю жизнь.
Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель тоже намеревался прыгать четверной в каскаде. Не получилось. У двух признанных лидеров вообще не получалось многое. Но им прощали. Например, отставание из-за ошибок от музыки и, как следствие, просроченное время. У Жубера это нарушение получилось незначительным. У Ламбьеля - конкретным. Но оба получили в итоге лишь один штраф - за падение в тройном акселе. Хотя, если судить по всей строгости фигурнокатательного закона, снять с итоговой оценки следовало не один, а два балла.
Воронову не простили ничего. Сильнее всего ударил по фигуристу незасчитанный тройной аксель: арбитры посчитали, что прыжок не был докручен, и оценили его как двойной - в 3,5. К тому же снизили эту оценку по причине жесткого приземления, и итоговая сумма за прыжок составила всего 1,9. Еще одна серьезная сбавка была оформлена за помарку на приземлении с тройного риттбергера.
Кстати, на своем единственном в карьере этапе взрослого "Гран-при", которое имело место в ноябре прошлого года в Париже, Воронов дважды (и в короткой программе, и в произвольной) получил за свой аксель 9,30.
Откататься в Загребе столь же чисто, как прежде, Сергею было проблематично по простой причине: четверной прыжок он включил в программу меньше месяца назад, и сам факт, что этот элемент удался, был большим достижением. Но нервничал спортсмен гораздо больше обычного. И это тут же сказалось на остальных прыжках.
Если бы аксель был засчитан, россиянин завершил бы короткую программу с четвертым результатом. Подозреваю, что и на произвольную Воронов в этом случае выходил бы с совершенно иным настроением.
Справедливости ради стоит признать, что бороться с сильнейшими без тройных лутца и флипа (от этих прыжков питерский фигурист был вынужден отказаться из-за травмы, хотя был полон решимости исполнить флип в Загребе) Воронову пока слишком сложно. Но важно другое: уже сейчас можно говорить о том, что в российском одиночном катании появился лидер, способный в ближайшем будущем соперничать со всеми, включая фаворитов.
ТЕРПИ, КАЗАК!
Последствия недавней операции колена Максима Шабалина все-таки дали себя знать в оригинальном танце. В серии твиззлов фигурист допустил довольно грубую ошибку: выполнил предписанные правилами обороты, не взявшись рукой за конек свободной ноги. Да и сама композиция "Запрягайте, хлопцы, коней", требующая от исполнителей абсолютной раскованности и казацкой удали, несмотря на героические усилия Шабалина, получилась скомканной. В итоге вице-чемпионы Европы были вынуждены довольствоваться довольно низким для себя результатом: судьи вывели паре за твиззлы второй уровень сложности вместо четвертого. От потери второго места фигуристов спас авторитет первой пары ведущей танцевальной державы: оценка Домниной и Шабалина за технику оказалась лишь четвертой, в то время как за компоненты они получили всего на 0,05 меньше, чем французы - чемпионы Европы, и заметно больше остальных.
Чемпионат Европы. Загреб |
Дом Спортовы. 23 января. Пары. Финал. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 202,39. 2. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ (Россия) - 169,41. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) - 167,25.
24 января. Танцы (после обязательного и оригинального). 1. Делобель/Шонфельдер (Франция) - 103,97. 2. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 102,15. 3. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ (Россия) - 97,40... 13. РУБЛЕВА/ШЕФЕР (Россия) - 78,87.