Газета Спорт-Экспресс № 13 (4593) от 22 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5
БАСКЕТБОЛ |
Сергей ЕЛЕВИЧ: "ПОПОВИЧ И ОБРАДОВИЧ ПРИЕДУТ ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ В РОССИЮ"
Бывший главный тренер сборной России и "Химок" живет полнокровной баскетбольной жизнью. Елевич по-прежнему возглавляет тренерский совет РФБ и на этом посту предпринимает массу усилий для модернизации обучения как молодых наставников, так и специалистов со стажем. Также он является единственным представителем России в Европейской Ассоциации баскетбольных тренеров.
- Несмотря на то, что обе наши сборные в прошедшем году выиграли чемпионаты Европы, в российском баскетболе по-прежнему масса проблем, и мы не имеем права закрывать на них глаза, - говорит Елевич. - Многое в системе подготовки национальных команд надо менять кардинальным образом. На мой взгляд, РФБ должна в первую очередь заниматься именно сборными. А также подготовкой резервов и повышением квалификации тренеров. Чемпионат же должны проводить сами клубы. В ведущих баскетбольных странах национальное первенство - это прерогатива профессиональных лиг, которые отчисляют федерации часть доходов.
К сожалению, пока в России отсутствует нормальная система подготовки тренерских кадров. Частично эту проблему должна решить Высшая школа тренеров. Она создана совместно с РФБ в 2007 году на базе Санкт-Петербургского университета имени Лесгафта (ректор - профессор Владимир Таймазов. - "СЭ").
Обучение в ВШТ - не просто формальность, чтобы получить диплом или лицензию. Кандидаты сначала проходят тщательный отбор, а по окончании курса сдают экзамены. Сейчас в школе учатся такие известные в недавнем прошлом игроки, как Андрей Мальцев, Алексей Вадеев, Михаил Соловьев, Сергей Гришаев, нынешний наставник "Енисея" Владимир Петроковский.
Мы прекрасно понимаем: тренер - это штучный товар. Он, как драгоценный камень, требует соответствующей огранки и шлифовки. Современный наставник должен обладать собственным видением и пониманием игры, уметь нестандартно мыслить и оперативно реагировать на происходящее на площадке. Кроме того, необходимы специфические знания по психологии, физиологии, биохимии спорта. И при этом одна лишь теория никакого успеха не принесет. Известный американский психолог Эрик Фромм как-то сказал: чтобы стать мастером своего дела, надо сочетать знания с постоянной практикой. До тех пор, пока наконец не возникнет то, что сам Фромм называл "интуицией".
Также очень важно, чтобы обучение тренерскому искусству происходило не только в Санкт-Петербурге и Москве, а по всей России. Сейчас тренерский совет работает над проектом, связанным с организацией регулярных семинаров в регионах. Для этого планируется создать специальную группу из ведущих отечественных специалистов. Было бы неплохо выделить в структуре РФБ целый отдел по связям с регионами. Мы много говорили с президентом федерации Сергеем Черновым о развитии материально-технической базы отечественного баскетбола. Без местных властей эту задачу решить нельзя. А они охотнее пойдут на контакт, если РФБ будет не просто просить, а организует в регионах турниры ветеранов, баскетбольные праздники для детей.
-В чем еще заключается ваша деятельность как председателя тренерского совета?
- В последние годы очень мало внимания уделялось методической работе. Мы стараемся по возможности восполнить этот пробел. Здесь большую помощь оказывают профессора университета имени Лесгафта Борис Лосин и Евгений Яхонтов, профессор РГУФК Лидия Костикова. Вышел уже третий номер "Вестника баскетбола" - методического журнала для тренеров. Любой специалист, даже самой высшей квалификации, обнаружит в этом издании массу полезных сведений.
Совместно со специалистами ВШТ тренерским советом был организован семинар в Бийске. В нем приняли участие более ста местных тренеров. Большую помощь в организации и проведении семинара оказал начальник управления физической культуры и спорта НСО Александр Солодкин. В декабре состоялся семинар в спортшколе "Тринта", которую возглавляет Валентина Башкирова. Там присутствовало более 70 тренеров из разных регионов. В программу семинара входили не только занятия по методике тренировок, но и выступления ученых, посвященные спортивным физиологии, психологии и медицине. Подобная практика применяется у нас впервые.
Радует, что регионы откликнулись на инициативу тренерского совета. Так, уже в ближайшее время нас приглашают провести семинар с тренерами Красноярского края. Есть заявки от Дальневосточного региона, Южного федерального округа и Северо-запада.
Еще один важный момент: согласно решению президента РФБ, все наставники национальных сборных теперь должны будут защищать свои программы подготовки на заседаниях тренерского совета.
-Чего нашим сборным не хватает для подготовки сейчас?
- В первую очередь - нормальной материально-технической базы. Во время командировок в США я тщательно изучал, как организовано баскетбольное хозяйство в Америке, постоянно общался с ведущими заокеанскими специалистами. Каждая команда НБА имеет прекрасную баскетбольную инфраструктуру
-Но ведь это же НБА!
- Ну и что? Великолепную современную базу, оборудованную по последнему слову техники, можно было бы построить и, к примеру, под Санкт-Петербургом. Всего за пару лет! Такой комплекс мог бы включать в себя от трех до пяти баскетбольных залов, медицинский центр, большой кинозал. Плюс самое современное компьютерно-программное обеспечение. Чтобы любой мог сесть перед монитором и быстро ознакомиться со всеми последними разработками в той или иной области. Такая компьютерная программа должна стать доступной любому тренеру в стране! Столь же тщательно нужно подходить к медицинскому обеспечению. Создать базу данных на всех российских игроков, начиная с самых младших. Их проблемы, травмы, болезни... Тогда и лечение будет куда эффективнее, чем сейчас.
-Во время чемпионата Европы в Испании вы принимали участие в крупном тренерском семинаре. Каковы впечатления?
- Двойственные. Нет, сам семинар был очень интересным и полезным. Там выступали Желько Обрадович, Рубен Маньяно, Лоло Сайнс, Аито Ренесес, ряд американских тренеров. Но среди присутствовавших не было ни одного россиянина, кроме меня. Ни одного! Среди представителей более 30 государств - Франции, Италии , Испании, Швеции, Англии, Китая... Федерации и команды этих стран нашли средства, чтобы отправить своих тренеров учиться. А мы - нет. И это при нынешних колоссальных клубных бюджетах! Если честно, мне было просто стыдно за российский баскетбол. Даже несмотря на грандиозный успех нашей сборной в Мадриде.
Между прочим, глава европейской ассоциации тренеров Хуан Родригес готов помочь с проведением в России тренерских семинаров самого высокого уровня. Весьма вероятно, что тот же Обрадович приедет читать лекции в нашу страну. Плюс я пригласил на предстоящее лето своего хорошего друга Грега Поповича - главного тренера "Сан-Антонио", лучшего клуба НБА последних лет. Он обещал найти время в своем плотном графике.
-Летом прошлого года вы возглавляли вторую сборную России на Универсиаде...
- От работы на студенческих играх в Бангкоке я получил большое удовольствие. Увидел баскетбольные резервы многих стран мира. Столько талантов! Баскетбольный турнир Универсиады стал фактически соревнованием не только вторых, но и первых сборных. Ведь не все страны попали на чемпионат Европы.
Мы с президентом РФБ Сергеем Черновым уже продумали, как правильно организовать работу второй сборной. Я общался на эту тему с Дэвидом Блаттом. Необходимо, чтобы в национальных командах была преемственность. Как во времена СССР, где существовал целый институт сборных. За счет этого мы стабильно добивались выдающихся результатов. Вторая сборная должна функционировать постоянно и иметь свой собственный международный календарь, а не собираться раз в год перед тем или иным турниром. Польза же от второй команды очевидна. Уже сейчас Воронов, Соколов и Мозгов готовы побороться за место в составе главной сборной России на пекинской Олимпиаде.
Владимир МОЖАЙЦЕВ