Газета Спорт-Экспресс № 10 (4590) от 18 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

18 января 2008

18 января 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ

НАПЕРЕКОР БЕСКОВУ

Сергея Семака на этой фотографии, думаю, узнает каждый. А телефонную трубку к уху приложил один из представителей так называемого невидимого футбольного фронта Алексей Цыганюк, пребывавший осенью 1992 года в должности начальника команды "Асмарал".

На снимке запечатлен момент, скорее всего, решивший судьбу Семака, которого главный тренер "Асмарала" Константин Бесков потребовал отправить домой, в Луганск. "В команде перебор игроков из ближнего зарубежья", - объяснил Бесков свое решение. Но Цыганюк, затративший на переезд футболиста в Москву немало усилий (родители Семака были категорически против перехода сына, но в их присутствии он вдруг встал и подписал пятилетний контракт), набрал телефон президента клуба Хусама Аль-Халиди и убедил его оставить Сергея в команде. А потом обратил внимание на игрока тренера юношеской сборной России Александра Кузнецова.

- За Семака "Асмарал" выплатил скромную сумму луганской футбольной школе и его первому тренеру Вадиму Добиже, - рассказывает Алексей Цыганюк, в декабре отметивший 70-летие. - А продал его ЦСКА за 350 тысяч долларов плюс 25 процентов с суммы дальнейшей продажи. Я не получил с этих сделок ни копейки. Но осталась гордость за то, что сыграл решающую роль в биографии талантливого футболиста, поднявшегося до уровня сборной. Достижения Семака в российском футболе морально компенсировали мне неудачу с приглашением в "Асмарал" другого украинца - Андрея Гусина. Он все-таки попал в Россию, но на закате карьеры - в "Крылья Советов" уже без моего участия. А в начале 90-х Гусин еще не был заигран за украинскую сборную и при его потенциале вполне мог пробиться в сборную России. Если бы оказался в "Асмарале".

-Что же помешало?

- Андрея, игравшего за "Нефтяник" из небольшого западно-украинского города Комарно, порекомендовал мой старый приятель еще по черновицкому "Авангарду" Валерий Мельник. Съездил на какой-то матч в Комарно и понял, что передо мной игрок с колоссальным потенциалом. Гусин пробыл в Москве около месяца. Понравился и Бескову, и помогавшему ему в "Асмарале" Владимиру Федотову. Оба в один голос твердили: надо брать. Андрей был, как теперь говорят, свободным агентом, но его родители запросили 5 тысяч долларов за двухлетний контракт с "Асмаралом". Аль-Халиди заплатил две с половиной тысячи, а остальные пообещал отдать потом. Через пару недель Гусин в контрольном матче с ЦСКА получил травму голеностопа, и Аль-Халиди послал меня забрать у родителей Гусина деньги, которые они получили. Переубедить президента "Асмарала", к сожалению, не удалось.

-Ходили слухи, что вы в то время едва не укомплектовали "Асмарал" звездами украинского футбола полностью?

- Я посоветовал Аль-Халиди купить у "Днепра" отличного защитника Сергея Мамчура. Тут он не пожалел "огромной" суммы - 20 тысяч долларов. А по окончании сезона продал его ЦСКА уже за 50 тысяч. Я привез в "Асмарал" с Украины Василия Сторчака, Олега Волотека, Олега Никулина, Игоря Моисеева. Кроме того, в Калуге открыл для большого футбола Эдуарда Демина и Виталия Сафронова, из Владимира забрал Максима Путилина и Игоря Асланяна, в дубле "Торпедо" обнаружил уже фактически списанных Дениса Клюева и Ансара Аюпова, нашел Александра Точилина, развозившего по Москве почту... На моих кадровых дрожжах восходил в 1994 году и грозненский "Эрзу", реально претендовавший на выход в высшую лигу, но события в Чечне заставили команду сняться с розыгрыша.

-Откуда у вас такой нюх на футбольные таланты?

- В молодости играл за черновицкий "Авангард", львовский СКА, винницкий "Локомотив". Окончил Ленинградский военный институт физкультуры имени Лесгафта и был направлен в команду второй лиги класса "А" СКА (Чита). Сначала тренером, потом три сезона проработал старшим тренером, начальником команды. А с 1973 по 1979 год исполнял обязанности начальника футбольной команды Группы советских войск в Германии. Это была очень сильная команда, в которую привлекались завершавшие карьеру футболисты. Но росли и собственные кадры - из призывников. Из нашей команды в ЦСКА был приглашен, например, полузащитник Евгений Дулык. А Владимир Науменко, впоследствии один из лучших бомбардиров симферопольской "Таврии" и советской первой лиги, вообще сначала сидел в шахтном ракетном бункере в Магдебурге как солдат срочной службы. Я его раз увидел на поле и вызвал на первенство ГСВГ - в сборную дивизии. Тренеры сборной ГСВГ известные мастера футбола Валентин Афонин и Олег Копаев сразу обнаружили в нем большой талант. Науменко украсил бы любую команду нашей высшей лиги, но родом был из Балаклавы, привязался к родным местам и потому после демобилизации уехал в "Таврию".

-Правда, что в "Асмарале" могли появиться еще и Юрий Никифоров с Ильей Цымбаларем, блестяще проявившие себя позже в "Спартаке"?

- Тот же Мельник договорился с ними о переходе и привез ребят в офис "Асмарала". Хотя я сам все это затеял, но, когда оба появились в нашем расположении, глазам не поверил. Они поставили условие: по 30 тысяч долларов подъемных каждому за контракт на два года. В противном случае едут в "Динамо", откуда тоже имели приглашение. Я при них позвонил Аль-Халиди, сообщил, что передо мной сидят Цымбаларь с Никифоровым. Тот от неожиданности воскликнул: "Не может быть!" Но потом вдруг заартачился: "Могу дать только по 15 тысяч". Я попросил ребят подождать, а сам помчался в высотку на Котельнической набережной, где размещался основной офис Аль-Халиди. Вместе с его женой Светланой Бекоевой начали уговаривать президента клуба: "Сегодня они просят по 30, а завтра таких игроков мы продадим за 300 тысяч". Но президент был неумолим. Возвращаюсь - а у дверей уже две машины: из "Динамо" и "Спартака". Как мне потом рассказывали, спартаковцы заплатили Никифорову с Цымбаларем по 10 тысяч долларов, в придачу дали по машине и купили по квартире...

Жаль, что "Асмарал" оказался командой-однодневкой. Даже при тех позициях, с которых начинал клуб и его президент, можно было укомплектовать команду на уровне сильнейших того времени. Но, видно, не судьба.

Павел АЛЕШИН