18 декабря 2007

18 декабря 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Как уже сообщал "СЭ", на прошедшем в минувший уик-энд в Демине этапе Кубка мира лучшими среди россиян стали Наталья Коростелева и Александр Легков.

Наталья КОРОСТЕЛЕВА: "В СПРИНТЕ ПРЫГНУЛА ВЫШЕ ГОЛОВЫ"

Илья ПОЛЯКОВ

из Демина

Сразу после окончания воскресных спринтерских забегов в рамках этапа Кубка мира в Демине интервью "СЭ" дала серебряный призер гонки на 15 км и бронзовый призер в спринте Наталья Коростелева.

-Чем объясните ваш сегодняшний успех?

- У многих лыжниц, в том числе и у меня, накопилась усталость после вчерашней гонки. После квалификации я совсем не рассчитывала на призовые места, попадание в финал было для меня задачей-максимум. Можно сказать, прыгнула сегодня выше головы. И, конечно же, поддержка зрителей придавала мне дополнительные силы в решающие моменты, за что хочу сказать всем болельщикам огромное спасибо. Кроме того, вместе со мной в Демине живет мой муж, и после вчерашнего серебра я сказала ему: "Вот видишь, что значат положительные эмоции и никакой нервотрепки".

-Нравится ли вам здешняя трасса?

- Да, рельеф трассы сыграл мне на руку. Сейчас скорости у спринтеров очень возросли, и гонщикам, специализирующимся на дистанционном беге, таким как я, трудно соперничать с ними без соответствующей подготовки. А наличие на трассе подъема несколько нивелировало это их преимущество.

-Вы успешно выступили и в спринте, и в масс-старте. Можно ли с такими результатами претендовать на высокие места на Tour de Ski?

- Моя цель - попадание в десятку в общем зачете. Все же надо учитывать, что многие сильнейшие гонщицы в Демино не приехали, и конкуренция на многодневке будет еще более серьезной.

-Какие дистанции вам лучше удаются?

- Люблю бегать на короткие расстояния: 5, 10 км. Но, как показывает практика, могу "выстрелить" и на тридцатке и даже была в призах чемпионата России на "полтиннике".

-При нынешней конкуренции не опасно так распыляться: бегать и спринт, и дистанционные гонки?

- Конечно, невозможно побеждать всюду, поэтому специализация, безусловно, есть у каждой лыжницы. Я, например, отдельно спринт вообще не тренирую и бегаю его только в качестве нагрузки к основным дистанциям, когда нахожусь в хорошей физической форме. Так же, к слову, поступают и многие ведущие гонщицы: та же Бьорген или Катерина Нойманова, которая в прошлом году резко улучшила свои спринтерские результаты.

Хотя, вы правы, восстановиться за ночь после длинной гонки очень сложно. Я чувствовала накопившуюся усталость. Пятнадцать километров вчера дались мне гораздо проще, чем один сегодня.

-Подруги по команде вас поддерживали?

- Перед финалом Наталья Матвеева попросила побороться и за себя, и за нее. Как я могла ее подвести? (Смеется.) К слову у нас с Матвеевой прекрасные отношения. В Дюссельдорфе перед командным спринтом она заявила: "Я побегу только с Коростелевой". И никакой ревности по поводу моей сегодняшней победы у Матвеевой, уверена, нет. Спорт есть спорт. Тем более что серьезной конкуренции чистым спринтерам я все равно оказать не смогу, особенно на равнинных трассах, где нет подъемов. Все-таки для них это профессия, а для меня что-то вроде хобби.

-Можете сравнить эмоции от прошлогодних гонок в Демине с нынешними впечатлениями?

- В прошлом году этап в Демине проводился впервые, поэтому было много мелких организационных неурядиц. Автомобильные пробки, задержки стартов - все это немного мешало по-настоящему ощутить атмосферу праздника. В этом году все устроено на высшем уровне, да и личных эмоций намного больше - ведь я выиграла две медали.

-Будете участвовать в соревнованиях в Красногорске, стартующих 20 декабря?

- Да, но надеюсь, что тренеры позволят мне немного отдохнуть и дадут пробежать только одну дистанцию.

-Кому посвятите успех?

- Своему четырехлетнему сыну. Он мой самый пристрастный болельщик. Вчера после гонки на 15 км сказал мне по телефону: "Ну что же ты, надо было раньше обгонять!" И больше со мной не разговаривал.

-Вы оптимистично смотрите на будущее российских лыж?

- В целом да. В последнее время федерация серьезно увеличила финансирование спортсменов, по всей стране строятся лыжные центры: Демино, Ханты-Мансийск, Красногорск, Тюмень. Из недостатков хочу отметить просто-таки бедственное положение детских спортивных школ в регионах. Если в Москве все более или менее в порядке, то в провинции детский спорт постепенно умирает. Я знаю, о чем говорю: мои родители работают тренерами в спортшколе. У нас спортсмен достигает уровня сборной не благодаря обстоятельствам, а скорее вопреки им. В большинстве случаев за ним стоит какой-то близкий человек, который помогает ему материально, мотивирует. Потому что дарований у нас в России пруд пруди, но, к сожалению, не всегда найдутся люди, которые подтолкнут талантливого спортсмена в нужном направлении. К слову, хотела бы еще раз поблагодарить моих родителей, благодаря которым мы с братом (Николаем Мориловым. - Прим. И.П.) и состоялись как лыжники.

-Присутствие в сборной брата вам помогает?

- Конечно, дополнительная поддержка еще никому не вредила. Правда, бывает и такое, что за несколько дней сборов мы ни разу и не увидимся.

-Все говорят, что у главного тренера женской сборной России Алексея Прокуророва отличная атмосфера в команде. В чем это выражается?

- Все девочки очень благожелательно настроены друг к другу, нет зависти и ревности, когда кто-то показывает хорошие результаты. Мы часто собираемся вместе поужинать, поболтать о своем, о женском.

-Может быть, это связано с тем, что в сборной нет явного лидера, такого, как, к примеру, Юлия Чепалова?

- Не думаю. Когда Чепалова тренировалась с нами, обстановка в команде оставалась такой же доброй. Хоть Юля и звезда, но остается очень душевным и отзывчивым человеком.