Газета Спорт-Экспресс № 285 (4565) от 11 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

11 декабря 2007
Копировать ссылку
Отправить на почту
Печать страницы

11 декабря 2007 | Борьба

БОРЬБА

ВЕСЕЛАЯ БИТВА В ЛУЖНИКАХ

Как вчера сообщал "СЭ", в воскресенье во дворце спорта в Лужниках завершился традиционный VII международный юношеский фестиваль по спортивной борьбе.

В последний день фестиваля, спонсором которого был "Газпром", во дворце спорта и его окрестностях вдруг воцарилась какая-то необычайно легкая и праздничная атмосфера. Не хочу сказать, что в предыдущие дни было совсем уж мрачно и угрюмо, но все же у зрителей оставалось впечатление чего-то будничного. Причем и в воскресенье специально по разнарядке никто праздника не устраивал, хорошее настроение шло изнутри, передаваясь как по цепочке от одних людей другим. Согласитесь, приятно, когда омоновец, охраняющий подступы к стадиону, вместо грубоватого "шмона" с искренней улыбкой вручает вам маленький российский флажок. Или когда шумная стайка подростков при виде пожилого ветерана войны уважительно расступается, заботливо приоткрыв входную дверь герою давно минувших сражений. Наверное, в этом и заключается результат работы, которая на сухом бюрократическом языке именуется воспитанием подрастающего поколения.

В стенах арены тоже было весело. Вовсю сновали фотокорреспонденты с камерами, не покладая рук пересчитывали купюры работники торговли, снабжая проголодавшихся посетителей шоколадными батончиками и газировкой. Зрителей на трибунах по сравнению с субботой заметно прибавилось: в основном за счет воспитанников московских спортшкол, вход для которых был бесплатным. Из общей пестрой массы выделялись ребята из клуба "Самбо-70", одетые в симпатичные бордовые жилетки - фирменный знак прославленной школы. Пришли поболеть в Лужники и рядовые любители единоборств. Рядом со мной на трибуне примостилось целое семейство, состоявшее, как они сами признались, аж из трех поколений потомственных борцов, младшему из которых недавно исполнилось 12 лет. Причем у каждого из них был свой личный взгляд на современную борьбу, так что споры вокруг происходившего на коврах разгорались порой нешуточные.

А поспорить и впрямь было из-за чего - воскресенье было днем решающих поединков. И страсти на коврах вспыхнули с самого начала. В одной из схваток полуфинала по вольной борьбе между командами Москвы и Липецкой области, спортсмен из столицы, встретив неожиданно серьезное сопротивление со стороны липчанина, не совладал с нервами и после очередного проигранного балла накинулся на своего соперника с кулаками. За неспортивное поведение борец из Москвы был тотчас дисквалифицирован, что, впрочем, не помешало его команде одержать уверенную победу.

Вообще столичные спортсмены прекрасно подготовились к фестивалю - они смогли пробиться в финалы по всем семи видам единоборств: вольной и греко-римской борьбе, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, кекусинкан и борьбе на поясах, причем уступили лишь в одном из них - каратистам из Курска. При таком подавляющем превосходстве одной команды, то, что смогли сотворить куряне, тянет даже не на сенсацию - на полноценный подвиг!

Прежде чем приступить к описанию этой захватывающей встречи, необходимо пояснить, что по правилам соревнований по кекусинкан при выявлении победителя решающим фактором являлось не количество побед в матче, а общее число очков, набранных всеми бойцами за проведенные ими приемы. Финал начался схватками 14-летних спортсменов в легких весах, и показалось, что силы команд равны: в первых трех боях были зафиксированы две ничьи и техническое поражение, присужденное команде Курска из-за неявки бойца - мелочь, из-за которой потом чуть не разгорелся настоящий скандал. Но об этом позже. Пока же в двух следующих поединках куряне подготовили соперникам сюрприз: ребята вышли на татами с такой запредельной мотивацией, что, думается, в тот момент перед ними не устояли бы и чемпионы мира. На ярко-красные шлемы москвичей обрушился просто шквал ударов, причем не только эффективных, но и эффектных: чего только стоит удар ногой в прыжке с разворота, после которого представитель Москвы отправился в нокдаун, а Курск получил высшую оценку в кекусинкан - вазари. Болельщики почувствовали приближение сенсации и начали изо всех сил поддерживать дерзких провинциалов - даже достали из закромов флаг Курской области. Однако вернемся к бою. Надо отдать должное москвичам: оказавшись на краю пропасти, они сумели собраться и выравнять ход матча. В следующей схватке туго пришлось уже борцу из Курской области: два великолепных удара ногой в голову - мавашигери, и Москва празднует чистую победу - иппон, за которую по регламенту турнира начислялось сразу пять зачетных очков. В итоге перед последней схваткой куряне опережали столичную команду всего на одно очко, причем курский боец-тяжеловес уступал в весе своему оппоненту, по грубой оценке вашего корреспондента, раза в два. Однако, как выяснилось, в кекусинкан размер не всегда имеет значение. Не оправдав ожидания болельщиков, поединок самых крупных представителей своих команд получился довольно вялым и закончился вничью, после чего сборная Курской области на радостях устроила кучу-малу прямо посреди арены - 10:9 в их пользу! Но Москва не думала сдаваться, перенеся плацдарм боевых действий с татами в судейскую комнату. Дело в том, что по регламенту турнира за неявку участника на бой с команды снимается пять очков, что автоматически делало победителем финала москвичей. Судьи признали свою ошибку, извинились перед тренером московской команды, но изменения в итоговый протокол решили не вносить. На мой взгляд, это было верное решение. Ведь, по совести, Москва проиграла, да и портить праздник буквально ошалевшим от счастья курянам было бы слишком жестоко. Тем более что на кону, кроме престижа, ничего не стояло, а уж его закулисными победами не завоевать. Надо отдать должное и тренеру москвичей - он по-мужски принял непростое для его команды решение и протест подавать не стал.

После завершения всех боев состоялась церемония награждения. Но прежде диктор поименно представил зрителям всех присутствовавших в зале ветеранов войны. И болельщики приветствовали их не менее тепло, чем своих любимцев на борцовских коврах. Команды-победительницы и призеры получили красивые памятные кубки, а самым искусным борцам в каждом виде вручили приз "За лучшую технику". Затем на сцену поднялся один из главных организаторов фестиваля - полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он поздравил всех участников и устроителей фестиваля с прекрасно проведенным праздником борьбы, высказал слова благодарности и уважения к ветеранам и отметил укрепляющийся патриотический дух молодых спортсменов. После этого он объявил VII Международный юношеский фестиваль спортивной борьбы закрытым. Сойдя со сцены, Полтавченко уделил несколько минут корреспонденту "СЭ".

- Мы очень довольны тем, как прошел фестиваль, - сказал он. - Хотелось бы еще раз поблагодарить Росспорт и мэрию Москвы за неоценимую помощь при подготовке праздника. Почему из всех видов спорта была выбрана именно борьба? Должен заметить, что мы проводим подобные юношеские соревнования по многим видам спорта, но в эти дни отмечается 66-я годовщина битвы под Москвой, поэтому спортивная дисциплина должна соответствовать событию: желательно было наличие в ней элементов сражения, преодоления себя и противника. Думаю, борьба идеально подходит под эти критерии. К сожалению, число участников фестиваля по сравнению с прошлым годом несколько сократилось - в этом году к нам приехало чуть более 1200 человек. Но это связано не с падением популярности соревнований, а с организационными трудностями - в Москве в эти дни просто не было свободных недорогих гостиничных номеров. К слову, ребята в столице проводили время не только в спортивных залах. Мы устраивали для них экскурсии с посещением мест боевой славы. Что касается гегемонии московских команд, завоевавших почти все первые места, то, думаю, такой итог закономерен - в Москве большой выбор спортсменов, здесь развита сеть спортивных школ, много делается для юношеского спорта руководством города. Впрочем, результаты показывают, что конкуренты в лице прежде всего спортсменов из Московской области не дремлют. В то же время наш фестиваль открыт для команд со всей России, в том числе и из южных регионов, где борьба традиционно популярна. И если они выразят желание принять участие в соревнованиях в следующем году, мы будем этому только рады.

Илья ПОЛЯКОВ