Газета Спорт-Экспресс № 284 (4564) от 10 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
БОРЬБА |
ТАКИМ СТАЛЬНЫМ НЕРВАМ ПОЗАВИДОВАЛИ БЫ И ВЗРОСЛЫЕ
Вчера во Дворце спорта в Лужниках завершился традиционный VII международный юношеский фестиваль по спортивной борьбе.
Каким образом может провести свой досуг среднестатистическая московская семья обычным зимним утром выходного дня в условиях повышенной облачности и отсутствия снежного покрова? Что может помочь двум взрослым людям и их чадам преодолеть притяжение мягкого дивана и голубого экрана телевизора? Состоявшийся в минувший уик-энд в Лужниках юношеский фестиваль спортивной борьбы, спонсором которого выступил "Газпром", уверен, мог бы стать для многих хорошей альтернативой уютным, но порядком поднадоевшим четырем стенам родного дома. Развернувшееся там действо представляло интерес не только для узких специалистов борьбы, но и для рядовых зрителей. К сожалению, в субботу, как и днем ранее, очередей в кассы Дворца спорта не наблюдалось, хотя цены на билеты организаторы турнира в лице Росспорта установили вполне приемлемые - 50 рублей для взрослых и бесплатный вход для детей. Я специально поинтересовался в кассе ходом торговли, на что ответом мне был разочарованный вздох по ту сторону окошечка. "Возможно, на воскресных финалах будет больше посетителей", - добавила кассирша.
Впрочем, внутри арены недостатка в зрителях не ощущалось. Участники фестиваля: спортсмены, тренеры и сопровождающие лица даже проигравших накануне и выбывших из борьбы команд остались понаблюдать за состязаниями. "А куда торопиться? - удивился один из самбистов-воронежцев, уступивших в пятницу. - Когда мы еще в Москве побываем да на классную борьбу посмотрим?" И то и другое удалось свободным от схваток ребятам сполна. Группки жизнерадостных молодых людей с борцовскими аккредитациями на шее встречались мне по пути в Лужники на самых разных станциях метро. Что касается спортивной части программы, то и здесь, думаю, недовольных было мало. После вылета откровенно слабых команд уровень турнира поднялся - редкие встречи в субботу заканчивались за явным превосходством одной из борцовских дружин.
Прибавилось лоска и в организационных мелочах. По периметру зала выстроились сотрудники службы безопасности в стильных костюмах и мини-наушниках, смахивавшие на персонажей голливудских фильмов. Правда, после того как я случайно подслушал их переговоры по рации, у меня создалось впечатление, что в рядах секьюрити царит некоторая неразбериха: в частности, на VIP-трибуне оказались совсем не те люди, которых там ожидали увидеть. Впрочем, надо отдать должное охранникам, они проявили гибкость и не стали выдворять самозванцев грубой силой.
За время проведения фестиваля явно прибавили в понимании тонкостей борьбы и рядовые сотрудники Дворца спорта. К примеру, забирая на обратном пути вещи, я прослушал весьма познавательный вводный курс по борьбе на поясах от пожилой гардеробщицы. А выдав мне пальто, она продолжила живо обсуждать с коллегой преимущества практичной формы дзюдоистов перед трико греко-римлян.
Было за что зацепиться взгляду любителя борьбы и непосредственно на коврах. По количеству поединков суббота явно уступила пятнице - представители джиу-джитсу, кекусинкан и вольной борьбы закончили свой отбор еще рано утром, но зато по качеству явно превзошла. Особенно силен накал противостояний оказался в самбо - дисциплине, представленной наибольшим количеством команд. К примеру, после встречи спортсменов из Тверской области с соперниками с Брянщины, закончившейся в пользу первых, чуть было не разгорелся скандал. Проигравшие настояли, чтобы тверчане предъявили паспорта, тем самым удостоверив возраст своих борцов. К счастью, махинаций обнаружено не было, и зрители вскоре смогли увидеть безусловный матч дня - четвертьфинал по самбо Белоруссия - Тверская область, который заслуживает отдельного описания.
Гости из соседнего государства вышли на бой сразу же после победы над своим предыдущим противником, не получив ни минуты отдыха. Правда, никаких претензий от команды по этому поводу не поступало - белорусы были уверены в своих силах, недаром на куртках каждого их самбиста красовалось красноречивое слово "ПОБЕДА". Однако поначалу известный принцип капитана Врунгеля: "как вы яхту назовете, так она и поплывет" не сработал - после первых схваток счет был 4:1 в пользу Тверской области. Не последнюю роль в столь успешном старте сыграл тренер россиян. С первых секунд каждой схватки он начинал сверхэмоционально "заводить" своих подопечных, зычным голосом беспрерывно подсказывая им пути к успеху в поединке. Порой казалось, что это он борется на ковре, каждый раз принимая разные обличья. К тому же пару раз он очень удачно надавил на судей, заставив тех в спорной ситуации принять сторону его команды. Поначалу такая поддержка, особенно на фоне флегматичного белорусского тренера, приносила свои плоды, однако с появлением на ковре более старших, а значит, и более психологически устойчивых борцов ситуация начала выравниваться. Впрочем, преимущество тверчан оставалось весьма комфортным - 6:3 за три поединка до конца матча. Таким образом, чтобы свести встречу вничью, белорусам требовалось "на заказ" выиграть три последние схватки. Представляете, какая ответственность лежала на этих ребятах? Не каждый взрослый смог бы в такой ситуации совладать с дрожью в коленках. Но белорусские самбисты, похоже, родились без нервов - четвертое и пятое очки они буквально вырвали у соперников, с минимальным преимуществом победив в драматичных поединках, поначалу складывавшихся не в их пользу. Перед последней схваткой психологическое преимущество было уже на стороне наших соседей, но белорусской сказке не суждено было стать явью - их тяжеловес явно перегорел перед выходом на ковер и почти сразу же попался на болевой прием своего оппонента, в результате чего даже получил небольшую травму. После победы в стане болельщиков-тверчан царило настоящее ликование: подружки спортсменов щедро одаривали победителей поцелуями, а руководители делегации скакали по трибуне, словно дети.
Ближе к концу дня заметно устали все: и спортсмены, и зрители, и даже судьи. На одну из завершающих встреч по самбо арбитры... просто забыли прийти - их пришлось вызывать по громкой связи из фойе. В итоге, несмотря на подобные курьезы, в субботу во всех видах программы определились полуфиналисты. И в воскресных финалах самой популярной парой стало сочетание Москва - Московская область. Эти команды спорили за победу в греко-римской и вольной борьбе, джиу-джитсу и дзюдо. В самбо и в борьбе на поясах в решающих боях сошлись Москва и Рязанская область, в кекусинкан за главный приз спорили москвичи и представители Курской области.
Глядя на состав финалистов, сразу бросается в глаза доминирование одного региона. Столичные борцы почти во всех видах единоборств имели подавляющее преимущество над своими соперниками. Но, согласитесь, интересно было бы сравнить уровень подготовки московских борцов, скажем, греко-римского или вольного стиля с оппонентами, к примеру, из Дагестана - региона, являющегося многолетней кузницей талантов для сборной России. Для этого необходимо не ограничиваться рамками одного Центрального федерального округа, а провести всероссийский фестиваль спортивной борьбы. Уверен, что специалистам Росспорта, отлично организовавшим Международный фестиваль, и эта задача по силам.
Илья ПОЛЯКОВ
VII Международный юношеский фестиваль спортивной борьбы. Москва |
Греко-римская борьба. 1. Москва. 2. Московская обл. 3. Рязанская обл., Орловская обл.
Вольная борьба . 1. Москва. 2. Московская обл. 3. Санкт-Петербург, Липецкая обл.
Дзюдо. 1. Москва. 2. Московская обл. 3. Белгородская обл., Тверская обл.
Джиу-джитсу. 1. Москва. 2. Московская обл. 3. Санкт-Петербург/Ленинградская обл., Тверская обл.
Кекусинкан. 1. Курская обл. 2. Москва. 3. Липецкая обл., Брянская обл.
Самбо. 1. Москва. 2. Рязанская обл. 3. Липецкая обл., Тверская обл.
Борьба на поясах. 1 . Москва. 2. Рязанская обл. 3. Липецкая обл., Украина.