Газета Спорт-Экспресс № 281 (4561) от 6 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

6 декабря 2007

6 декабря 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Корреспондент "СЭ", только что вернувшийся из Японии с Кубка мира, где сборная России с трудом заняла 2-е место и завоевала путевку на Олимпиаду-2008, убежден: добиться успеха на Играх будущего года в Пекине наша команда может только в том случае, если ею будет руководить не Владимир Алекно, а другой тренер.

ОТДАЙТЕ СБОРНУЮ БАНЬОЛИ!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Здесь нет никакой истерики. Никаких "разбродов и шатаний". Есть четкое понимание того, что происходит в мужской сборной России. Совсем скоро, 19 декабря, Всероссийская федерация волейбола будет подводить итоги выступлений наниональных команд в 2007 году. И если в этот день ВФВ не примет трудного, но разумного решения, боюсь, что в августе следующего года на Играх в Пекине ничего хорошего нам не светит. Если, конечно, не считать успехом что-нибудь вроде олимпийского полуфинала, куда сборная России с ее нынешним составом должна выходить в любом состоянии и под любым руководством.

РАЗГОВОР В САМОЛЕТЕ

Напомню, что на Кубке мира-2007 в Японии наши сначала выиграли 8 матчей подряд у соперников, заметно уступавших им в классе, потом потерпели поражение от Болгарии в пяти партиях, от Бразилии - в трех и, наконец, победили сборную США в заключительном туре со счетом 3:2. Проиграй россияне последний сет последнего матча, и им пришлось бы отбираться на Олимпиаду через дополнительные квалификационные состязания уже в новом году.

О том, что конфуз России на финише Кубка мира - вина прежде всего главного тренера нашей сборной Владимира Алекно, в понедельничном и вторничном номерах "СЭ" было сказано немало. И мной, и весьма уважаемыми экспертами, в том числе из-за рубежа. Сказано было и о том, что Алекно нужно менять, причем немедленно. В том числе для его же блага. Согласитесь, куда приятнее войти в историю одним из немногих российских тренеров, по-мужски признавших свой провал, нежели до последних секунд уповать на чудо и в итоге все равно оказаться позорно уволенным...

На обратном пути из Токио в Москву, примерно за час до приземления самолета, я в личном разговоре с Алекно узнал его реакцию на это "деловое предложение". Беседа продолжалась минут 20. Было задано много вопросов, получено много ответов. Надо отдать должное Алекно. Он вел себя достойно, не срываясь ни на брань, ни даже на крик. Однако логики, на отсутствие которой в спорте нынешний наставник сборной иногда жалуется, я в его рассуждениях, хоть убейте, не заметил.

Вот основные тезисы Алекно. Он признал огромной неудачей серебро сборной России на домашнем чемпионате Европы в сентябре. Согласился, что в московском финале этого турнира его подопечные уступили испанцам по делу. Не оспаривал, что на Кубке мира россиянам не удалось доказать случайность трагедии, произошедшей в "Олимпийском". И не опровергал утверждения, что путевку в Пекин мы завоевали благодаря прежде всего невероятной серии подач Александра Волкова в четвертой партии заключительного матча КМ-2007 с американцами в Токио.

Однако выводы, которые делает из всего этого Алекно, звучат по меньшей мере странно.

Оказывается, на самом деле он никогда ничего не обещал. А если и намекал в интервью на какие-то сверхзадачи, то это было скорее формальностью. Мол, любой другой на его месте поступил бы точно так же.

Тут надо привести парочку цитат. В частности, в сентябре незадолго до финала ЧЕ-2007 Алекно в интервью "СЭ" говорил: "Мне все равно, с кем именно придется бороться за золото. Перед сборной России изначально стояла только одна цель - первое место". А вот еще одна фраза, из беседы, опубликованной в "СЭ" 9 октября: "Гораздо проще было бы работать в клубе. Но я хотел помочь российскому волейболу вернуться на те позиции, которых он заслуживает. Не получится - уйду. И буду так же болеть за сборную с трибуны".

Вот такие "формальности". Дальше - больше. Алекно не считает, что поражения России в решающих матчах последних турниров - это именно его вина. Наоборот, убежден, что при нем сборная вышла на более высокий уровень и, главное, наконец-то стала настоящей командой, которой не было прежде. А то, что после традиционного стартового фурора мы все время оступаемся в ключевой момент, так это старая болезнь. Психология, неумение играть под сильным давлением. Ну и невезение - куда ж без него.

"СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР"

В общем, не должен сильный тренер (Алекно сам себя так назвал) подавать в подобной ситуации в отставку. Наоборот, нужно с утроенной энергией продолжать работать и пытать счастья снова и снова.

"Хоть вечно?" - спрашиваю. "Да хоть бы и вечно. Пока федерация доверяет, с намеченного пути не сверну".

Остается понять, куда этот "намеченный путь" ведет. Нет, конечно, команда у Алекно по именам сейчас сильнее, чем была в прошлом году у Зорана Гайича. Напомню, что на ЧМ-2006, где россияне под руководством сербского специалиста стали лишь седьмыми, не играли два ключевых волейболиста - Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Но то, что первый с тех пор оправился от травмы колена, а второй был вызван в сборную вновь, сложно назвать "ноу-хау от Алекно". Как известно, многие игроки не горели желанием тренироваться у Гайича из-за его явного перегиба с нагрузками. Кое с кем сербу так и не удалось найти нормальный личный контакт. Однако эти проблемы устранил вовсе не приход Алекно, а уход его предшественника.

Кстати, в нынешней сборной отношения между игроками и главным тренером тоже сложно назвать идиллическими. Некоторые волейболисты открыто критикуют Алекно в разговорах "не для прессы". Впрочем, самое страшное - в другом: никакого прогресса от турнира к турниру, о котором говорит белорусский специалист, в игре команды не наблюдается. Скорее наоборот. Свой лучший волейбол Россия-2007 показала летом в финале Мировой лиги в Катовице. На сентябрьском ЧЕ игра сборной выглядела уже менее привлекательно, а на ноябрьском Кубке мира - еще хуже. Речь, естественно, идет о решающих матчах, в которых мы в основном уповали на подвиги суперподающих а-ля серия эйсов от Волкова, а не на помощь с тренерской скамейки в виде тайм-аутов или замен.

Когда в ход поединка не нужно было вмешиваться (с учетом подбора исполнителей побед на классе у сборной России, разумеется, хватало), все шло как по маслу. Но как только от Алекно требовались серьезные коррективы, он зачастую принимал неэффективные или запоздалые решения. Большинство наблюдателей, в том числе видные зарубежные специалисты, не раз отмечали, как плохо наш тренер "ведет" игру. С подготовкой к матчам, разбором сильных и слабых сторон соперника все было, наоборот, отменно. Алекно тщательно разрабатывал план, мог объяснить, чего хочет от подопечных (благо рядом денно и нощно трудилась, пожалуй, одна из лучших в мире статистических бригад во главе с Владимиром Хроменковым). Однако отклонение от "схемы" и тренеру, и команде давалось со скрипом.

МОЖЕТ, ХВАТИТ ИГРАТЬ В "РУЛЕТКУ"?

Вот и получалось, что в самый неподходящий момент наши соперники якобы прыгали выше головы. Хотя на самом деле происходило совсем другое. Либо россияне сталкивались с каким-то сюрпризом, на который не могли достойно отреагировать, либо не срабатывал их собственный план (к примеру, в матче с Бразилией на Кубке мира у всех одновременно не шла силовая подача), а другого про запас не имелось. Конечно, располагая звездами вроде Тетюхина, Хамутцких, Полтавского, Вербова, можно добиваться определенного результата и при таком "управлении". И с упорством игрока в казино, который все время ставит на красное, а выпадает черное, ждать, что рано или поздно неудачная серия прервется и куш будет сорван. Однако тут есть большой риск: как бы не столкнуться с опытным "дилером", который выбросит шарик не туда, куда тебе нужно.

На таких "дилеров" Алекно нарывается регулярно. То на тренера сборной Бразилии Бернардинью. То на итальянца Андреа Анастази, возглавлявшего сборную Испании на ЧЕ-2007. То на серба Велько Башича (знаете такого?), чей "Тур" нанес "Динамо" поражение в московском полуфинале Лиги чемпионов-2006/07, после чего Алекно, тогда еще тренировавший столичный клуб, впервые произнес знаменитую фразу про отсутствие логики в спорте.

Нелогика, невезение, неумение играть под давлением... Когда тренер все время упирает на подобную шелуху, у его подопечных волей-неволей появляется комплекс неполноценности. Так зачем нам вместе с Алекно и дальше идти по замкнутому кругу?

Сборной России сейчас не требуется "кризис-менеджер". Кризиса-то никакого нет. Если брать индивидуальные качества, мы располагаем лучшими игроками в мире. Они даже лучше, чем у Бразилии. Российский чемпионат - сильнейший в Европе. И российские игроки исполняют в этом чемпионате далеко не последние роли. Остается лишь найти для сборной тренера, который в отличие от Алекно способен сделать команду по-настоящему управляемой.

Времени, правда, мало. Следующий год - олимпийский. Но я убежден: еще не поздно. Дэвиду Блатту хватило одного года, чтобы с весьма средней по составу баскетбольной сборной России выиграть чемпионат Европы. Этторе Мессина в первый же сезон в баскетбольном ЦСКА привел команду к титулу чемпиона Евролиги. Джованни Капрара за полтора года сделал нашу женскую волейбольную сборную сильнейшей в мире. В общем, практика показывает: иностранный супертренер (не "известный", а именно супер) способен "сделать результат" за очень короткий срок.

В волейболе такой тренер у нас есть буквально под боком - знаменитый Даниэле Баньоли, с осени руководящий московским "Динамо". Самый титулованный тренер в истории итальянского клубного волейбола. Человек, который привык добиваться результата именно со звездами. Он уже успел полюбиться динамовским сборникам и проработает в нашей стране весь предстоящий клубный сезон. Между прочим, Баньоли приехал в Россию из того же города, что и Блатт с Мессиной, - из Тревизо.

Отдайте Баньоли эту сборную! За любые деньги и на любых условиях. Если получится, мы наверняка посмеемся над зарубежными конкурентами в Пекине. Пока же смеются они. Над нами.