Газета Спорт-Экспресс № 273 (4553) от 27 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье |
БУДЕМ ПРИРАСТАТЬ БРАЗИЛЬЦАМИ И БРАТЬЯМИ-СЛАВЯНАМИ
Алексей МАТВЕЕВ
Наступает пора новостей с трансферного рынка, а вместе с ней возникают вопросы. В какие уголки мира будут заглядывать селекционеры российских клубов? Кем и за сколько будут комплектоваться? Какие тенденции увидим в межсезонье?
С каждым годом российские селекционеры охватывают пристальным взором все большее количество стран. Но при этом география покупок сужается. Связано это с тем, что у клубов постепенно налаживаются связи с конкретными странами и агентами. У некоторых появилась своя специализация: у ЦСКА налажены отличные связи в Бразилии, у "Москвы" - в Аргентине, Славолюб Муслин наверняка присмотрит кого-то для "Химок" на Балканах, а Дик Адвокат для "Зенита" - в Западной Европе.
Но основными рынками, вероятно, останутся Восточная Европа и Южная Америка. Братья-славяне достаточно мастеровиты, близки нам по менталитету и языку. И стоят они сравнительно недорого - отыскал же Муслин для "Локомотива" малоизвестного тогда Ивановича всего за 750 тысяч долларов. Теперь же за талантливым сербом охотятся многие топ-клубы Запада, а его цена на трансферном рынке в десятки раз повысилась.
Ну а с Южной Америкой все понятно. Та же Бразилия - неисчерпаемый кладезь талантов, питающих весь футбольный мир. И для нас там есть мастера на любой вкус: и для богатых, и для середнячков, и для тех, кто беднее. В нашем чемпионате бразильцы играют немалую роль, а многочисленная колония (не забывайте еще и про футзалистов) позволяет им не закисать в чужой стране. Общения с соотечественниками здесь предостаточно.
Богатые российские клубы имеют возможность прицениться и к игрокам из Западной Европы. По крайней мере европейские клубы средней руки уже не могут тягаться кошельками с нашими грандами. А футболисты там есть весьма неплохие. Конечно, звезды первой величины из чемпионатов Англии, Италии или Испании к нам вряд ли поедут, но молодежь, ветераны или игроки добротного уровня могут согласиться на вояж в Россию, где можно хорошенько заработать.
В 1990-е и начале 2000-х наши клубы по бедности частенько закупали игроков с Черного континента. Но сейчас ситуация изменилась. Африканский поток в Россию пересыхает как ручеек в пустыне Сахара. Ненадежные они частенько - эти африканские товарищи. И непредсказуемые. Могут на несколько месяцев в Сенегале затеряться, как когда-то Кебе во время предсезонных сборов. Или во время игры присесть на мячик и отдохнуть, как камерунец Бранко. О фокусах Бикея его бывшим партнерам по "Локомотиву" даже вспоминать не хочется.
Трудно нам, россиянам, понять их менталитет и психологию. А они, африканцы, почему-то под нас не очень-то хотят подстраиваться. Камерунец Тчуйсе, выучивший русский язык за три месяца, лишь приятное исключение из правил. Поэтому сейчас в наших ведущих клубах с большой осторожностью относятся к покупкам африканцев. Головная боль от их поступков зачастую перевешивает природный талант. Да и по-настоящему сильные футболисты из Африки предпочитают играть в клубах Западной Европы, у которых отлично налажена скаутская сеть на Черном континенте. У нас же по большому счету, кроме Виктора Бондаренко и его сына, настоящих специалистов по Африке нет.
Все меньше футболистов по сравнению с 90-ми приезжает в Россию и из стран СНГ. Чем дальше становится эпоха СССР, тем меньше талантов можно откопать в бывших союзных республиках. Где вы новые Касымовы и Деметрадзе, Янкаускасы и Нидергаусы, Парфеновы и Гуренко, Сулеймановы и Березовские?
Если раньше на Кубок Содружества, как на ярмарку талантов, собирался весь селекционный российский бомонд, то теперь этот турнир превратился в смотр "новичков для бедных". Искать самородки в нынешних командах Азербайджана и Армении, Узбекистана и Молдавии, Литвы и Латвии - все равно что иголку в стоге сена. Что-то еще можно наскрести в Белоруссии и Грузии, а на Украине чрезвычайно трудно увести стоящего футболиста из-под носа киевского "Динамо" и "Шахтера".
Ну, и конечно, все наши клубы продолжат активно прочесывать Россию-матушку. Лимит на легионеров постепенно будет ужесточаться (в чемпионате-2008 дело пока ограничится семью иностранцами в составе), и об этом надо думать уже сегодня.
Проблем в связи с этим у клубов выше крыши. Настоящих талантов год от года все меньше, а цены на российских игроков - все выше. Порой они доходят до каких-то заоблачных размеров. Но пока клубам либо приходится раскошеливаться, либо делать российские паспорта тем, кому их возможно сделать. Рискну предположить, что в ближайшие годы такие случаи участятся - надо же клубам как-то преодолевать лимит. С другой стороны, его ужесточение должно заставить клубных руководителей более серьезно отнестись к собственным школам и воспитанникам. А это - несомненный плюс для российской сборной.