Газета Спорт-Экспресс № 259 (4539) от 10 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

10 ноября 2007

10 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Завтра - 30-й тур

ТРАДИЦИЯ СУЛИТ УДАЧУ "ЗЕНИТУ"

Предсказание в разгар сезона шедшему третьим "Динамо" итогового места не выше шестого стоило мне жесткой интернетовской обструкции со стороны фанов бело-голубых. Теперь же, рискуя навлечь гнев уже спартаковских болельщиков, вынужден утверждать: "Зенит" - чемпион.

Клубные симпатии и антипатии тут ни при чем. Не ставит под сомнение столь решительный вывод и спортивный характер, порядочность руководителей и игроков "Сатурна". Просто так исторически сложилось, что чемпионом России становился исключительно тот, кто имел накануне заключительного тура больше очков, чем его еще реальный на тот момент конкурент. Исключений из этой традиции пока не зафиксировано. Правда, и случаев, когда чемпиона называл завершающий день, было всего-то два.

Впервые последний тур должен был стать решающим в 1996 году, в 5-м первенстве России. Но не стал. После 31-го тура с одинаковым количеством очков лидировали "Алания" и "Спартак". В той ситуации проявилась иная закономерность: оба претендента на золото свои матчи выигрывают. Один из тогдашних лидеров "Спартака" - Андрей Тихонов, не дожидаясь заключительных матчей, уверенно предсказал: "Будет переигровка", а затем и делом подтвердил заявление на поле "Петровского", сравняв счет в матче с "Зенитом". Затем его друг Егор Титов принес красно-белым предсказанную победу. Хотя в болельщицкой среде столь удачный для москвичей вариант на берегах Невы вызывал большие сомнения: в первом круге спартаковцы уступили "Зениту" в Лужниках - 0:2. Но сказалась еще только зарождавшаяся тенденция побед лидеров в последних матчах, которая не обошла стороной и "Аланию", обыгравшую нижегородский "Локомотив" - 3:1. Помню, возглавлявший тогда владикавказцев Валерий Газзаев недоумевал: "Мы на первом месте, но не чемпионы?" Да, при равенстве очков "Алания" по дополнительным параметрам опережала "Спартак", но победителем первого в истории российских чемпионатов золотого матча вышла вторая команда в таблице. "Спартак" выиграл - 2:1.

В следующем, 1997 году красно-белым в заключительном матче чемпионата прочили поражение, несмотря на преимущество над "Ротором" в два очка. Волгоградцы, не проигрывавшие на протяжении предыдущих 11 туров, принимали своих конкурентов. Главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко, когда его спросили, как он воспримет возможную неудачу, в ответ только отмахнулся: "Даже думать об этом не могу". Но волгоградцам не суждено было стать первыми: "Спартак" выиграл - 2:0. "Ротор" сломался после первого гола, - вздыхал потом Прокопенко. - Нет у нас сложившихся в течение десятилетий победных традиций "Спартака". Его коллега Олег Романцев объяснил успех своей команды несколько иначе: "Моральное преимущество было на нашей стороне. "Ротор" играл дома и попал под мощнейший психологический пресс".

Следующим годом, когда чемпион мог определиться в последнем туре, стал 2002-й. Хотя подобная ситуация назревала и сезоном раньше. Но переносы игр "Спартака" из-за его участия в еврокубках привели к тому, что финишный тур прошел без участия красно-белых, уже обеспечивших очередной чемпионский титул. А в 2002-м с равным числом очков подкатили к последним матчам "Локомотив" и ЦСКА. Соперником армейцев стал "Сатурн", весной нанесший им первое поражение в чемпионате, железнодорожникам противостояло "Динамо", тренер которого, все тот же Прокопенко, с удовлетворением отмечал: "Приятно, что судьбу золотых медалей будет решать наша команда". Но ничего "Динамо" не решило, как и "Сатурн". Бело-голубые проиграли "Локо" - 1:2, а "инопланетяне" были разгромлены армейцами в Раменском - 0:3. Вновь потребовался золотой матч, который многие считали в значительной степени лотереей. Но результаты лотереи непредсказуемы, а подтвердились предположения большинства специалистов, отдававших первенство железнодорожникам. Они и победили - 1:0.

Во второй раз финишный тур назвал чемпиона в 2004 году. "Локомотив" находился на очко ближе к верхней ступени пьедестала, чем тот же ЦСКА, и напоследок выезжал в гости к "Шиннику". Ярославцы, в том сезоне выбившие железнодорожников из Кубка России, и в преддверии решающего матча чемпионата вовсю хорохорились, пытаясь оказать на соперников психологическое воздействие. Защитник Кшиштоф Лонгевка публично утверждал: "Мы обыграем "Локомотив", который знает вся Европа". Ему вторил вратарь Евгений Сафонов: "Кое-что в таблице мы переиграем на свой лад. "Локомотив" надо обыгрывать". Наставник ярославцев Олег Долматов убеждал журналистов: "Мой "Шинник" будет биться. Тяжелую жизнь "Локомотиву" обещаем". Но уже на 4-й минуте москвичи вышли вперед после удара Динияра Билялетдинова, а в середине тайма добил хозяев Дмитрий Сычев - 2:0.

ЦСКА последний шанс тоже использовал на все сто процентов, хотя в золотой оттенок победы над еще только набиравшей игровой и политический вес "Москвой" самим армейцам верилось мало. Один из лидеров их атаки Дмитрий Кириченко прямо заявлял: "Если станем чемпионами, это будет чудо". А "Москва" сдаваться не собиралась. "Прежде всего для нас - честь и достоинство", - определил лозунг "горожан" в последнем матче гендиректор клуба Юрий Белоус. "Выйдем на поле с желанием взять у одного из лидеров очки", - определял настрой капитан команды Раду Ребежа. "Горожане" даже открыли счет, но затем все их надежды развеялись как дым - 1:4. Но, несмотря на крупную победу ЦСКА, очко прежней форы принесло второе золото железнодорожникам.

Станут ли "Зенит" и "Спартак" продолжателями традиции, согласно которой, если соискателей золота к последнему туру остается двое, то оба выигрывают заключительные матчи? Завтра к 16 часам ответ будет получен.

Павел АЛЕШИН