Газета Спорт-Экспресс № 240 (4520) от 19 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

19 октября 2007

19 октября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Слава МАЛАМУД

Традиционно русский вопрос "Кто виноват?" (уж куда более традиционно русский, чем его сосед "Что делать?") в Атланте решили как-то не по-южному быстро, я бы даже сказал скоропостижно. Даже куда более истеричная Филадельфия дала в прошлом году Кену Хичкоку пожить на два матча дольше. Впрочем, если учесть, что на самом деле проигрышная серия Хартли достигла уже 10 игр, то это еще как посмотреть.

На самом деле, если уж рассматривать этот вопрос всерьез, то причины неудач "Атланты" и причины увольнения Хартли - не вполне одно и то же. Причины последнего - в основном деловые, финансовые. После прошлогоднего выхода в плей-офф "Атланта" потратила много усилий, чтобы разрекламировать себя, как последний писк энхаэловской моды. Но атлантские хоккейные инвесторы - капризный народ, и после аншлага в первом матче сезона на следующие два поражения они шли уже куда менее охотно. Чувствуя необходимость продемонстрировать акционерам какие-либо перемены к лучшему, Уодделл и расстался с Хартли. То, что сам Уодделл - тренер примерно такой же, какой он и менеджер, не так уж и важно. Главное на сегодняшний день - поменять хоть что-то.

Впрочем, это не значит, что Хартли не заслуживал увольнения. Хуже, чем играла "Атланта" на старте сезона, играть очень трудно. Ошибся ли где-то Хартли или нет, но то, что команда перестала ему подчиняться, - очевидно.

Когда-то давно один тренер команды по американскому футболу сказал бессмертную фразу: "Мы сегодня паршиво играли в нападении, но сполна компенсировали это, паршиво играя в защите". Это - точная характеристика игрового плана "Трэшерз"! Практически все играли так, будто скорейшее увольнение тренера - их заветная цель. Они ее и добились.

Не в чем обвинять только двух игроков - травмированного Хоссу и, хотите верьте, хотите нет, Ковальчука. Он тоже играл не ахти, но хоть старался. И причины тому были вполне убедительные.

Дело в том, что Хартли проявил себя идеально-"ковальчуковским" тренером. Ковальчук - безумно талантливый игрок и очень хороший и неглупый человек, но весьма непростой в управлении. Он - не Яшин, который будет сколько угодно кивать тренеру, а потом выйдет на лед и оставит там не больше того, что считает нужным. И не Овечкин, у которого только две скорости - "полный вперед" и "клиническая смерть". С Ковальчуком надо обращаться умело.

Уж простите за выражение, но Боб был единственным, кто умел вставить Илье фитиль, да так, чтоб не выпал. А то, что Илья нуждается в этой процедуре, чтобы замкнулась цепь между мозговым центром и управляемыми им ногами, вам подтвердит любой работавший с ним тренер. Ни Плющеву, ни Тихонову, ни Билялетдинову, ни уж тем более Крикунову это не удавалось, а Хартли - удалось. Как-то очень правильно Боб умел орать на Илью. И правильно, на полную катушку, его использовать. Хартли с его острым чувством времени кнута и времени пряника был прекрасным тренером Ковальчука.

Но, как выяснилось, не Ковальчуком одним жива "Атланта". Чем будет жить дальше - время покажет.

Вашингтон