Газета Спорт-Экспресс № 192 (4472) от 24 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ИСТОРИЯ МИРОВОГО ФУТБОЛА |
20 ЛУЧШИХ КОМАНД
"СЭФ" заканчивает публикацию серии материалов об истории мирового футбола, подготовленных нашим партнером по ESM, английским журналом World Soccer. Путем опроса журналистов, футболистов и тренеров со всего мира, это авторитетное издание составило рейтинг всего самого лучшего, что происходило на футбольных полях за всю историю.
На очереди список лучших команд планеты. В отличие от лучших голов и лучших матчей здесь нельзя удержаться от разумной критики в адрес составителей рейтинга, при всем уважении к затраченным силам и времени. Например, я убежден, что в этом списке должна фигурировать сборная Германии начала 70-х (причем очень высоко). Чем она хуже французской сборной на рубеже веков? Разве только тем, что сначала выиграла чемпионат Европы, а потом - мира. Непобедимый "Ливерпуль" конца 70-х - лишь 19-й в списке, хотя я поставил бы на "красных", сыграй они против любой команды той поры. Не совсем понятно, чем были так велики "Селтик"-67 и "Тоттенхэм"-61. "Лидс" начала 70-х был не хуже, не говоря о несравненном "Сантосе" 60-х. Мадридский "Реал" времен Зидана и по результатам, и по зрелищности, и по составу был сильнее "Реала"-98, а сборная СССР середины 60-х, по моему мнению, обыграла бы как минимум половину команд из этого списка. А ведь многие у нас в стране уверены, что сборная начала 80-х обладала еще большим потенциалом. Наконец, как, собственно, могло так получиться, что сам Марадона за всю карьеру не сыграл ни за одну команду из числа лучших двадцати?!
Конечно же, были и "команды-однодневки", непобедимость которых длилась недолго, но и они оставили не менее яркий след в истории. И все же некоторая логика в списке прослеживается. По крайней мере с верхней строчкой рейтинга никто не поспорит. Совсем недавно я смотрел матч Бразилия - Италия, финал ЧМ-70. Действительно, у кудесников мяча была идеальная команда. Не просто без слабых мест, а безупречная. Прошло уже 37 лет, а фамилии игроков, завоевавших Кубок Жюля Римэ на вечное хранение, все еще произносятся с некоторым придыханием. Есть абсолютная справедливость в том, что именно Бразилия не просто возглавляет список, а представлена там еще двумя сборными. Все-таки, кто бы и что бы ни говорил, а лучшая команда - это та, которая умеет добиваться высших результатов с помощью красивой игры.
Арег ОГАНЕСЯН
1. БРАЗИЛИЯ-1970 |
Это была не просто команда... Бразилия-1970 - это мечта, воплощенная в реальность и представшая перед миром в виде первых цветных телетрансляций с чемпионатов мира. Они играли так, что дух захватывало, и до сих пор та игра считается венцом футбольной красоты.
Тренировал этот божественный коллектив Марио Загалло, не понаслышке знавший, что такое титул чемпиона мира, - как игрок он его выиграл дважды. Россыпь ярких индивидуальностей - атакующий квартет (Пеле, Жаирзинью, Тостао и Ривелино), два великолепных хавбека (Жерсон и Клодоалдо), надежная защита во главе с капитаном команды Карлосом Альберто дополняли друг друга в рамках прекрасной организованной игры и гибкой тактики.
Физически команда также смотрелась превосходно - за физподготовку отвечали два будущих тренера бразильской сборной: Клаудио Коутинью и Карлос Алберто Паррейра. Они разработали упражнения для каждого отдельного игрока, и начиная с первого матча ЧМ-70 до финала на "Ацтеке" кудесники мяча только прибавляли. "Мы были готовы так хорошо, что даже в условиях мексиканской жары ни один из нас ни разу не подошел к кромке поля, чтобы попить воды", - вспоминает Ривелино.
Загалло возглавил сборную случайно, заменив Жоао Салданью, который был уволен из-за того, что пригрозил оставить вне команды самого Пеле. Загалло гарантировал бывшему партнеру место на поле, по ходу решив и еще проблему Ривелино и Жерсона, плеймейкерами высочайшего класса, но несовместимыми - оба были левшами. Загалло переместил Жерсона в глубь средней линии, а Ривелино выдвинул вперед на место левого инсайда. Эффект оказался потрясающим - 4-2-4 легко по ходу игры трансформировалось в 4-3-3, когда Ривелино отходил назад, разгружая Жерсона, выполнявшего функции главного дирижера.
Что касается технического аспекта, то в этом бразильцы никогда не имели себе равных. Тогда - тем более. После того, как Пеле получил 50-метровый пас от Жерсона в стартовом матче против Чехословакии, принял мяч на грудь и вколотил его в сетку, начался бесподобный футбольный концерт, финальный аккорд которого поставил капитан Карлос Алберто в решающем матче на "Ацтеке" против итальянцев. Матч закончился со счетом 4:1, и с тех пор ни один чемпион мира не может в финале забить четыре гола.
2. ВЕНГРИЯ-1950/54 |
"Волшебные мадьяры", ведомые атакующей четверкой - Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Йожеф Божик и Шандор Хидегкути, - были сильнейшей сборной мира в начале 50-х. Они обязаны были выиграть ЧМ-54, однако то ли из-за недооценки соперника, то ли из-за невезения, уступили титул немцам.
По общему мнению, пик формы венгров пришелся именно на 1953 год. Год спустя у них были немалые проблемы, особенно после того, как Пушкаш получил травму в матче группового этапа против тех же немцев (кстати, венгры тогда выиграли со счетом 8:3). Левый полузащитник Золтан Цибор занял место Пушкаша, и следом были обыграны финалисты предыдущего мирового первенства - Бразилия и Уругвай. Казалось, у немцев нет никаких шансов.
Пушкаш в финале не был похож сам на себя - не успел полностью восстановиться. Все же в самом конце матча при счете 2:3 он сравнял счет, но гол почему-то не был засчитан, а на последней минуте не был назначен пенальти за явный фол против Кочиша.
За год до этого венгры были выше соперников на голову. Итальянцы были разгромлены 3:0, а в ноябре англичане впервые в истории проиграли континентальной сборной, да еще как - со счетом 3:6!
В 1952 году венгры стали победителями Олимпиады, и вообще не проигрывали ни одного матча с мая 1950-го по июль 1954-го - до сих пор это самая продолжительная беспроигрышная серия среди сборных за всю историю! В 1956-м сборная распалась по политическим причинам: на Запад уехали Пушкаш, Цибор и Кочиш, а венгерский футбол с тех пор не смог добиться чего-либо на международной арене.
3. ГОЛЛАНДИЯ-1974 |
Так что же такое "тотальный футбол" - миф или реальность? Пусть спорят те, кому больше делать нечего, но, как бы то ни было, а сборная Голландии, подошедшая так близко к выигрышу титула чемпиона мира, была ближе всех и в вопросе претворения красивейшей теории в не менее изумительную практику.
Впервые термин "тотальный футбол" применил Вилли Майсл в книге "Футбольная революция", написанной в 1955 году. Идея заключалась в том, что любой из игроков на поле может делать все - защитники могут забивать, форварды - защищаться. Ринус Михелс, "крестный отец" тотального футбола, развивал эту философию в 60-х годах, когда руководил "Аяксом". Амстердамский клуб в составе которого блистал Йохан Кройф, в начале 70-х выиграл три Кубка чемпионов подряд. Еще раньше, в 1970-м, этот трофей выиграл "Фейеноорд".
Это была золотая эра голландского футбола. Михелс объединил игроков двух суперклубов в команде, которую повез на ЧМ-74. В защиту он поставил Вима Сурбиера, Ари Хана, Вима Рийсбергена и Руда Крола. Вим ван Ханегем и Вим Янсен из "Фейеноорда" составили компанию Кройфу и Нескенсу, а также Джону Ренсенбринку и Джонни Репу.
Во втором групповом этапе голландцы обыграли и Бразилию, и Аргентину. В финале команда Михелса сразу же открыла счет, однако немцы нашли в себе силы забить два гола. Тем не менее красивая игра голландцев не оставила равнодушным никого, и эта команда до сих пор считается сильнейшей из тех, кому не удалось выиграть чемпионат мира.
4. "МИЛАН"-1989/90 |
"Милан" образца конца 80-х - начала 90-х под руководством Арриго Сакки совершил революцию в итальянском футболе, сделав ставку на красоту игры и на беспрерывные атаки. Сакки создал себе имя, подняв из руин "Парму" в середине 80-х. Владелец "Милана" Сильвио Берлускони попросту перекупил талантливого специалиста, и началось создание изумительной команды. Тогда в матчах серии А разрешалось выпускать на поле не больше трех иностранцев, и Сакки отправил домой англичан Рея Уилкинса и Марка Хэйтли, пригласив голландский звездный дуэт в лице Руда Гуллита и Марко ван Бастена. Через год к ним присоединился их соотечественник Франк Райкард.
Эта троица обеспечила блеск в игре "Милана", настоящую поэзию футбола, в то время как доморощенные игроки отвечали за "прозаическую" часть игры. Сакки добился идеальной дисциплины, и команда смотрелась как в совершенстве отлаженный механизм.
В защите друг друга прекрасно дополняли ветеран Франко Барези и молодые Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта. В средней линии вместе с Райкардом выступали нынешний главный тренер клуба Карло Анчелотти и Роберто Донадони. Все они снабжали мячами Гуллита и ван Бастена, каждый из которых забил по два мяча в финале Кубка чемпионов-89, когда со счетом 4:0 была разгромлена румынская "Стяуа" (ранее в полуфинале мадридский "Реал" был бит с тем же счетом по итогам двух матчей).
На сегодня "Милан" Арриго Сакки - последняя команда, которой удалось защитить завоеванный Кубок чемпионов - произошло это в 1990-м, когда в финале была положена на лопатки "Бенфика" Свена-Ерана Эрикссона. Тогда же "россонери" выиграли два подряд Межконтинентальных кубка.
5. БРАЗИЛИЯ-1958 |
Для многих в Бразилии сборная образца 1958 года все равно котируется выше, чем та, что выиграла чемпионат мира 12 лет спустя. Возразить или согласиться трудно, ибо, во-первых, многие игроки той сборной не проявили себя вне пределов Бразилии ни до, ни после, а во-вторых, ЧМ-58 не транслировался по телевидению так глобально, как ЧМ-70.
Однако был один игрок, который играл в обоих финалах, - Пеле. В Швеции мир впервые увидел 17-летнего парнишку, попавшего в состав в последний момент. Тренер Висенте Феола, недовольный качеством игры команды, в последнем матче группового турнира против сборной СССР решил доверить место в основе Пеле и Мануэлю Франсиско дос Сантосу по прозвищу Гарринча ("птичка").
И пошло-поехало! Дебютанты, а вместе с ними герой отборочного турнира Диди, молниеносные Вава и Марио Загалло, техничный Зито, расположенные в рамках остроатакующей схемы 4-2-4, закрутили настоящую карусель. Вава забил пять голов, включая два в финале, который остался в памяти благодаря великолепному голу Пеле. Многие полагают, что схема 4-2-4 сейчас безнадежно устарела, но Марио Загалло уверяет, что при наличии таких исполнителей, какие были в распоряжении Феолы, эта схема - лучшая на все времена.
6. "РЕАЛ"-1956/60 |
Как только был дан старт самому престижному европейскому клубному соревнованию - Кубку чемпионов, мадридский "Реал" узурпировал его и не подпускал близко никого на протяжении пяти лет. Кульминацией стала победа над франкфуртским "Айнтрахтом" со счетом 7:3 в финале-1960 в Глазго.
Безусловно, главными звездами "Королевского клуба" были Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш. Они приводили в трепет всех, кому выпадало счастье лицезреть их игру, но мало кто знает, что у истоков великих побед мадридцев стоял другой человек - Сантьяго Бернабеу.
Его можно смело назвать отцом новой эры "Реала". Бывший центрфорвард команды, Бернабеу стал президентом клуба в 1943-м и сразу же объявил о своих амбициях, венцом которых должен был стать стадион "Чамартин", ныне носящий его имя. С целью сделать "Реал" лучшим в мире покупались самые классные игроки. Началось с приобретения Ди Стефано в 1953-м, которого удалось перехватить из-под носа "Барселоны". К нему на подмогу пришел Франсиско "Пако" Хенто, левша, забивавший практически в каждом матче. Тогда же блистал полузащитник Мигель Муньос, который в 1960 году был главным тренером команды.
Звезды продолжали прибывать, и "Реал" становился настоящей легендой. Сначала пришел француз Раймон Копа, затем уругвайский защитник Хосе Сантамария по прозвищу Стена. В 1958-м пришел и Пушкаш, и "Реал" остался вовсе без слабых мест, сметая всех на своем пути.
7. БРАЗИЛИЯ-1982 |
Команда, не выигравшая ничего, не вошедшая по итогам чемпионата мира даже в четверку лучших, тем не менее заслуженно занимает место в десятке. Бразильцы проиграли итальянцам (ставшим в итоге чемпионами мира) в матче второго группового этапа, будучи не просто фаворитами, а командой, в чемпионстве которой мало кто сомневался. Если бы это произошло, то, возможно, на первой строчке нашего рейтинга стояла бы именно команда Теле Сантаны.
Перед мировым первенством бразильцы легко и красиво обыграли сборные ФРГ и Испании, по ходу грохнув неслабых ирландцев со счетом 7:0. Мир восхищался средней линией кудесников мяча: умный Фалкао, взрывной Жуниор и бородатый капитан Сократес, обращавшийся с мячом, как Паганини со скрипкой, вели всю игру. Перед ними располагались Сержинью и Эдер, а роль наконечника копья выполнял Зико, лучший бразильский футболист со времен Пеле.
Философия Сантаны выражалась одной фразой: игроки должны иметь всю свободу творить на поле так, как хотят. Сборные СССР, Шотландии и Новой Зеландии были обыграны на одном дыхании, затем со счетом 3:1 была бита Аргентина с молодым Марадоной. Ничья с итальянцами устраивала бразильцев, но хет-трик Паоло Росси положил конец одной из самых красивых сказок в истории футбола.
8. "БАРСЕЛОНА"-1991/94 |
В 1973 году "Барселона" заплатила рекордную для тогдашнего времени сумму 922 тысячи фунтов стерлингов за голландского гения Йохана Кройффа. Но ничего, кроме чемпионата Испании, тогдашняя "Барса" выиграть не смогла. Зато в 1988-м его возвращение в клуб в качестве тренера принесло плоды совсем другого уровня.
Началась прекрасная эра, в течение которой каталонцы выиграли четыре чемпионских титула подряд, Кубок Испании, Кубок чемпионов, Кубок кубков и три испанских Суперкубка.
Это была прекрасная пора вообще для города, который в то же время принял Олимпийские игры. Было это в 1992-м, когда команду Кройфа впервые назвали "Дрим Тим" - после того, как она на "Уэмбли" обыграла в финале Лиги чемпионов "Сампдорию" благодаря пушечному штрафному Роналда Кумана на 120-й минуте.
Кройф получил от президента клуба Хосе Луиса Нуньеса полный карт-бланш и заявил, что нападение - лучшая защита. Он расположил игроков по всей ширине поля, насколько это возможно, сделав ставку на владение мячом.
Помимо Кумана за оборону каталонцев отвечали вратарь Андони Субисаррета, защитники Хосе Рамон Алесанко и Мигель Анхель Надаль. В центре поля блистали Пеп Гвардиола, датский "профессор" Микаэль Лаудруп, а впереди всех рвали болгарин Христо Стоичков и бразилец Ромарио. Их взаимодействие срабатывало безотказно до того дня, когда в афинском финале Лиги чемпионов-94 "Барса" была разгромлена "Миланом" со счетом 4:0.
9. ИТАЛИЯ-1934/38 |
Две победы на чемпионатах мира - в 1934-м и 1938-м и Олимпийское золото в Берлине в 1936-м диктатор Бенито Муссолини, разумеется, приписал успехам фашистского режима. Однако на деле вся заслуга в победах принадлежит легендарному тренеру Витторио Поццо и двум группам блестящих игроков.
Свою первую команду Поццо построил на базе "Ювентуса", которая тогда пять раз подряд выиграла чемпионат Италии. Среди местных звезд были и три аргентинца - центральный защитник Луисито Монти, а также два крайних хава - Энрико Гуаита и Раймундо Орси. Основную ударную силу вместе с ними составляли инсайды Джузеппе Меацца и Джованни Феррара. В обоих финалах чемпионата мира итальянцы были явно сильнее своих соперников : в 1934 году в Риме они обыграли сборную Чехии (2:1), а в 1938-м в Париже оказались повержены венгры (4:2).
Однако за четыре года Поццо обновил состав почти полностью (только два футболиста играли в обоих матчах), да еще и поменял тактику. Место Монти, который играл защитника в старомодном понимании, занял уругваец Микеле Андреоло, которого можно назвать первым стоппером в истории футбола. Победа на ЧМ-38, в которой активное участие принял форвард Сильвио Пиола, получилась более впечатляющей и была оценена по достоинству, несмотря на политический кризис, поразивший тогда Европу.
10. ФРАНЦИЯ-1998/00 |
Французы стали первой сборной в истории, которой удалось выиграть сначала чемпионат мира, а затем - Европы. Ключевыми игроками команды были защитники Лилиан Тюрам, Лоран Блан и Марсель Десайи, капитан Дидье Дешам и несравненный плеймейкер Зинедин Зидан.
Однако и остальные игроки сборной Франции той поры были звездами мирового уровня: колоритный Фабьен Бартез в воротах, молодой, но уже много забивающий Тьерри Анри, техничный и быстрый Эманюэль Пети.
К тому же французам везло. На ЧМ-98, когда командой руководил ее бывший полузащитник Эме Жаке, она получила легкую группу, с превеликим трудом обыграла Парагвай (благодаря золотому голу Блана) и лишь в серии пенальти прошла Италию. В полуфинале палочкой-выручалочкой неожиданно выступил Тюрам, ну а в финале свое слово сказал уже Зидан, ранее пропустивший два матча из-за удаления. На Евро-2000, теперь уже во главе с Роже Лемерром, "синие", пожалуй, были сильнее. Они легко решили задачу выхода из группы, обыграв датчан и чехов, затем прошли испанцев, а в полуфинале вновь забили золотой гол - правда, с сомнительного пенальти. Но кульминацией стал финал: итальянский прагматизм удалось сломать лишь на последней минуте основного времени, а затем последовал еще один золотой гол (на сей раз во всех смыслах) Давида Трезеге.
11. "РИВЕР ПЛЕЙТ"-1946/50 |
Фамилии звезд тех лет - Лабруна и Педернера - до сих пор котируются в Аргентине наравне с фамилиями Марадона и Пассарелла.
12. "АЯКС"-1971/73 |
Три подряд Кубка чемпионов и искрометный футбол в исполнении голландского клуба забудутся еще не скоро.
13. БАВАРИЯ-1974/76 |
В команду входили 9 чемпионов мира, а на остальных позициях играли футболисты, по классу превосходящие тех, кто играл на их позиции за сборную Германии.
14. "СЕЛТИК"-1967 |
Составители списка отдали дань уважения первому британскому клубу, выигравшему Кубок чемпионов.
15. ФРАНЦИЯ-1984 |
Великолепные мушкетеры во главе с Платини и Тигана считались самой зрелищной командой с 1982 по 1986 год.
15. ДАНИЯ-1986 |
Только недоразумение помешало сборной Зеппа Пионтека добиться больших успехов - в силе и зрелищности датчане никому не уступали.
17. "РЕАЛ"-1998 |
Атакующее трио Рауль - Шукер - Миятович действительно смотрелось солидно. "Королевский клуб" - единственный помимо сборной Бразилии попавший в список более одного раза.
18. "ТОТТЕНХЭМ"-1961 |
Еще одна "блатная" строчка в списке, отданная первому английскому клубу, сделавшему золотой дубль.
19. "ЛИВЕРПУЛЬ"-1977 |
Вершина стараний тренера Билла Шенкли: шотландец вывел клуб из второго дивизиона в короли европейского футбола.
20. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"-1999 |
Сэр Алекс Фергюсон 13 лет шел к триумфу в Лиге чемпионов, и, когда казалось, что "МЮ" опять провалится, трофей приплыл к команде за волшебные две минуты.