Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

11 августа 2007

11 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

У ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ВСЕ СКРОМНЕЕ, ЧЕМ У ОЛИМПИЙЦЕВ. НО ДЕВИЗ ТОТ ЖЕ

Руководитель департамента социального развития ОАО "Российские железные дороги" Андрей Быков является одним из заместителей Александра Попова на посту председателя правления РФСО "Локомотив". В беседе с корреспондентом "СЭ" он рассказал о предстоящих спортивных мероприятиях, которые в этом году будут приурочены к 170-летию железных дорог в России и 60-летию Международного союза спортсменов-железнодорожников. Кстати, МССЖ стал одной из первых международных организаций, созданных после Второй мировой войны. Неудивительно, что вновь Европу объединили именно железные дороги, сеть которых опутывала весь континент, невзирая на границы и политические противоречия.

- В прошлом году мы отмечали еще один юбилей - 70 лет физкультурно-спортивному обществу "Локомотив", которое было создано в 1936 году по указанию Лазаря Кагановича, - рассказывает Быков. - У "Локомотива" славная история, ведь Министерство путей сообщения было одним из самых влиятельных ведомств в Советском Союзе. А сейчас мы начинаем постепенно возрождать наше РФСО. Кстати, сдвинуться делу с мертвой точки очень помог приход четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова на пост председателя правления. В настоящее время ведется работа по созданию нового устава организации. Стараемся привлечь к спорту как можно больше железнодорожников.

-Значит, основной профиль вашей организации - массовый, а не профессиональный спорт?

- Именно. Во всех соревнованиях - как внутренних, так и международных - участвуют работники железнодорожного транспорта. Внутренние - это всероссийские спартакиады железнодорожников, которые "Локомотив" организует два раза в год - зимой и летом. А международные - это чемпионаты МССЖ, которые проводятся отдельно по различным видам спорта. Кстати, в середине октября Россия, а точнее Белгород, примет один из таких турниров - волейбольный. По сути, это будет чемпионат мира по волейболу среди железнодорожников. В нем примут участие 15 сборных.

-Значит, все будет, как у профессионалов, - и флаги, и национальные гимны?

- Да, разумеется. Правда, организация этих турниров все же заметно скромнее, чем крупнейших спортивных событий вроде Олимпийских игр. Вообще нам, железнодорожникам, чем проще - тем лучше. Повторюсь, главная задача нашего общества - привлечь к участию в соревнованиях как можно больше спортсменов. Но основная идея совпадает с олимпийским лозунгом: главное - не победа, а участие.

-А могут ли участвовать в чемпионатах МССЖ профессиональные спортсмены?

- Нет. За этим следит специальная мандатная комиссия. Любой участник соревнований должен быть действующим работником железных дорог со стажем не менее одного года.

-Но разве не является, к примеру, новосибирский "Локомотив", который в июне защищал честь России на первенстве МССЖ по баскетболу в Болгарии, профессиональным клубом, входящим в структуру РЖД?

- Так или иначе игроки "Локомотива" являются работниками Западно-Сибирской железной дороги, тренируются на базе, которую содержит ОАО "РЖД". Кстати, россияне заняли на том турнире второе место, уступив лишь хозяевам. А вообще такие виды, как волейбол и баскетбол, лишь часть нашего профиля. РФСО культивирует также и неолимпийские виды, например гиревой спорт, футбол на снегу, спортивное ориентирование. Подобные дисциплины не требуют от спортсменов специальных навыков, зато пользуются большой популярностью благодаря своей доступности.

-И насколько массовыми являются спартакиады "Локомотива"?

- Судите сами: соревнования даже приходится проводить в несколько этапов. Первый уровень - это первенство отделения железной дороги. Второй - первенство филиала, то есть одной из 17 дорог, входящих в состав РЖД. А третий - это финал, в котором участвуют лучшие представители от каждой дороги. При этом один из филиалов выступает в качестве принимающей стороны. Так, летнюю спартакиаду-2007 проведет Северо-Кавказская железная дорога.

-Перейдем к международным соревнованиям. А раньше России доверяли проводить международные соревнования железнодорожников, подобные волейбольному турниру, который пройдет в Белгороде?

- На моей памяти - нет. Но в прошлом году в нашей стране прошла сессия технической комиссии МССЖ, и, по словам очевидцев, организация была на высшем уровне. А сейчас полным ходом идет подготовка к волейбольному чемпионату мира среди железнодорожников, которая началась еще год назад. Уверен, мы сможем показать всем, что достойны проводить аналогичные соревнования и впредь.

-Могут ли российские волейболисты рассчитывать на этом чемпионате на высокие места?

- Безусловно. Вообще наши спортсмены практически во всех дисциплинах борются за медали. В этом году россияне уже выиграли золото на первенствах МССЖ по спортивному ориентированию и гандболу, серебро - по баскетболу и настольному теннису. Вот в горных лыжах, к сожалению, наши успехи пока не так высоки - четвертое место. Впрочем, в этой дисциплине конкуренцию французам сейчас составить не может никто.

-Должно быть, отсутствие медалей в том или ином виде уже воспринимается как неудача?

- Как я уже говорил, главное для нас - все-таки участие. Но в неофициальном командном зачете первенств МССЖ Россия уверенно занимает первое место. Это и неудивительно: в нашей стране на железных дорогах работает 1,3 миллиона человек, а, скажем, в Дании - около пяти тысяч. То есть датские железные дороги по сравнению с российскими - это...

-Маленькое трамвайное депо. Но ведь подобное соотношение справедливо и для населения стран. По этому показателю Россия далеко опережает все остальные страны континента. Однако скажем, на чемпионатах Европы по футболу наша сборная в новейшей истории не добилась ровным счетом ничего...

- Это уже вопрос к футбольным чиновникам. А у РЖД в этом плане все в порядке. РФСО "Локомотив" снимает с железнодорожного ведомства львиную долю нагрузок по организации массового спорта. Недавно мы взяли под контроль еще и детский спорт. Если постоянно работать с подрастающим поколением - за будущее можно будет не беспокоиться.

Антон СОЛОМИН