Газета Спорт-Экспресс № 175 (4455) от 4 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

4 августа 2007

4 августа 2007 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

В Лос-Анджелесе прошли первые соревнования 13-х Всемирных экстремальных игр.

"НУ ТЫ БАААЛЬНОЙ!"

Слава МАЛАМУД

из Лос-Анджелеса

ВЕРТ ПРОТИВ СТРИТА

Думать такими категориями, конечно же, - идиотизм, но вполне возможно, что я только что увидел одного из героев Олимпиады-2012... Тут вам будет самое время блеснуть сленгом американских райдеров, так что не упускайте шанс. Итак, три-четыре: "Ну ты ба-аа-льной!.. Ага, чувак, ба-а-альной..." Означает изумление, восхищение или уверенность в том, что собеседник нездоров. На выбор. Нормально? Поехали дальше.

Так вот, кто его, конечно, знает, что случится через пять лет, но если скейтборд все-таки дебютирует в Лондоне (вот, кстати, первое, что должно случиться), то отчего же Райану Шеклеру не стать там героем? Парень уже считается следующим большим феноменом скейта, за ним уже бегают хвостиком фотографы, про него уже снимается программа на MTV под названием "Жизнь Райана", а жизни-то всей - 17 лет.

Поскольку средний возраст райдеров на крупных соревнованиях составляет примерно 23 - 24 года, то в 2012-м Шеклер как раз будет в самом расцвете сил. Если учесть, что сейчас он еще далек от оптимальных габаритов, а его имя гремит в профессиональном скейтборде уже четыре года (проделайте арифметику сами, а потом срочно вспомните, чем в этом возрасте занимались вы), можно только представить, что он будет вытворять в Лондоне. Возможно, уедет оттуда не только золотым медалистом, но и рыцарем Империи или чем-то в этом роде.

Впрочем, еще и не факт, что через пять лет Шеклер останется ярчайшей звездой скейта. Вон, в том же самом виде программы (стрите) зажигает Найджа Хьюстон, которому и вовсе 12. Нет, я серьезно - натурально шестиклашка. Хотя одного взгляда на темнокожего ребенка достаточно, чтобы понять: он всю жизнь занимался лишь двумя вещами - скейтом и отращиванием дредов. Последние достают до пояса и являют собой в полете зрелище настолько же клевое, насколько и аэродинамичное. Впрочем, он успел отрастить и свой фирменный трюк: бэксайд липслайд. Потом переведу Олимпийские войны, между прочим, уже начались. У Международной федерации велоспорта (а скейтбординг приписан именно к ней) есть еще два года, чтобы решить вопрос с олимпийской программой, и дебаты о том, какой именно вид скейта туда включать, идут вовсю.

Наиболее логичным кандидатом считают верт (сокращение от "вертикаль"), который по сути - тот же самый хаф-пайп, как и в давно уже олимпийском сноубординге. Однако самый массовый и популярный вид скейта - все-таки стрит. То есть уличное катание с перескакиванием препятствий, скольжением по перилам, шандараханием со ступенек и прочими детскими радостями, известными ста процентам райдеров на планете. Это самый технически насыщенный вид программы, пусть и не из тех, от которых у профанов перехватывает дух. Но если вы видите съезжающего по перилам чувака и можете мгновенно сказать, слайд он выполняет или грайнд, и какой именно, - то вы истинный ценитель прекрасного и лучше стрита для вас ничего нет.

Впрочем, основы довольно просты. Базовый элемент в скейте - олли. Едешь себе, едешь, потом лупишь ногой по задней части доски (она называется "тейл", то бишь хвост), прыгаешь и делаешь "вытяжку", движение вперед и вверх передней ступней - чтобы доска полетела вместе с тобой, как приклеенная к подметкам. Приземляешься и едешь дальше - вот и олли. Особенно здорово, если вы этому научились, не разбив ничего важного для освоения следующей ступени мастерства - флипа. Все то же самое, только в полете доска совершит под вами небольшое сальто-мортале или крутанется на 180 градусов (это называется "шов-ит" или заткнись).

Это только самые азы, а для того чтобы выучить все разновидности и вариации, нужно быть настоящим профи. Тем более что скейт - постоянно развивающийся вид спорта, что-то новое в нем появляется все время. Да, чуть не забыл... Бэксайд липслайд, который так клево выполняет парень с дредами, - скольжение на центральной части доски, повернутой на 90 градусов, во время которого через перила перебрасываются задние подвески, а сам райдер повернут против направления движения. Пара пустяков.

Соревнования в стрите пройдут чуть позже, а пока проводится отборочная сессия. Группы райдеров по очереди резвятся на специально оборудованной площадке: спуски, столбики с натянутой между ними цепью, перила, ступеньки, пожарный гидрант, столик для пикника. Через это надо скакать, по этому надо скользить, в воздухе над этим надо делать флипы и после каждого удачного трюка - попадать в окно пивной бутылкой. Ладно, это последнее я придумал, но в остальном стрит - узаконенное спортивное хулиганство на полную катушку. Кстати, во многих населенных пунктах США он все еще запрещен законом.

Райдерам дана полная свобода для импровизации: трюки они придумывают сами, часто на ходу, на какое препятствие запрыгивать - тоже. Судьи начисляют очки за сложность и чистоту выполнения трюков, так что выбор широкий. Можно повышать счет по-мелкому, сравнительно легкими прыжками и скольжениями, можно пытаться сорвать куш. Естественно, почти все предпочитают как следует выпендриться - таков уж скейт. Тут даже оператор телевидения, почтенный дядечка с седой бородкой, шмыгает на доске за спортсменами, чтобы снять поближе их талантливые ноги.

А вот и драма! Шеклер, выполняя сравнительно простой вид программы (прыжок со спуска с преодолением препятствия), попробовал какой-то особенно заковыристый флип, неудачно приземлился и грохнулся прямо на спину. Башкой приложился неплохо, но самое грустное - сломал скейт. Пришлось занимать чужой, а для райдера это - как для легкоатлета бежать стометровку в чужих шиповках. Ничего, приспособился и как следует оторвался на перилах.

Шеклер в итоге попал в финал, но лишь с седьмого места, а главным героем отборочной сессии стал Грег Лутцка - долговязый парень в пижонской шляпе. Российской скейтовой публике он должен быть известен, так как катался и у нас. Не подвел и другой фаворит - 23-летний ветеран Пол Родригес, который лучшие свои трюки приберег для ступенек - трех пролетов с перилами и широкими балюстрадами, грохнуться с которых, наверное, - одно удовольствие. Особенно если промежностью да на трубу. Но про то, как профессиональные райдеры умеют падать, надо писать отдельную статью.

ЗАЧЕМ УБИВАТЬСЯ, ИМЕЯ В КАРМАНЕ МЕДАЛЬ

Мы же напишем отдельный подзаголовок, и будет он о самом бешеном виде скейтовой программы - Big Air. "Большой воздух" то бишь. Полный, стало быть, улет. Изобретение великого Дэнни Уэя, бога "летательного" скейтборда, которого считают Майклом Джорданом этого вида спорта. На своем веку (Дэнни уже 33 года, но уходить он пока не собирается) он допрыгался до невероятных вещей, в том числе и восьми ортопедических операций. Левая рука, например, уже никогда не сможет полностью разогнуться, зато мужик летал над Великой Китайской стеной! Единственный человек в истории, перепрыгнувший Стену без помощи моторизированного агрегата, - для этого Уэю пришлось построить огромную рампу собственной конструкции. Парень явно родился не в том столетии и не в том монгольском племени.

"Большой воздух" - все то, что нужно случайному телезрителю, чтобы раз и навсегда полюбить скейтбординг. Экстрима тут - хоть залейся. Райдер летит вниз с умопомрачительной высоты и выезжает на трамплин. Собственно, трамплина там два (у одного - обрыв шириной 20 метров, у другого - 15), и райдер может выбрать любой, в зависимости от сложности трюка. Преодолев обрыв, райдер вылетает на новый спуск, въезжает на рампу высотой метров в восемь, взмывает в воздух, делает еще один трюк и, если повезет, приземляется.

Трюки в полете над обрывом чаще всего сводятся к развороту на 180 или 360 градусов, с поддерживанием доски (грэб) или без (олли). Трюки над рампой более эффектны и разнообразны, но до нее еще нужно добраться. Приземлиться - уже достижение, высоко оцениваемое судьями, а все остальное решают сложность и техника исполнения. Высота полета, скажем. Потому что мелких помарок тут не может быть по определению: любая неточность почти всегда завершится падением. В лучшем случае райдер приземлится на колени и спокойно соскользнет вниз по рампе. В худшем будет "слэм". Об этом лучше не думать.

Вот Уэй, например, уже допрыгался. Трехкратный чемпион X Games в этом виде программы (а "Большой воздух" на играх - только в четвертый раз) недавно перенес серьезную операцию на колене и пока что ходит с палочкой. В отсутствие любимца публики роли фаворитов распределили между собой иностранцы - австралиец Джейк Браун, бразилец Боб Бернквист и канадец Пьер-Люк Ганьон.

Бразилец сделал заявку на золото уже в первой попытке (всего их дается пять): четко выполнил олли с разворотом на 180° на 20-метровом обрыве, очень высоко взлетел на рампе, перехватил доску рукой, протащил ее между ногами и, падая вниз, ловко подставил под себя. Оценка - 91,00 из 100 возможных. По идее это почти гарантия!

Но в мире большого скейта события развиваются очень быстро. В третьей попытке Ганьон сделал нечто сумасшедшее - флип во время перелета через обрыв. Как результат, высоко на рампе он подняться не смог, но сделал чистенький трюк, красиво изогнувшись в воздухе, и получил 93 очка.

И это не оказалось последним словом. Браун преодолел обрыв без рук, в стритерском стиле, взлетел более чем на пять метров над гранью рампы и выполнил "мактвист" - полтора оборота в воздухе с хватанием боковой части доски. За такое дело австралийцу дали 95,33 очка, и теперь уж точно можно было зачехлять доски, верно?

В общем-то да, но в последней, пятой, попытке случилось нечто дикое. Браун, движимый непонятно чем, решил попробовать что-то совершенно уже несуразное - преодолеть 20-метровый обрыв с разворотом на 720 градусов. То есть обернуться вокруг своей оси два раза, если вы не поняли. На X Games такого еще не делал никто, даже сам Уэй. Зачем это понадобилось лидеру? Чтобы это понять, надо быть райдером. Человек чуть не убился, уже имея в кармане медаль, - это, наверное, и есть большой секрет скейтбординга.

Перелет через обрыв у австралийца получился бесподобным. Зрители, увидев историческое событие, вскочили на ноги, пока Браун несся к рампе. Что было дальше, сказать трудно... Не то Джейк развил слишком большую скорость, не то принял неправильную позицию на взлете, а может быть, всему виной экстаз после архисложного трюка... В общем, доска соскочила сразу же, улетев далеко вбок. Джейк остался в воздухе один, повиснув в горизонтальном положении. Отчаянно задрыгав ногами, он кое-как сумел выпрямиться, но спасительная рампа, по которой так удобно скользить вниз, осталась слишком далеко, и Браун на глазах у шокированной публики упал вниз с высоты 15 метров. Он рухнул на деревянное покрытие рампы и... распался на части. Сначала показалось, что ударом ему оторвало обе ступни и они разлетелись в разные стороны. Наверное, это было бы неудивительно. Попробуйте выпрыгнуть "солдатиком" из окна третьего этажа на асфальт и посмотрите, что получится. К счастью, это были всего лишь "тапки".

Браун приземлился на ноги, спина его неестественно выгнулась, ноги резко вылетели вперед (скорее всего, не дав позвоночнику переломиться надвое), и голова приняла на себя основной удар. Таких "слэмов" никто из присутствующих не видел никогда.

По всем законам медицинской науки Брауна должны были вынести с арены в нескольких контейнерах, но австралиец действительно оказался настоящим райдером. Он не только выжил, но встал и ушел на своих двоих. Кошмар!

Соревнования прервались минут на десять, а между тем оставался всего один прыгун - Бернквист. Каково было бразильцу смотреть на поверженного лидера, зная, что победить его можно только подобным смертельным трюком? О чем мог думать Боб, стоя под потолком арены с доской у ног? Вряд ли он сам это помнит. Бернквист завершил соревнования блестящим номером: свитч (олли с "неудобной ноги") с разворотом на 180, полтора разворота в воздухе над рампой, идеальное приземление, оценка - 95,66. Бразилец отобрал золото у Брауна, который отказывался ехать в больницу не узнав последнего результата!

Ошарашенный и рыдающий Бернквист сначала ходил кругами по арене, а потом побежал в подтрибунку. Последнее, что увидели зрители, - то, как Брауна катили в "скорую", а золотой медалист бежал рядом, держа его за руку. Тут, наверное, полагалось бы сказать что-то прочувствованное об экстремалах, только я не знаю что. Наверное, лучше оставить все так...

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТРЮК Джейка БРАУНА

Последняя попытка Джейка БРАУНА едва не закончилась трагедией. Выполнив разворот на 720 градусов, австралиец потерял контроль над доской и рухнул на арену.

(См. в PDF)