Газета Спорт-Экспресс № 170 (4450) от 30 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

30 июля 2007

30 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. " ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:2

ЧТО В "ЛОКОМОТИВЕ"?

ВЕЧНАЯ ВОЙНА АНАТОЛИЯ ФЕДОРОВИЧА

Павел НОВИКОВ

В субботнем матче "Локомотив" - "Динамо" на южной трибуне стадиона не было ни одного баннера критического содержания по отношению к главному тренеру хозяев Анатолию Бышовцу. Вопреки ожиданиям и в отличие от месячной давности игры с "Крыльями Советов", которой также предшествовали несколько подряд неудач. Версия о цензуре со стороны клубного руководства отпадает. Правда, наглядную агитацию фанов настоятельно попросили не изготовлять на территории стадиона, но проносить сделанное за его пределами не запрещали. Поэтому объяснение напрашивалось само собой: болельщики продлили "кредит доверия" своему тренеру, не желая также дополнительно давить на команду, угодившую во вторую за лето яму.

Однако примерно за четверть часа до финального свистка после второго гола Пименова терпение красно-зеленой торсиды лопнуло. С той минуты зычное "Пора в отставку!" прерывалось лишь однажды, когда Одемвингие забил спасительный гол. Зато тот же клич еще долго звучал под сводами черкизовской арены и после того, как Юрий Баскаков дал свисток к окончанию встречи.

Положа руку на сердце, своей субботней игрой "Локомотив" не заслужил обструкции. Наоборот, команда показала страсть, которая вовсе не присуща обреченным. И Бышовец заслужил "браво!" за интересную находку: оттянутый в полузащиту Одемвингие поспевал подобно двуликому Янусу всюду, и в итоге отметился и результативной передачей, и голом. Мяч Сычева при желании тоже можно поставить в заслугу тренеру: мол, посадил ведущего форварда на скамейку, задел за живое - и тот, выйдя на замену, достойно на такую меру отреагировал.

Вот только в целом увиденное живо напомнило упомянутый матч с "Крыльями", после которого даже один из главных его героев Бранислав Иванович признался: то была победа в большей степени эмоций, нежели хорошо налаженной игры. Да и являются ли эти самые эмоции достаточным основанием, чтобы поставить точку в настигшем "Локо" спаде? Ведь нетрудно заметить: почти все тревожные тенденции, сопровождавшие подопечных Бышовца с начала сезона, никуда не делись. Скажем, в последних четырех матчах "Локомотив" пропустил три гола после угловых. Мог бы и четыре, но в субботу Пелиццоли сорвал аплодисменты, вытащив мяч из "девятки" после удара Фернандеса в упор.

Это вполне можно было бы списать на стечение обстоятельств, если бы не одно "но": ни один из игроков "Локо", с кем довелось беседовать на эту тему, не смог припомнить, когда команда в последний раз разбирала собственную игру в предыдущем матче. Разумеется, у победителя грозных итальянцев с бразильцами на Олимпиаде-88 свои методы работы, но о тренере принято судить по результату. А тот факт, что в среду в Казани и в минувшую субботу в Черкизове Пелиццоли после угловых огорчали отнюдь не гренадеры Рязанцев и Пименов, - это ли не живой пример неучтенных позиционных ошибок?

Еще одна любопытная деталь. В прошлом году "Локомотив" подал всего две жалобы на судейство за весь длинный сезон: после кубковой игры со "Спартаком" (1:2) в апреле и октябрьского матча с "Торпедо" (0:0). Последняя встреча пришлась на смутную для железнодорожников концовку сезона, во время которой Олегу Долматову так и не удалось найти общий язык с игроками, шокированными увольнением Муслина. Сам сербский специалист, под руководством которого "Локо" провел большую часть сезона-2006, на эту тему высказывался предельно ясно: "Нужно быть выше этого и уметь прощать судей, которые, как и все люди, порой совершают ошибки. Куда важнее - работа над собственными огрехами, а потерянных очков жалобой все равно не вернешь". Сезон нынешний едва перевалил экватор, а на счету "Локомотива" уже есть два сигнала в Экспертно-судейскую комиссию. И это только те, что были зафиксированы в протоколах матчей. Количество вербальных жалоб главного тренера на "людей в черном" на послематчевых пресс-конференциях давно перешло все разумные рамки: достаточно вспомнить его претензии по поводу очевидного пенальти в Казани.

Анатолий Федорович давно уже превратил поиск врагов - будь то судьи, журналисты или кто-то еще - в политику, суть которой такова: внушить публике и начальству, что в неудачах виноват кто угодно, но не он сам. Порой создается впечатление, что маститый тренер пребывает в перманентном состоянии войны со всеми вокруг, включая собственных игроков. Как говорят, одному опытному футболисту, прошедшему с командой огонь, воду и медные трубы, для расставания с надеждой попасть в состав было достаточно на предсезонном сборе в телефонном разговоре с супругой вскользь упомянуть, что у Муслина тренировки были менее монотонными. Разумеется, не обошлось без трагической случайности - в этот момент этажом ниже также у открытого окна находился главный тренер, который, на беду игрока, слышал крамольную реплику. А еще говорят, что после недавней игры с ЦСКА Бышовец сообщил этому же футболисту, что якобы слышал, как его, игрока, приятель на трибуне открытым текстом говорил о якобы имеющемся в команде заговоре. Каким образом удалось расслышать такое на переполненном по случаю дерби с чемпионами страны стадионе и, главное, безошибочно идентифицировать в говорящем друга попавшего в немилость подопечного - большая загадка даже для экспертов по военному и промышленному шпионажу.

Мнительность Анатолия Федоровича порой приобретает и вовсе комичные формы. В какой-то момент он пожаловался руководителям клуба на главного агронома стадиона "Локомотив" Надежду Ярославцеву, чьими стараниями черкизовская арена много лет по праву гордится качественным газоном, для которого оказались несмертельными даже прошлогодние испытания в виде матчей чемпионата мира среди девушек и встречи Россия - Хорватия, состоявшиеся в крайне неприятных погодных условиях. По сведениям из клуба, претензии Анатолия Федоровича по поводу неправильно, по его мнению, подстриженной травы сопровождались привычными подозрениями во вредительстве. Наконец, о риторических вопросах на тему "не смог или не захотел забить?" поведал в интервью "СЭ" теперь уже экс-капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов. Эта унизительная фраза, по имеющейся информации, была адресована Сычеву. Тому самому, кто в субботу, сквитав счет, вдохнул в "Локо" и его главного тренера новую жизнь.

С начала сезона много говорилось о "бомбе замедленного действия", которую, по мнению многих, главный патрон клуба РЖД заложил после того, как одновременно с назначением Бышовца пригласил на пост президента Юрия Семина. Но ожидаемого противоборства "двух медведей в одной берлоге" не случилось. Во многом благодаря мудрой позиции Семина, который не позволил себе ни одного публичного выпада в адрес формального подчиненного (хотя поводов к тому, если даже исходить из спортивных результатов, было предостаточно). Во всяком случае, я таковых что-то не припомню. Правда, это косвенным образом подтверждает и информацию о номинальности полномочий президента клуба, о которой говорил в том числе и Лоськов в упомянутом интервью.

В обратном же направлении плохо скрытая критика (например, зимой тренер жаловался на то, что руководство не спешит комплектовать команду новичками) и резкие выпады (вроде сказанного в телепередаче на федеральном канале "В команде кризиса нет, а в "Локомотиве" - есть") не прекращались все семь месяцев совместной работы. Наконец, именно Бышовец выступил против назначения на пост спортивного директора "семинских" людей - сперва Бориса Игнатьева, а затем Сергея Овчинникова. И именно по его инициативе на прошлой неделе тот же Овчинников, отвечающий ныне в клубе за организацию работы с вратарями школы "Локомотива", едва не получил расчет.

Естественно, главный тренер имеет право на собственные суждения, если они, однако, не сказываются на атмосфере в команде, которая по подбору исполнителей, возможно, сильнейшая в премьер-лиге, но в которой явно чувствуется накопившаяся напряженность. В конце концов, это ненормально, когда футболисты, чтобы пообщаться между собой на базе, включают в ванной комнате душ, создавая таким образом "звуковую завесу". Это, к слову, тоже не байка и не гипербола, а рассказанная одним из административных работников команды история.

Тем временем на носу Кубок РЖД, который, кстати, намерены сделать ежегодным. Честь и хвала руководству клуба, сумевшему воплотить в жизнь идею, которая при первом упоминании многим показалась утопичной. Но в конце концов, "Милан" с "Реалом" уедут, а чемпионат России останется. И какого пошиба гости приедут на Кубок РЖД через год, если в нынешнем сезоне "Локо" не сумеет зацепиться хотя бы за Кубок УЕФА?

Нет сомнений в том, что Анатолий Бышовец - искусный тренер. Нет сомнений и в другом: искусство человеческих отношений - залог успеха любой команды. Тем более такой сильной, как "Локомотив".