Газета Спорт-Экспресс № 165 (4445) от 24 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

25 июля 2007

25 июля 2007 | Хроника

ПАНАМЕРИКАНСКИЕ ИГРЫ

На Панамериканских играх, продолжающихся в Рио-де-Жанейро, уже разыграно около 170 комплектов медалей. И хотя участие в Играх принимают только спортсмены Западного полушария, три медали мы все же можем считать в какой-то степени своими, российскими. Об их обладательницах - в репортаже корреспондента "СЭ".

РУССКАЯ МИНИ-ДИАСПОРА В РИО

Владимир ЮРИНОВ

из Рио-де-Жанейро

В эти дни услышать в "городе карнавалов" русскую речь невероятно трудно. Здешняя зима, которая в Южном полушарии сейчас в самом разгаре, напоминает московское или питерское лето, а потому российские любители бразильской экзотики предпочитают посещать Рио-де-Жанейро в другое время года. Какой смысл почти сутки проводить в самолете, чтобы попасть в те же самые "+20" или "+25", тогда как через полгода прыжок температур на том же маршруте вполне может превысить 50 градусов? Русской диаспоры в Рио-де-Жанейро в отличие от находящейся в 430 километрах отсюда деловой столицы Бразилии - Сан-Паулу тоже нет. Вот и получается, что "проникновенье наше по планете" в столице Панамериканских игр сейчас совершенно не ощущается. Тем приятнее оказалась возможность поговорить по-русски с двумя спортсменками, завоевавшими медали этих Игр.

ПРОПАВШАЯ БУКВА

Правда, разговор с одной из них оказался очень коротким. Виноваты в этом организаторы Панамериканских игр - в спортивной гимнастике борьба за медали на отдельных снарядах длилась на три часа (!) дольше, чем было предусмотрено расписанием соревнований. Пожалуй, это можно считать неофициальным мировым рекордом для турниров такого уровня, программа телевизионных трансляций в которых расписана по минутам. Справедливости ради следует отметить - большую часть вины за то, что отклонение от графика пошло не на минуты с секундами, а на часы, должны взять на себя судейские бригады, целиком сформированные из представителей Нового Света. Они настолько непозволительно долго тянули с оценками, что занервничали все - и гимнасты, и зрители, и телевизионщики. Не говоря уже о корреспонденте "СЭ", чьи шансы поговорить с обладательницей двух серебряных медалей Рио-2007 (в соревнованиях на брусьях и бревне) Анастасией Люкин из США таяли на глазах.

Именно так - Люкин, без буквы "а" на конце, она значится во всех официальных протоколах гимнастических соревнований и даже на личном сайте в интернете, куда я успел заглянуть в процессе ожидания. Дочь олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Кочневой родилась в Москве, но уже давно живет в США. Родители Анастасии переехали туда, когда ей было два с половиной года. С тех пор Настя, тренируясь под руководством мамы и папы, стала четырехкратной чемпионкой США и двукратной чемпионкой мира в составе сборной этой страны.

Победить на Панамериканских играх ей, однако, не удалось, отчасти потому, что на помост ее выводил отец - Валерий Люкин. На бревне, где Анастасия была абсолютной фавориткой и имела предварительный результат на шесть десятых балла лучше всех соперниц, она сорвала соскок. Даже с трибуны было заметно, как нервничал перед ее выступлением отец-тренер. И бросившись страховать гимнастку во время сложнейшего элемента, он, по-моему, чуть-чуть помешал дочери - приземление было фактически испорчено. Но даже с такой ошибкой Анастасия всего лишь пять сотых проиграла подруге по команде Шоун Джонсон. В упражнении на брусьях российская надежда гимнастической Америки вновь уступила Джонсон и завоевала второе серебро Панамериканских игр. И после награждения - ровно на три часа позже запланированного расписанием времени - оказалась в микст-зоне.

- По-русски? Можно, - с едва уловимым акцентом ответила Анастасия Люкин в ответ на вопрос корреспондента "СЭ". - Вот только у меня, к сожалению, совсем не осталось времени - почти сразу мы улетаем из Рио-де-Жанейро.

-Расстроились из-за падения на брусьях?

- Немного. Но все-таки завоевать две медали на этих Играх - совсем неплохо.

И тут водоворот обязательных после соревновательных процедур увлек Настю куда-то в недра серебряной для нее "Мультиспорт-Арены". Впрочем, уверен, шанс поговорить с ней обязательно представится в ближайшем будущем, ведь на Олимпийских играх в Пекине Анастасия наверняка будет одним из лидеров гимнастической сборной США. И скомканное в Рио интервью обязательно состоится. Вот только пропавшую букву "а" в ее фамилии почему-то до обидного жаль...

МОСКОВСКАЯ ПОКОРИТЕЛЬНИЦА ВЕНЕСУЭЛЫ

Соревнования Панамериканских игр по фехтованию в отличие от гимнастики идут строго по расписанию. Думаю, немалую роль в этом сыграли арбитры из Европы, которых привлекли в Рио-2007 для обслуживания ключевых поединков. Кстати, фехтование в этом смысле стоит на Играх особняком, так как в большинстве дисциплин Новый Свет и в судействе старается обходиться своими силами.

Так или иначе, "бронзовый финал" в командном турнире саблисток между сборными Венесуэлы и Канады начался точно по расписанию. После семи боев команда Венесуэлы вела 35:30, а в заключительном - девятом - поединке на дорожку должна была выйти ее лидер Алехандра Бенитес. Канадкам оставалось уповать лишь на чудо в предпоследнем, восьмом бою. И оно произошло - девушка с совершенно не канадским именем Ольга Овчинникова выиграла этот бой со счетом 10:1 и фактически переломила ход борьбы. В итоге сборная Канады одержала тяжелейшую победу - 45:44, и в ее составе обладательницей бронзовой медали Рио-2007 стала 20-летняя экс-москвичка.

- "Спорт-Экспресс"? Здесь? - удивилась Ольга вопросу на русском языке. И на время забыла о находившихся поблизости журналистах своей новой родины.

-Как удалось переломить ход почти безнадежного командного боя?

- Этот командный матч был очень важен для нас, так как, по сути дела, отбор на Олимпиаду в Пекин будет происходить между тремя командами - Венесуэлы, Кубы и Канады. Поэтому все личные встречи с принципиальными соперниками имеют для нас огромное значение. Лидер сборной Венесуэлы Бенитес действительно очень сильна. А мне выпало сражаться с ней в самом начале командного боя - поэтому уже с дебюта все было непросто. После неудачного начала тренер поговорил с каждой из нас и постарался настроить на дальнейшую борьбу. У меня это получилось. Хотя, честно говоря, изначально мы планировали на этих Играх попасть в финал.

-То есть своей бронзой в итоге недовольны?

- Лично я очень довольна своим последним боем, это главное.

-Расскажите, почему саблистка Ольга Овчинникова выступает за сборную Канады.

- Мои родители переехали в Канаду, когда мне было тринадцать лет. До этого я занималась фехтованием в Москве, но не слишком серьезно - тренировки были всего три раза в неделю. Оказавшись в Канаде, продолжила заниматься и довольно быстро попала в национальную сборную - все-таки уровень фехтования в этой стране не слишком высок. Правда, выиграть чемпионат Канады мне пока не удалось - в активе только вторые и третьи места. Но, надеюсь, это обязательно случится.

-Тяжело было в 13 лет привыкать к совершенно новой жизни?

- В первый год - да. Но это такой возраст, когда быстро заводишь друзей - и среди одноклассников, и во дворе. Мне помогли и занятия спортом - на тренировках познакомилась с большим количеством людей. Со многими поддерживаю отношения до сих пор.

-С какого возраста выступаете за сборную Канады?

- Начала уже в 15 лет - в юниорской сборной. Сейчас второй год выступаю за взрослую команду. Вообще-то в последнее время я тренировалась в Нью-Йорке у Юрия Германа, который раньше работал на Украине - хотелось добиться серьезного прогресса, а спарринг-партнеры в США гораздо сильнее. Но теперь в Канаду пригласили сильного тренера из Венесуэлы, и в будущем году я планирую тренироваться вместе с национальной сборной.

-Кроме фехтования чем еще занимаетесь в своей новой жизни?

- Учусь в университете Сент-Джонс в Нью-Йорке. А все свободное время стараюсь уделять своей маленькой сестренке, которой всего три года. Словом, сейчас все в жизни у меня хорошо - мне нравится и заниматься спортом, и учиться.

-С кем-то из российских фехтовальщиков отношения поддерживаете?

- Моя подружка детства Ольга Созина, с которой мы знакомы с шести лет, сейчас тоже выступает - мы переписываемся и часто видимся на соревнованиях. Да и с другими девушками из сборной России тоже когда-то фехтовали вместе, так что знакомых у меня много.

-На чемпионат мира-2007 в Санкт-Петербург собираетесь?

- Обязательно. Сначала в Питер, потом - в Москву к бабушкам и дедушкам. Наконец-то мы увидимся.

Очень разные они - две "почти российские" медалистки Панамериканских игр. Одна говорит по-русски с легким акцентом, вторая - так, словно уехала из Москвы только вчера. Одна будет в Пекине-2008 одним из фаворитов, другая только мечтает пробиться на Олимпиаду. Но медали нынешних Игр словно свели этих двух спортсменок в одну команду. Пусть в медальной таблице Рио-2007 и не найти соответствующей строки.