Газета Спорт-Экспресс № 160 (4440) от 18 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
ОЛИМПИЗМ |
Отпуск все проводят по-разному. Одни картошку окучивают, другие на пляжах лежат. А вот руководитель бюро "СЭ" в Санкт-Петербурге решил посвятить свой отпуск поездке в Бразилию. Если совсем точно, то в Рио-де-Жанейро, где как раз в эти дни проходят Панамериканские игры.
ЕСЛИ МОК ДАСТ...
Владимир ЮРИНОВ |
из Рио-де-Жанейро |
Что сразу же приходит на ум при упоминании Рио-де-Жанейро? Город-мечта великого комбинатора Остапа Бендера - это раз. Столица ежегодных карнавалов, прославивших Бразилию на весь свет, - два. Еще, пожалуй, знаменитая статуя Христа на горе Корковадо, признанная на днях одним из семи новых "чудес света", а также легендарный пляж Копакабана, который считают едва ли не истоком всех достижений бразильского футбола.
Вот, пожалуй, и все. Но вполне возможно, что скоро этот ряд будет продолжен, ведь Рио намерен принять участие в конкурсе городов, претендующих на летнюю Олимпиаду-2016. И стартовавшие здесь на прошлой неделе XV Панамериканские игры - это не репетиция даже (как можно репетировать то, чего еще не существует в природе?), а отличный шанс доказать всему миру, что город способен организовать столь масштабный спортивный праздник.
В общем-то все просто: нынешние Игры, в случае их успеха, способны стать главным козырем Бразилии в олимпийской гонке, тогда как любые организационные проблемы фактически исключат город из числа претендентов.
"ПРОЕКТ-2016"
Присутствие на Панамериканских играх президента МОК Жака Рогге, прибывшего в Бразилию накануне церемонии открытия соревнований, казалось бы, уже само по себе предполагает некую связь с заветной Олимпиадой-2016. Но бразильцы пока предпочитают вслух об этой теме не рассуждать. Она остается как бы за кадром. Но все, в том числе и президент Рогге, конечно же, прекрасно помнят, что Олимпиады еще никогда не проводились в Южной Америке. И это один из самых серьезных козырей "проекта-2016" для Рио-де-Жанейро.
Во время церемонии открытия Панамериканских игр, прошедшей на легендарной "Маракане", были соблюдены все обязательные олимпийские ритуалы. Что, впрочем, неудивительно: наличие официального знамени МОК на флагштоке стадиона свидетельствует, что Игры являются вполне законной составной частью международного олимпийского движения. Периодичность этих "полуолимпиад Западного полушария" (они проводятся раз в четыре года - за год до Олимпиад настоящих) выглядит, согласитесь, вполне логично. Можно только пожалеть, что в спортивном календаре Старого Света нет аналогичных "Европеад", которые при должной раскрутке наверняка пользовались бы большим спортивным и коммерческим успехом.
Если честно, то во время церемонии открытия автора этих строк насторожили два момента. Во-первых, то, как единодушно освистали 100 тысяч бразильских зрителей президента своей страны: я ничего подобного вообще не ожидал. Похожей была в этот вечер лишь реакция "Мараканы" на выход делегации США - судя по всему эту страну здесь не любят даже больше, чем собственного президента. Во-вторых, одним из самых впечатляющих моментов театрализованного представления стало появление на арене гигантского - метров 25 длиной - муляжа крокодила, который вдобавок ко всему еще и двигался.
Впрочем, каждая страна сама выбирает, чем ей похвастаться перед миром. Видимо, размер устрашающей рептилии показался организаторам достаточно уместным для столь масштабного действа. Симпатягой этого монстра назвать было трудно, но во многом благодаря ему церемония открытия Игр в памяти зрителей засела крепко. Возможно, это тоже поможет Рио в борьбе за Олимпиаду-2016.
ФАВЕЛЫ ЗА ОКНОМ
Пожалуй, главная задача, стоящая перед организаторами Панамериканских игр, - доказать, что дела с преступностью в Рио отнюдь не так плохи, как принято думать. Правда, туристические путеводители на сей счет единодушны и советуют постоянно быть настороже, что как-то не очень вяжется с имиджем гипотетической олимпийской столицы.
К решению этой проблемы в Рио-де-Жанейро подошли комплексно. Во-первых, максимально насытили город стражами порядка - у всех официальных отелей турнира и чуть ли не на каждом перекрестке "панамериканских" маршрутов постоянно дежурят полицейские автомобили, а обязательной приметой любого объекта Игр являются солдаты с автоматами. Во-вторых, все трассы перемещения официальных гостей проложили таким образом, чтобы свести к минимуму риск оказаться в криминально неблагополучном районе, а от превратностей судьбы прибывающих начинают ограждать еще до пограничного контроля, встречая прямо в международному аэропорту Рио-де-Жанейро.
Впрочем, кварталы местной бедноты - фавелы - так разбросаны по городу что совсем исключить риск оказаться там нельзя, и тогда вам на помощь приходят стражи порядка. Когда корреспондент "СЭ" сбился с запланированного маршрута и оказался в подозрительно неухоженном районе Рио, появившиеся как из-под земли полицейские мгновенно вызвали по рации такси для срочной "эвакуации". Словом, пока с задачей проведения безопасных Игр организаторы, тьфу-тьфу вроде бы справляются.
САМБА НА ТРИБУНАХ
Впрочем, зрителей Панамериканских игр такие меры безопасности совершенно не смущают. Они их попросту не замечают, так как всецело увлечены спортивным карнавалом. Поразительно, но арены полностью заполнены даже на соревнованиях по вроде бы совершенно "не бразильским" видам спорта. Так, перед началом выступлений гимнастов у кордонов просветки личных вещей очередь из зрителей выстраивается метров на 100 (при том, что билеты, по местным меркам, стоят отнюдь не дешево: от 40 до 80 долларов). Эти Игры явно немного сместили акцент спортивных симпатий Рио, и называться здесь звездой нынешним летом могут не только футболисты, но и, например, местный гимнаст Диего Иполиту - его изображение смотрит с рекламных плакатов по всему городу.
Что уж говорить о по-настоящему популярном в Бразилии волейболе? В зале "Мараканазинью" (это маленькая крытая "Маракана", пристроенная к большой и входящая с ней в единый комплекс), где проходят соревнования по этому виду спорта, бразильцы показывают всему миру, как умеют болеть. Собственно, они и не болеют - они так живут, и слоган этих Панамериканских игр "Жизнь - это энергия" подходит к ним на все 100 процентов. Стоит только заиграть музыке в паузе или в минутном перерыве матча - как зрители на трибунах тут же начинают танцевать самбу. Да что зрители - пританцовывать начинают даже операторы телевизионных камер, продолжающие вести трансляцию!
Для этих людей с вечным карнавалом в душе не требуются даже усилия специального "Мараканазинью"-джея, который на протяжении доброго часа перед матчами сборной Бразилии разогревает зал (ради этого процесса - внимание! - предматчевая разминка команд проводится в другом помещении). По итогам такого разогрева зрители оказываются способны проделывать специально отрепетированные трюки - например, запускать "медленную волну", которая начинает проходить по трибунам словно в рапидной съемке, а затем постепенно разгоняется в такт музыке. Местные зрители вообще являются большими поклонниками "волны" - они ухитряются запускать ее даже в ватерпольном комплексе "Жюлио Деламера", где всего одна трибуна и это, казалось бы, невозможно по определению. Ничего подобного - волна благополучно гуляет не по кругу а взад-вперед...
ВАГНЕР ЛАВ И ЕГО ДРУЗЬЯ
Единственным днем, когда Игры недосчитались зрительской аудитории, стало воскресенье. В день финала футбольного Сора America между сборными Бразилии и Аргентины даже спортивный карнавал в Рио-де-Жанейро отошел на второй план. А дневной матч футбольного турнира Панамериканских игр между командами Бразилии и Гондураса оказался не более чем прелюдией к вечерней трансляции из Венесуэлы.
Конечно, в дни, когда параллельно проходят Кубок Америки и молодежный чемпионат мира в Канаде, футбол на турнире в Рио представлен в лучшем случае третьими сборными своих стран. Тем не менее и на стадионе, и в уличных кафе вдоль Копакабаны за эту сборную Бразилии болели шумно - правда, соперник ее беспокоил несильно. Чувствовалось: Бразилия готовится к вечерним эмоциям совершенно другого порядка. И с триумфом первой сборной в матче против самого принципиального футбольного соперника на континенте дневное зрелище, конечно, было не сравнить.
Шум празднования третьего гола сборной Бразилии, забитого с подачи Вагнера Лав, который и подвел итог Сора America, каким-то образом проник даже под своды "Мараканазинью", где ваш корреспондент в тот момент находился. На некоторое - правда, не слишком продолжительное - время зрителям стало совсем не до волейбола. Все-таки это Бразилия, и спорт номер один здесь только один.
Однако Рио очень скоро вернулся мыслями к домашнему спортивному празднику - так уж устроен этот город. Тем более что нынешний карнавал может стать предвестником гораздо более масштабного. Если, как говорится, МОК даст...