Газета Спорт-Экспресс № 141 (4421) от 26 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
КУБОК ЕВРОПЫ |
РОССИЯ ЗАРАБОТАЛА 10 КИЛО СЕРЕБРА
В минувший уик-энд в Мюнхене состоялся розыгрыш Кубка Европы. Женская сборная России победила в этом соревновании 11-й раз подряд. Тогда как наша мужская команда заняла лишь пятое место.
Сразу по окончании турнира корреспондент "СЭ" позвонила главному тренеру сборной Валерию Куличенко.
-Главный приз женских соревнований - "Серебряная девушка" - вновь отправляется в Россию. Поздравления от "СЭ"!
- Более того, Европейская федерация легкой атлетики приняла решение сделать новый приз, а "девушку" отдать нам - на вечное хранение. Отмечу что это 10 кило серебра!
-Женская сборная России сразу на 20 очков опередила второго призера - Францию. Как на фоне такого яркого выступления вы оцениваете дисквалификацию нашей команды в эстафете 4x400 м, тем более что в этом виде россиянки были фаворитами?
- Тут история такая. В Мюнхене стартовые колодки электрической цепью связаны с пистолетом стартера. У нас в России таких колодок еще нет. Они характерны тем, что надо упереться пяткой в колодку, а молодая бегунья Жанна Кащеева, которую поставили на первый этап, этого не сделала. Стартер засчитал это как фальстарт. Фактически он прав, но все-таки ему стоило посмотреть, все ли спортсменки замкнули пятку на колодке. В итоге - дисквалификация, которая, к счастью, не отразилась на командной победе.
-Были ли неожиданности со знаком "плюс" или "минус"?
- В толкании ядра порадовала Анна Омарова (19,69), победившая немку Петру Ламмерт, которая в этом сезоне уже посылала снаряд за 20 м, а тут к тому же выступала у себя дома. Следует отметить и победителя в тройном прыжке Александра Петренко (17,29). К приятным неожиданностям я отнес бы и выступление Александра Деревягина, занявшего четвертое место в беге на 400 м с барьерами. Пусть ему не удалось стать призером, но он улучшил свой личный результат чуть ли не на секунду показав 49,12, и выполнил норматив (49,20), который дает ему право выступить на чемпионате мира.
-И Омарова, и Петренко выиграли, установив личные рекорды. О чем это говорит?
- О том, что команда правильно ведет подготовку к основному старту сезона - чемпионату мира, который пройдет в Японии через два месяца.
-Как удается Омаровой так быстро прогрессировать?
- Уже три года мы регулярно посылаем ее на международные турниры. И вот наконец минувшей зимой она начала всерьез заявлять о себе, а сейчас и вовсе сделала это во весь голос, выиграв у соперницы мирового класса.
-Прыгунья в высоту Елена Слесаренко выигрывает второй турнир подряд с результатом 2,02. Каков ваш комментарий?
- Он очень короток. Слесаренко сейчас безоговорочный лидер у высотниц, как и Татьяна Лысенко в метании молота.
-Чем можно объяснить провал российских прыгунов с шестом и у мужчин, и у женщин?
- Что касается мужчин, то старшим тренером была допущена техническая ошибка. Мы привезли молодого парня Евгения Лукьяненко, который только что прыгнул 5,70 и был нацелен на еще более высокий результат. Но в секторе гулял ветер. В такой ситуации следовало начинать не с 5,40, а с высот пониже. Немец Тим Лобингер, который в итоге победил, тоже начал с 5,40. Но у него за плечами колоссальный опыт. А наш прыгун растерялся - и не взял начальную высоту.
-А что случилось с Юлией Голубчиковой, которая остановилась на отметке 4,30?
- Зимой она прыгнула на 4,60, и после этого у нее приключилась звездная болезнь. Не страшно, что она сейчас неудачно выступила. Наоборот, это даже полезно. Молодым надо этим переболеть. Когда молодые атлеты попадают в сборную, все они поначалу очень дерзкие. Проходит время, одни мелькнули - и пропали. А другие остаются надолго, становятся бойцами. Это естественный отбор. Время покажет, к какой категории принадлежит Голубчикова.
-Итоговый успех женской сборной очевиден. А что можно сказать о мужской, оставшейся на пятом месте?
- Во второй день мужчины выступили великолепно. Но если до этого команда заработала "баранку" в прыжках с шестом, бегуны заняли седьмые места на 100 и 200 м, шестые - в эстафете 4x100 м и беге на 1500 м, трудно бороться за победу.
-Что происходит с нашим самым титулованным спринтером Андреем Епишиным?
- У него травма, которая мешает ему раскрыть свой потенциал.
-Почему никак не может проявить себя бегун на 800 м Дмитрий Богданов? Я бы сказала, что тактика бега у него напрочь отсутствовала.
- Мы Богданова уже столько времени посылаем на все соревнования, а он лишь однажды выступил успешно, став чемпионом Европы зимой 2005 года. Парень занимается у великого Вячеслава Евстратова вместе с Юрием Борзаковским. Евстратов сам удивляется: на тренировках Богданов творит чудеса, а когда дело доходит до соревнований, все делает наоборот. После соревнований на "разборе полетов" жалуется тренеру, что забыл о всех его наставлениях. Так что пока у него ничего не получается, хотя имеет высокий результат - 1,44,33, - правда, показанный в коммерческом старте. А это не одно и то же. В официальных стартах совсем иная атмосфера, выше накал борьбы.
-Александр Иванов, вечный дублер Сергея Макарова, в его отсутствие выиграл метание копья.
- На моих глазах Александр на разминке метнул снаряд на 86. Но для победы ему хватило и не столь внушительного результата. Он сейчас хорошо себя чувствует, залечил травму руки. Впереди у Иванова серия коммерческих стартов, и надеюсь, что он сможет метнуть там на 87 м.
-Можно ли по этим соревнованиям оценить перспективу сборной России на чемпионате мира?
- Нет, ведь спортсменам предстоит держать форму еще два месяца. Другое дело, что костяк команды в принципе сформирован. Сейчас идет доводка. 29 июня потенциальные "сборники" выступят на Кубке Москвы, 7-8 июля - на Кубке России. И, наконец, с 29 июля по 2 августа пройдет чемпионат России в Туле, где на 80 процентов выяснится готовность команды к чемпионату мира, который состоится 25 августа - 3 сентября.
-Где сборная будет готовиться к главному турниру сезона?
Заключительный сбор пройдет во Владивостоке. Выезжать в Японию будем тремя группами рейсом Владивосток - Осака 20, 25 и 27 августа.
Елена РЕРИХ