Газета Спорт-Экспресс № 139 (4419) от 23 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3
БАСКЕТБОЛ |
Еще неделю назад будущее "Динамо" выглядело, мягко говоря, туманным. Все основные конкуренты бело-голубых на внутренней арене уже определились с тренерами и вовсю занимались комплектованием составов. В то время как кресло динамовского "рулевого", освобожденное Душаном Ивковичем, продолжало пустовать, Дэвид Блатт на предложение занять вакантное место ответил отказом, информация о каких-либо приобретениях клуба отсутствовала (в отличие от информации о потерях - в виде уходящих игроков) и вдобавок на горизонте маячила безрадостная перспектива остаться без серьезных международных соревнований минимум на сезон.
Напомню, что до минувшего воскресенья России было гарантировано лишь три места в сильнейших континентальных турнирах сезона-07/08: ЦСКА - в Евролиге, казанскому УНИКСу (как финалисту и чемпионата, и Кубка страны) и подмосковным "Химкам" (как бронзовому призеру национального первенства) - в Кубке ULEB. Динамовцы же в чемпионате стали только четвертыми, а из Кубка страны вылетели в полуфинале. В результате команда, нынешней весной пробившаяся в восьмерку лучших клубов Евролиги ("Динамо" вернулось в этот турнир после долгого перерыва, причем всего на один сезон, - такова участь всех обладателей Кубка ULEB, завоеванного бело-голубыми весной 2006-го), всерьез рисковала из сильнейшего еврокубка рухнуть сразу в слабейший, каковым теперь, после упразднения Кубка вызова, стал Кубок Европы.
Такой вариант поставил бы "Динамо" в очень трудную ситуацию. Заманить сильных баскетболистов и тренеров в клуб, который выступает в "третьем континентальном дивизионе", было бы очень сложно. Не случайно руководители бело-голубых планировали отказаться от участия в Кубке Европы - в том случае, если более представительные турниры остались бы для команды недоступными.
К счастью, отказываться не пришлось. С интервалом в два дня - 17 и 19 июня соответственно - произошли два события, которые, можно сказать, вернули "Динамо" к жизни. Сначала двухлетний контракт с клубом заключил сербский тренер Светислав Пешич. А затем было принято окончательное решение о расширении Кубка ULEB с 24 команд до 48 и выделении в нем третьего постоянного места для России, которое и досталось динамовцам.
Кто-то недостаточно сведущий может спросить: "Ху из мистер Пешич?" Если коротко: это тренер ничуть не слабее Ивковича. Правда, самых ярких успехов он добился не с клубами, а с национальными сборными, но сути дела это не меняет. К тому же успехов Пешич добивался по-разному. Если в 1993 году он сумел привести к победе в чемпионате Европы довольно среднюю сборную Германии, в которой тогда и близко не было никаких Новицки, то в самом начале XXI века, наоборот, создал блестящую команду из таких звезд, как Ярич, Стоякович, Гурович, Бодирога и т.д. Именно под руководством Пешича сборная Югославии навсегда вошла в историю, первой сбросив с мирового баскетбольного трона американскую Dream Team, до ЧМ-2002 выигрывавшую все соревнования "одной левой".
Думаю, человек, сотворивший пять лет назад в Индианаполисе настоящее "чудо на паркете", в дополнительных рекомендациях не нуждается. Хотя рекомендаций этих у Пешича - пруд пруди. В том числе и клубных. Можно вспомнить берлинскую "Альбу", которая при новом наставнике "Динамо" постоянно и заслуженно входила в континентальную элиту (такого сильного клуба в Германии больше не было никогда - ни до Пешича, который прожил в этой стране много лет и чей сын Марко играет за немецкую сборную, ни после). Можно - "Барселону", ставшую чемпионом Евролиги в 2003-м, обыграв в "Финале четырех" ЦСКА Ивковича. Наконец, весной этого года Пешич привел другую каталонскую команду - "Жерону" - к победе в том самом Кубке Европы, от участия в котором динамовцы собирались отказываться.
Заполучив Пешича и попав в Кубок ULEB, "Динамо" обрело хоть какую-то почву под ногами. Однако до настоящей определенности в команде еще ой как далеко. Да, уже продлили контракт с Фоцисом. Да, скоро должен вернуться в строй классный американский снайпер Хансен, пропустивший вторую половину минувшего сезона из-за травмы. Ну а дальше-то что?
За Пападопулоса, который для "Динамо"-2006/07 значил примерно столько же, сколько все остальные игроки вместе взятые, сейчас на трансферном рынке идет настоящая война, в которой участвуют несколько ведущих клубов Европы. И трудно гарантировать, что греческий суперцентровой, который, несмотря на наличие нашего паспорта, с предстоящего сезона будет считаться в чемпионате России легионером, предпочтет еще один год в Москве (что важно - проведенный вне Евролиги) переезду в Афины или Мадрид, где будущей весной состоится "Финал четырех" главного еврокубка.
В "Динамо" Пападопулос получал огромные, по меркам Старого Света, деньги: по неофициальной информации - более двух миллионов долларов в год. То есть являлся одним из самых высокооплачиваемых игроков, выступающих в Европе, а может, и вообще "номером один". Но центровые - товар сверхдефицитный, и при сегодняшнем запредельном спросе на его услуги грек вполне может потребовать у "Динамо" прибавки. Готов ли московский клуб ради Пападопулоса повторить или даже превзойти рекорд европейского баскетбола всех времен по годовой зарплате, установленный в сезоне-95/96 греческим "Панатинаикосом", - 3,5 миллиона для легендарного Доминика Уилкинса?!
По остальным позициям в составе "Динамо" вопросов тоже куда больше, чем ответов. Во многом потому, что за единственным исключением по имени Хансен селекционная работа в клубе за последний год была попросту провалена. Тайкуон Дин, Мирослав Раичевич, Эдди Гилл, Обинна Экези - увы, все эти приобретения оказались со знаком "минус". На позиции разыгрывающего - при всем уважении к талантам юного Дмитрия Хвостова - вообще зияет огромная "дыра". Конечно, теоретически Пешич мог бы позвать из НБА своего старого знакомого по золотой "Барселоне" - Шарунаса Ясикявичюса. Но позвать - еще не значит докричаться. В очереди таких же зовущих, которая каждое лето выстраивается к знаменитому литовскому плеймейкеру, бело-голубые в любом случае будут отнюдь не первыми.
Велик соблазн свалить все "проколы" "Динамо" на Ивковича - не только селекционные, но и чисто игровые. Скажем, кто виноват в том, что команда, пробившись в четвертьфинал Евролиги и тем самым достигнув своего очевидного "потолка" в этом турнире (то, что в серии плей-офф с будущим чемпионом континента "Панатинаикосом" шансов на успех у москвичей нет, было ясно и ребенку), не сосредоточилась на национальном чемпионате, а вместо этого проиграла "Химкам" и УНИКСу на финише регулярного первенства суперлиги, попала в полуфинале на ЦСКА и, наконец, напрочь "завалила" игры за бронзу с теми же "Химками"?
Думаю, определенная доля вины Ивковича тут есть. Но главная причина - все-таки иная. Просто "Динамо" - это клуб, в котором организационно-административные проблемы всегда были, есть и, боюсь, еще очень долго будут. Ситуация, когда в руководстве команды правая рука не знает, что делает левая, и наоборот, причем обе они действуют без всякой связи с головой, здесь - в порядке вещей. Так было 10 лет назад, так, увы, остается и поныне. Почему? Потому что настоящий профессионал всегда озабочен тем, как еще лучше сделать работу, которую он и так умеет делать хорошо, тогда как ненастоящий - как создать видимость работы, "прогнуться" перед начальством, сохранить должность. Любым способом - вплоть до демонстративного невыполнения собственных обязательств. А профессиональных баскетбольных менеджеров у нас в стране хронически не хватает.
Вот и получается: деньги в команде есть, хороший новый зал - построили, Ивковичей-Пападопулосов - покупают, а до настоящего суперклуба а-ля ЦСКА - все равно как до Луны. Может, Пешичу удастся это изменить?
Лев ТИГАЙ