Газета Спорт-Экспресс № 124 (4404) от 5 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2
ТЕННИС |
ROLAND GARROS |
Николай ДАВЫДЕНКО: "ЕСЛИ БЫ НЕ ВЗЯЛ У НАЛБАНДЯНА ЧЕТВЕРТЫЙ СЕТ, УМЕР БЫ ПРЯМО НА КОРТЕ"
Глеб ШАТУНОВСКИЙ |
из Парижа |
В прошлом году "посеянный" на Roland Garros под 4-м номером хорват Иван Любичич дошел до полуфинала во многом благодаря удачной сетке. Даже в четвертьфинале его соперником был не хватающий с неба звезд француз Жюльен Беннетто. 4-м сеяным в этом году стал Николай Давыденко - и вот его-то жребий счастливым никак не назовешь: уже в четвертом круге соперником россиянина оказался аргентинец Давид Налбандян. В четвертьфинале же Давыденко сыграет с другим представителем Серебряной страны, неутомимым Гильермо Каньясом.
Против Налбандяна наш сильнейший на сегодня теннисист, по собственному признанию, сыграл один из лучших матчей сезона, но даже такого уровня хватило ему едва-едва. Это был поединок, в котором каждый из соперников действовал на пределе возможностей. Но у Налбандяна было перед соперником дополнительное преимущество - предел его физических возможностей чуть выше. И в пятом сете этот фактор обещал стать решающим. Именно поэтому в четвертой партии, уже уступая сопернику один брейк, Давыденко пошел ва-банк. Не зря. Отыграв подачу при счете 4:5, россиянин довел дело до тай-брейка. И победил - 6:3, 7:6 (7:1), 3:6, 7:6 (7:2).
- Если бы я не выиграл этот тай-брейк, мне пришел бы конец, - сказал Давыденко после окончания матча. - В пятой партии меня просто закопали бы на корте. Налбандян заметно выносливее, поэтому мне было крайне важно завершить матч как можно быстрее, в идеале, конечно, в трех сетах.
-Вы играли против Налбандяна и в прошлом году. Как считаете, его теннис стал за это время лучше или хуже?
- Не готов отвечать за Налбандяна, могу сказать лишь про себя. Считаю, что в прошлом году сыграл против него плохо. Действовал очень медленно, давал Давиду возможность сделать паузу перед ударом, осмотреться, оценить ситуацию. А в поединках с ним делать этого категорически нельзя. Если не создать ему проблем, он ответным ударом положит мяч в такую точку, где я его никогда в жизни не достану. Поэтому-то сейчас постарался сыграть против Налбандяна максимально быстро и агрессивно, стремился не дать ему возможности передохнуть и поднять голову, давил его в каждом моменте. В двух первых сетах эта тактика работала на все сто. В третьем я уже подустал, был не в состоянии играть столь же плотно, уступил и едва не отдал инициативу. Хорошо еще сумел собраться на четвертый сет.
-Следующий ваш соперник Каньяс, по физической выносливости, наверное, превосходит Налбандяна. Хватит сил на еще один марафон?
- Если сил не хватит, я просто проиграю, соберу вещи и уйду. Это лишь матч, жизнь на возможном поражении не заканчивается. Но, конечно же, сейчас ни о чем таком не думаю. Знаю, что у меня есть шансы обыграть и Каньяса. Главное, не ввязаться в его тягучий выматывающий теннис. Нужно сыграть активно и агрессивно, не затягивать розыгрыши. Конечно, это рискованная тактика, но в моем случае - единственно верная. Если начну играть в теннис Каньяса, я умру на корте.
-В полуфинале Roland Garros-2005 у вас был соперник, очень похожий по стилю игры и по выносливости на Каньяса - опять-таки аргентинец, Мариано Пуэрта. Тогда вы тоже вели по партиям 2:1, но затем, устав, проиграли два сета. Пуэрта сразу после турнира попался на допинге и был дисквалифицирован. Не было тогда ощущения, что у вас украли победу?
- Нет-нет. Пуэрта победил меня лишь потому, что играл лучше. Вот и все. Если, к примеру я сейчас приму допинг, это не сделает меня автоматически чемпионом Roland Garros.
-Светлана Кузнецова говорила недавно о присущей русскому менталитету способности, стиснув зубы, добиваться успеха в самой безнадежной ситуации. Разделяете ее мнение?
- Мне не кажется, что умение в любой ситуации бороться до конца как-то связано с национальностью. Вон Надаль, к примеру никогда и ни при каких обстоятельствах не сдается. А он - испанец. Я считаю особенностью нашего менталитета способность быстро приспосабливаться к новым условиям. Именно потому многие российские теннисисты тренируются и живут не дома, а в других странах.