Газета Спорт-Экспресс № 79 (4359) от 11 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 14
ОЛИМПИЗМ |
ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ |
ОЛИМПИЙСКАЯ ГОНКА-2014: НАСТУПАЮТ РЕШАЮЩИЕ ДНИ
В Пекине на следующей неделе пройдет так называемый SportAccord - форум, который традиционно собирает всех руководителей мирового спорта. В рамках нынешней встречи состоятся заседание исполкома МОК, а также ассамблеи ассоциаций международных федераций, конференция по юридической тематике, выставка производителей инвентаря и оборудования, презентации организаторов крупнейших соревнований и т.д.
Для городов, претендующих на Олимпийские зимние игры 2014 года, предстоящий SportAccord - практически последняя возможность до июльской сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале (где и будет решаться судьба Олимпиады) застать большое количество членов МОК в одном месте. Нетрудно предположить, что все три кандидата - корейский Пьонгчанг, наш Сочи и австрийский Зальцбург - постараются воспользоваться этой возможностью с максимальной эффективностью.
Бороться есть за что. Сейчас членами МОК являются 111 человек. 59 из них представляют страны, участвующие в зимних Играх (48 - европейцы, 5 - граждане США и Канады, 3 - Австралии, 2 - Японии, 1 - Кореи). Тогда как остальные - из государств (18 - Азии, 19 - Африки, 13 - Латинской Америки, 2 - Океании), спортсмены которых, за редким исключением, в Белых олимпиадах или не участвуют вообще, или участвуют формально. То есть без малого половине членов МОК в принципе все равно, где проходят зимние Игры!
Да, конечно, любой член МОК заинтересован в том, чтобы Игры проводились на высоком организационном и спортивном уровне, - это гарантирует большие доходы от телеправ и маркетинговых программ. Но в условиях, когда все кандидатуры достойные, личное восприятие может стать решающим аргументом.
О том, сколь важно это самое личное восприятие, свидетельствуют недавние события. Сначала, в январе нынешнего года, исполком Международной федерации студенческого спорта отдал китайскому Шэньчженю предпочтение перед Казанью при определении столицы Универсиады 2011 года, хотя столица Татарстана выглядела чуть ли не главным претендентом на успех. А пару недель назад Совет ИААФ выбрал не Москву, а корейский Дэгу местом проведения чемпионата мира по легкой атлетике того же 2011 года. Хорошо, что одновременно решался вопрос о чемпионате мира 2013 года и он решился в пользу российской столицы.
Как говорят знающие люди, за заявкой Дэгу стоял большой строительный подряд стоимостью более 500 миллионов долларов США. Упустить его инициаторы корейской заявки не имели права. И предприняли все возможные усилия, чтобы члены Совета ИААФ проголосовали именно за них.
В связи с этим нелишне вспомнить, что заявленная стоимость проекта по созданию "Альпенсии" - центра возможных Игр 2014 года в Пьонгчанге (там планируется построить отели для членов МОК, Олимпийскую деревню, пресс-деревню, главный пресс-центр и главный телецентр, санно-бобслейную трассу и комплекс трамплинов, у подножия которых должен вырасти стадион на 60 тысяч мест, где предполагается провести церемонии открытия и закрытия Игр) - 1,2 миллиарда долларов США. Немалый куш, согласитесь!
Не открою Америки, если скажу, что корейцы хорошо, по-восточному организованы и что у них много денег. Пару недель назад, например, в столице Американского Самоа - Паго-Паго прошла ежегодная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов Океании (ОНОК). Города-кандидаты могли направить туда по два представителя. Зальцбург и Сочи так и поступили. А из Кореи - вопреки правилам - приехали 8 человек. При том что, как отметил президент ОНОК, член МОК Кеван Госпер, "ассоциация объединяет 16 стран, но только две из них - Австралия и Новая Зеландия - посылают серьезных спортсменов на зимние Игры".
Наверное, не остается безразличным к судьбе заявки Пьонгчанга и бывший министр иностранных дел Кореи, а ныне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Масла в огонь добавляют букмекеры. Не успела Оценочная комиссия МОК завершить посещение городов-кандидатов, как "независимые эксперты" начали публиковать свои рейтинги, оценивая шансы претендентов на окончательный успех. Хотя отчет комиссии будет обнародован только 4 июня.
Случайно или нет, известный в спортивных кругах английский сайт GamesBids.com поспешил перевести Пьонгчанг из аутсайдеров в лидеры предолимпийской гонки (рейтинг корейского города - 64,90 пункта). На вторую строчку поставлен Зальцбург (63,93 пункта), на третью - Сочи (60,95 пункта). По сравнению с предыдущим рейтингом корейский город прибавил 2,89 пункта, в то время как Зальцбург потерял 1,42 пункта, а Сочи - аж 2,03.
Чем объясняются перемены? Корейцы продемонстрировали заметно улучшенный по сравнению с предыдущей заявкой на Игры 2010 года план размещения объектов и транспортной системы, начали строить комплекс "Альпенсиа", получили право на проведение различных соревнований в 2008 - 2011 годах. Кроме того, они располагают весомой поддержкой властей и населения, а Игры могут на самом деле оставить заметное наследие в регионе и стране.
Австрийцы опустились на второе место, несмотря на то, что с технической точки зрения их заявка безупречна. Однако проблема в том (мы в "СЭ" это уже отмечали), что у заявки нет лидера, Игры в Зальцбурге вряд ли оставят заметное наследие, а кроме того создается впечатление, что общественности безразлично, получит город Олимпиаду или нет. К этому следует добавить, что у австрийцев скромные финансовые возможности и они не будут тратить деньги на ветер. Иными словами, если им Игры дадут, они сделают все в лучшем виде, но расходовать средства на "обработку" членов МОК не готовы.
Как не вспомнить в этой связи судьбу того же Зальцбурга, который четыре года назад на сессии МОК в Праге прекратил борьбу за Игры-2010 после первого же тура голосования, получив поддержку всего 16 человек. Или тот факт, что другой австрийский город - Клагенфурт - претендовал на зимние Игры 2006 года, но на сессии МОК в Сеуле даже не был включен в число финалистов конкурса.
Основная проблема заявки Сочи - в слишком большом объеме работ, который необходимо выполнить в сжатые сроки. Члены МОК могут усмотреть в этом фактор риска: им трудно поверить, что все запланированное можно построить за какие-то семь лет. Дополнительные сложности создают конфликт вокруг компании "Альпика-Сервис", владеющей единственным подъемником на Красной Поляне, трагическая гибель в марте 10-летнего ребенка и противоречия (хотелось бы верить, уже разрешенные) с экологами.
Когда начинаешь убеждать зарубежных коллег в преимуществах нашей заявки, невольно вспоминаешь старый анекдот. О сумасшедшем, который думал, что он зерно. Вроде бы вылечился. Доктор предлагает последнее испытание: зайти в комнату, где гуляет петух. Пациент в категорической форме отказывается. "Почему? - спрашивает врач. - Вы ведь знаете, что вы не зерно". "Я-то знаю, - последовал ответ. - А вот петух нет".
Мы в курсе, что у Сочи великолепный план, что есть гарантированное финансирование, что четко расписано, кто, что и когда должен делать. Более того, целый ряд работ уже выполнен. Как образно сказал один из руководителей Заявочного комитета, у нас есть холст, на котором можно нарисовать шедевр.
С этим нельзя не согласиться. Осталось лишь убедить в реальности планов Сочи тех, кто будет голосовать на сессии МОК. Знаю, что этим занимается большое число серьезных людей, и искренне желаю им удачи. Вместе с тем считаю: убедить членов МОК в том, что наш проект будет полностью реализован, мы сможем только в том случае (при всем уважении к членам правительства и руководителям Заявочного комитета), если президент России заявит перед мировым олимпийским сообществом, что готов взять на себя персональную ответственность.
Только сделать это надо, не дожидаясь сессии МОК в Гватемале. В июле может оказаться просто поздно. Речь ведь идет не о "вкусовом" выборе между Лондоном, Парижем или Мадридом, который предстояло сделать отдельным членам МОК при определении столицы Олимпиады-2012, а о корпоративном интересе МОК обеспечить максимально успешное проведение Игр.