10 апреля 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир ЮРЗИНОВ: "Я ОТКРЫТ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ"

-Недавно появлялась информация, что руководство "Химика" рассматривало вас как одного из кандидатов на пост главного тренера команды. Насколько ваш переезд в Мытищи был реален?

- Я слышал о такой информации, и у меня действительно в апреле истекает срок контракта с "Локомотивом" (Юрзинов - вице-президент "Локомотива". - Прим. Д.К.), но конкретных предложений возглавить "Химик" мне не поступало. И переговоров по этому поводу я не вел. В то же время рад, что этот клуб возглавил мой воспитанник - Евгений Попихин, и от всей души желаю ему успеха.

-Полгода назад, уходя с поста главного тренера "Локомотива", вы заявили, что чувствуете усталость после олимпийского сезона. Сейчас нет желания вернуться на тренерскую работу?

- Говоря откровенно, я открыт для предложений. Хотя та программа, с которой я вернулся в Россию, сегодня, получается, не востребована. Всем нужен исключительно сиюминутный результат. Передо мной стоит выбор: либо продолжить тренерскую работу, либо перейти на другой уровень. У меня есть ряд предложений из-за рубежа. Но пока меня удерживает от принятия решения глава Росспорта Вячеслав Фетисов: с ним у нас еще состоится разговор.

-Интересно, на какую тему?

- После моего ухода с поста главного тренера "Локомотива" я пытался воплотить в жизнь идею создания в Ярославле федерального центра развития хоккея. Обсуждал этот вопрос с президентом ФХР Владиславом Третьяком и Фетисовым. Как вы знаете, в прошлом году в Ярославль приезжал президент России Владимир Путин, и в ходе его визита эта тема была затронута.

-И каковы перспективы у этой затеи?

- Сейчас трудно что-то сказать, но, похоже, пока у этой идеи нет должного числа сторонников. А жаль. Я убежден, что такие центры нам необходимо создавать. Ведь в Канаде и США они уже есть. Там четко отлажена система подготовки игроков.

-Вы два года назад, возвращаясь в Россию, говорили, что в ваши планы помимо достижения командного результата также входит воспитание молодых тренеров. Сегодня они появляются в клубах суперлиги все чаще, однако, как правило, не дают результата. Не слишком ли мы увлеклись молодыми специалистами?

- Тут главное - не перегибать палку. Я понимаю, когда ставка делается на тех молодых специалистов, кто уже имеет какой-то опыт работы, особенно в европейских клубах. Такие, например, как тот же Попихин, мой сын, работающий сейчас в Нижнем Новгороде, или тренер ЦСКА Захаркин. То же самое можно сказать и о Канарейкине. Но подчас решения о назначении молодых тренеров трудно понять.

-Как бы вы оценили в целом этот сезон для нашего клубного хоккея?

- Сейчас я нахожусь в Финляндии, хочу посмотреть за юниорским чемпионатом мира, который скоро начнется. И я рад, что у нас по-прежнему появляются молодые таланты, такие как Черепанов, Кулемин, Варламов, Анисимов. Но тревожно, что хоккей отдает свои позиции - мы проигрываем конкурентам: футболу, баскетболу, даже волейболу. В Москве в этом сезоне вызвали ажиотаж и стали настоящим зрелищем только матчи ЦСКА с "Ак Барсом". Да и то к этому приложили руку баскетболисты с их лазерным шоу. Нам надо перенимать и европейский опыт. Посмотрите: там играют плей-офф до четырех побед, играют плей-аут, чтобы определить команду, которая будет играть в сильнейшем дивизионе. Мы, к сожалению, в этом пока отстаем.

ДмитрийКУЗНЕЦОВ