Газета Спорт-Экспресс № 60 (4340) от 20 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2
ВОДНЫЕ ВИДЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?
Вчера вечером Россия записала на свой счет вторую золотую медаль в синхронном плавании. Наталья Ищенко стала чемпионкой мира, выиграв техническую программу в состязаниях солисток.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Мельбурна |
Решение разыгрывать на чемпионатах мира семь комплектов наград вместо четырех можно отнести, пожалуй, к числу самых курьезных, что когда-либо принимала FINA. Отправной точкой были все те же благие намерения. Те, кто голосовал за нововведение, руководствовались тем, что большее количество медалей автоматически даст возможность постоять на подиуме тем странам, которые до сегодняшнего момента оставались большей частью вне медальной игры. Выяснить, кто на самом деле являлся главным идеологом, мне не удалось. Что не помешало посвятить значительное количество времени небольшому опросу. Попытке прояснить: есть ли среди тренеров, спортсменов, журналистов и официальных лиц кто-нибудь, кто готов однозначно высказаться в поддержку семи золотых медалей против четырех.
Таких я не нашла.
С журналистами все понятно: подавляющее большинство для начала вообще не понимают, как теперь будет происходить "раздача слонов". Поэтому напомню суть: до нынешнего чемпионата солистке, дуэту или группе предлагалось дважды выступить в предварительных соревнованиях с технической и произвольной программами, после чего в финале, где произвольная композиция исполнялась еще раз, определялся окончательный результат. Теперь же в каждом из названных видов разыгрываются по два комплекта наград. То есть техническая программа и произвольная стали совершенно отдельными, не зависящими друг от друга дисциплинами. Седьмой комплект разыгрывается в "комбинации" - виде, введенном в программу чемпионатов мира в 2003 году в Барселоне.
Россия там, правда, не выступала. Поговаривали, что на этот счет существует джентльменское соглашение: мол, страна, узурпировавшая золото в соло, дуэтах и групповых выступлениях, таким образом предоставляет возможность другим державам выиграть в синхронном плавании "хоть что-нибудь".
Слухи, похоже, были досужими. Уже на следующем чемпионате - в 2005-м в Монреале - российские синхронистки комбинацию благополучно выиграли. Победить во всех четырех видах программы им не удалось - чемпионкой мира в соло стала Виржини Дидье, но, поскольку француженка там же объявила о том, что заканчивает карьеру всем было понятно, что российский "покер" не за горами.
Однако Дидье передумала. Воспользовалась как раз новыми правилами: заявилась в одном виде программы из семи - сольной произвольной, чтобы выиграть ее, что называется, "малой кровью". Скорее всего, она действительно победит еще раз, оставив синхронисткам сборной России преимущественное право драться за остальные награды.
Понятно, что ситуация, когда одна и та же страна, скорее всего, заберет не три золотые медали из четырех, а шесть из семи, представителей иных стран не может устроить по определению.
Но самое парадоксальное, что нововведение не очень устраивает и Россию. Тот факт, что чемпионкой мира теперь можно стать, выиграв техническую композицию, и эта медаль будет считаться такой же весомой, как любая из тех, что были завоеваны в синхронном плавании до нынешнего года, не просто нелеп. Он оскорбителен.
Хотя, возможно, к этому просто нужно привыкнуть. Не такая уж это недостижимая цель - семь из семи...
Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Rod Laver Arena. Синхронное плавание. Соло. Техническая программа. Финал. 1. ИЩЕНКО (Россия) 99,0. 2. Менгуаль (Испания) - 98,0. 3. Харада (Япония) - 96,833... 4. Джонс (США) - 95,5. 5. Будро-Ганьон (Канада) - 94,667. 6. Аделицци (Италия) - 93,5... 10. Хмельницкая (Украина) - 89,0.