Газета Спорт-Экспресс № 60 (4340) от 20 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

20 марта 2007

20 марта 2007 | Борьба

БОРЬБА

Михаил МАМИАШВИЛИ: "В КРАСНОЯРСКЕ ПРОЙДЕТ ЛУЧШИЙ КУБОК МИРА"

Беседа корреспондента "СЭ" с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, поводом для которой стал стартующий в среду в Красноярске Кубок мира по вольной и женской борьбе, в итоге перетекла в разговор о нынешнем положении дел в одном из наиболее успешных для нас видов спорта.

ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ-1980 ЖДУТ ГРАНДИОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

-Как удалось Красноярску получить право принять у себя столь престижный и представительный турнир?

- Многие страны желали провести у себя Кубок мира. Достаточно упомянуть США, которые многие годы были эдаким монополистом по части этих соревнований, и Японию. Однако Международная федерация любительской борьбы (FILA) отдала предпочтение Красноярску. Во-первых, у города колоссальные борцовские традиции. Там находится одна из сильнейших школ в мире, созданная Дмитрием Миндиашвили. А традиционный красноярский турнир категории А памяти Ивана Ярыгина чего стоит! От него ежегодно в восторге все руководство FILA во главе с ее президентом Рафаэлем Мартинетти. Во-вторых, весомым аргументом в пользу Красноярска стал призовой фонд - 150 тысяч долларов США. В-третьих, сыграл свою роль интерес к Кубку мира региональных властей. Возглавивший оргкомитет соревнований губернатор края Александр Хлопонин держит руку на пульсе всех организационных вопросов. Ему активно помогает новый глава краевого комитета по спорту, совсем недавно завершивший свою прекрасную карьеру биатлониста Павел Ростовцев. Возможно, Павлу пока не хватает административного опыта, однако ему не занимать желания работать и реализовать свои амбиции. Все это создает у меня твердое убеждение в том, что в Красноярске пройдет лучший Кубок мира за всю его историю.

- Со стороны борьба выглядит одним из наиболее благополучных, и не только со спортивной точки зрения, видов спорта в России. Так ли это на самом деле?

- Самые тяжелые времена, к счастью, остались позади, но этого не произошло бы без кропотливой работы и громадной поддержки со стороны регионов. Борьба - социально значимый вид спорта уже хотя бы потому, что она не требует серьезных финансовых затрат. Для решения задачи выйти на качественно иной уровень мы создали при национальной федерации борьбы попечительский совет, который возглавил депутат Госдумы Сулейман Керимов. Была разработана программа развития, обозначены приоритетные цели. Как считает Керимов, не понаслышке знающий большой спорт, благополучие сборной страны зависит от ситуации с борьбой в регионах. Теперь мы оказываем им систематическую финансовую помощь, снабжаем борцовскими коврами, табло, манекенами, инвентарем, спортивной формой. Второй узловой момент - гранты. Это реальная финансовая поддержка спортсменов и тренеров не только уровня сборной, но и детских наставников, прежде несколько обделенных вниманием, хотя именно они формируют борца как личность. Это лишь главные аспекты упомянутой мной программы, девиз которой: "Борись и побеждай!" - подходит для любой области деятельности и даже для общей концепции развития нашей страны. Я вспоминаю 1990-е годы, когда, откровенно говоря, было не до спорта. Тем не менее тогда в Москве не сократили ни одну тренерскую ставку в борьбе, не только не закрывались, но продолжали прогрессировать детские школы, за что низкий поклон мэру столицы Юрию Лужкову, который и сейчас чутко реагирует на наши нужды и пожелания. Пример тому - идея строительства Дома борьбы имени Ивана Ярыгина, которую при поддержке Юрия Михайловича реализовал префект Юго-восточного округа столицы Владимир Зотов. Сейчас в нем занимаются около трех тысяч детишек. Бесплатно. В данный момент активно ведутся переговоры о коренном обновлении Олимпийской деревни-1980, хозяйство которой, увы, весьма устарело. Готовятся документы о реконструкции ее спортивной части, строительстве нескольких гостиниц, борцовского центра. Мэр Москвы поставил задачу сделать его доступным и комфортным для жителей района, а в перспективе он должен стать всероссийским центром борьбы мирового уровня, в котором можно было бы организовать тренировки для иностранных спортсменов, проводить конгрессы и семинары. Очень надеюсь, что к Новому году пакет документов будет готов к подписанию. На должность директора нового центра утвержден арбитр экстра-класса Виталий Тулуповов, его заместителем назначен президент московской федерации спортивной борьбы Виктор Мамиашвили, мой младший брат.

5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ ИГР

-Как началось сотрудничество национальной федерации борьбы с известным бизнесменом и политическим деятелем Сулейманом Керимовым?

- Договариваются, как известно, о чем-то нехорошем, а хорошие дела делаются сами собой. Сулейман Керимов уже давно оказывает помощь не только борцам, а всему российскому спорту. Во время Олимпийских игр-2004 в Афинах у нас с ним состоялось несколько бесед по поводу того, как систематизировать его поддержку борьбы. Следует отметить, что Керимов - дагестанец, а борьба в Дагестане - национальная гордость. Сулейман Абусаидович - весьма занятой человек, поэтому было решено для более тесного и оперативного сотрудничества назначить на должность первого вице-президента Российской федерации борьбы депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. В его компетенции связи с государственным органами и с финансовыми институтами. Не могу пройти мимо той кампании, которая развернулась в прессе после печально известного инцидента в Ницце с участием Керимова. Мало кто знает, что эта раздутая некоторыми журналистами история произошла во время крупного международного турнира по вольной и греко-римской борьбе. Те, кто считает, что наши состоятельные люди только прожигают жизнь, глубоко заблуждаются. И когда Керимов разбился на машине, получив серьезные ожоги, одним из первых свою поддержку ему выразил Рафаэль Мартинетти, бывший в тот момент в Ницце.

-Каковы размеры грантов, выделяемых попечительским советом спортсменам?

- Олимпийские чемпионы получают по пять тысяч долларов в месяц, чемпионы мира - по четыре тысячи. Гранты на меньшие суммы предоставляются победителям юниорских мировых и европейских первенств.

РАБОТА КОГУАШВИЛИ И БЕЛОГЛАЗОВА УЖЕ ДАЕТ ПЛОДЫ

-Российским борцам вольного стиля по-прежнему нет равных на международной арене. А какова ситуация в других видах, в которых за последний год произошли революционные изменения?

- Действительно, нам пришлось вносить серьезные коррективы в греко-римскую и женскую борьбу. В частности, в обеих дисциплинах произошла смена главных тренеров. В женской борьбе по-прежнему доминируют японки. К сожалению, мы начали культивировать ее лишь после принятия решения о том, что на Олимпийских играх в ней будут разыгрываться четыре комплекта медалей. И нет ничего удивительного в том, что мы несколько отстаем от лидеров. Однако на европейском уровне Россия уже опережает многих конкурентов. Нашей федерацией была разработана программа поддержки женской борьбы, реализацию которой курирует первый вице-президент Омар Муртазалиев. Считаю нашей заслугой и то, что в Россию вернулся один из самых профессиональных специалистов Сергей Белоглазов, который ныне является главным тренером сборной и очень быстро создал вполне боеспособную команду. Работавшему ранее на этом посту Юрию Голубовскому я хочу выразить признательность за тот вклад, который он внес в общее дело. Однако задачи, стоящие перед женской борьбой, ныне столь серьезны, что мы были вынуждены пойти на усиление тренерского состава.

-Похожая ситуация и в греко-римской борьбе, где на посту главного тренера Геннадия Сапунова сменил Гоги Когуашвили. Дал ли плоды этот шаг?

- Несомненно. Мы благодарны Геннадию Андреевичу за то, что он сделал для борьбы и сборной сначала советской, а затем российской. Но, к сожалению или к счастью, время остановить нельзя. Сегодня условия работы кардинально изменились, и поэтому было решено обновить тренерский штаб национальной команды, с которой ныне работают пятикратные чемпионы мира Гоги Когуашвили и Ислам Дугучиев, чемпион мира Аслаудин Абаев, другие прославленные в прошлом борцы. Что удалось сделать? В первую очередь встряхнуть наших ветеранов благодаря резкому усилению активности молодежной команды, за что следует похвалить ее главного тренера Мнацакана Искандаряна. Появилась очень серьезная конкуренция со стороны вторых номеров. Мы объединили главную и юниорскую сборные, которые теперь варятся в одном котле.

Наконец, у нас появились реальные возможности усилить важнейшее направление нашей деятельности, одну из главных составляющих успеха - патриотическое воспитание, которое отличало победоносную сборную СССР. Спортсмены, выезжавшие за рубеж, чувствовали себя полномочными представителями своей могучей державы, и это было для них мощнейшим психологическим стимулом. Сегодня наши ребята знают, что на международных аренах они являются преемниками легендарных богатырей, сильных духом людей, в том числе таких ветеранов войны, как Яков Пункин и Анатолий Парфенов, которые, пройдя фронт, ранения, концлагеря, стали олимпийскими чемпионами.

Сергей БУТОВ