Газета Спорт-Экспресс № 54 (4334) от 13 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

13 марта 2007

13 марта 2007 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Как уже сообщал "СЭ", недавно экспедиция Валерия Розова в рамках "Русского экстремального проекта" поднялась на вершину Торрес дель Пайне (2600 м) в Патагонии, и Розов совершил с нее бэйс-прыжок в костюме-крыло.

Вернувшись из Чили, Валерий встретился с корреспондентом "СЭ".

Валерий РОЗОВ: "СО СТЕНЫ - НА КРЫЛЕ"

-В сообщении из Чили говорилось, что вы совершили первый в истории бэйс-прыжок в Патагонии. Но там столько гор, почему же никто до вас не прыгал?

- Один прыжок до меня все же был совершен - американцем Дином Поттером. Но он прыгнул с небольшой возвышенности, а Патагония - это прежде всего огромные стены, такие, как Торрес дель Пайне, Фицрой, Сьерра Торре, с перепадом высот более километра.

-Что представляет собой Торрес дель Пайне?

- Вертикальная часть - 1200 м плюс небольшой склон. Огро-о-о-мная стена!

-Кому пришло в голову отправиться туда в экспедицию?

- Идея поехать в Патагонию очевидна для любого альпиниста. Эти стены известны им с детства. Несколько лет назад в Патагонии были мои друзья Аркадий Серегин, Тимур Ахмедханов и Александр Ласточкин, с которыми я в Пакистане был. В этом году они поднялись на Торрес дель Пайне, после этого активно мне ее насоветовали.

-Состав как подбирали?

- В основном это были опытные восходители: Денис Провалов, с которым я был в Мексике, ходил на Гран Жорас, с Александром Одинцовым и Александром Ручкиным мы ездили на Баффинову Землю. У них есть свой проект - "Русский путь - стены мира".

Компанию нам составила пара менее известных ребят - Владимир Качков и Сергей Краско. (Александр Одинцов, руководитель "Русского пути - стен мира", в этой экспедиции нашел новый объект для своего проекта. Покорение стены в Амазонии запланировано на 2009 год. - Е.Р.)

-Как добирались в такую даль, да еще с грузом?

- Груза было довольно много: везли продукты с запасом, очень много видео- и фотоаппаратуры, палатки, парашют, альпинистское снаряжение, так что получился большой перевес. Летели до Пуэнта-Аренаса через Мадрид и Сантьяго, потом ехали на юг на машинах шесть часов до национального парка Торрес дель Пайне. От начала парка, где кончается проезжая дорога, подход к горе занял два дня. Затем два дня длилось само восхождение. Гоpa хотя и невысокая, но маршрут сложный, 5Б категории сложности, по-нашему.

-Я знаю, что вам пришлось задержаться на вершине на день из-за непогоды. Что такое непогода в Патагонии?

- В этом месте, расположенном на самом юге латиноамериканского континента рядом с мысом Горн, постоянно дуют сильнейшие ветры. Когда мы поднялись на вершину, начался продолжавшийся сутки шторм - шквалы ветра, метель, сплошная круговерть какая-то. Ветер был такой, что мы не могли вылезти из палатки, иначе ее просто сдуло бы. Причем дует он совершенно непредсказуемо, то снизу, то сверху, то сбоку... Может быть ураганной силы, а потом секунд 10 - 15 - полная тишина. Сидишь в этой тишине в палатке, вдруг слышишь гудение приближающегося электропоезда, и - сильнейший удар по палатке. Мы такие порывы называем электричками, очень необычные ощущения от них...

-Подобная погода прыжкам явно не способствует.

- Именно погода - основная проблема прыжков в Патагонии. Постоянно очень ветрено и очень холодно. Из-за близости океана и большой влажности при температуре минус пять ощущение жуткого, нереального, пронизывающего всего тебя до костей холода.

-Какова допустимая скорость ветра при прыжке?

- До 10 м/сек. Так вот, сутки на вершине было ненастье, а потом на полдня выдалось "окно", когда ветер дул чуть-чуть потише, и мне удалось прыгнуть.

-Как выглядел ваш прыжок?

- Прыгал с вершины (2600 м), перепад высот до площадки приземления - 1400 м, время свободного падения - одна минута. За это время пролетел более двух километров.

-У вас заранее было оговорено, куда приземляетесь?

- Основная сложность - найти место для этого. Там, по сути, есть единственная площадка - цирк среди гор, где можно приземлиться. Остальное - либо сыпучка, либо ледники, либо зализанные скалы. Некуда садиться. Но эта единственная площадка была довольно далеко, и во что бы то ни стало нужно было до нее долететь. Я не мог открыться раньше. Во-первых, садиться некуда, во-вторых, наверху очень сильный постоянный ветер, в точке прыжка он был особенно силен. Раскрыл парашют максимально низко над землей, чтобы только успеть безопасно приземлиться, и тут же сел.

-Безопасно - для вас это сколько?

- Там метров 50 было.

-Те, кто остался наверху, как спускались?

- По своему же маршруту, за полдня спустились. А встретились мы только через пару дней. Дело в том, что они спускались с одной стороны, а я прыгнул с противоположной, где большая стена.

-Отклики о вашей экспедиции таких же крутых парней, как вы, были?

- Так все крутые были со мной! А бэйсеры не очень-то и поняли, что я сделал. Им трудно представить себе такое восхождение. Так, дежурное поздравление от них получил. А вот альпинисты оценили, особенно те, которые ходили в этом районе. Они были потрясены тем, что мы смогли так быстро долезть до вершины и мне удалось прыгнуть. Не верили, что это возможно в таких погодных условиях.

-А как бы вы сами оценили вашу экспедицию?

- Этот район с огромными гранитными вертикальными стенами - мекка технически сложного альпинизма. Восхождение на эти горы всегда было престижно, это событие. А сделать первый бэйс-прыжок с одной из самых сложнейших стен - круто. Я вроде выгляжу героем, но одному такой проект не одолеть - это общее достижение. Я очень благодарен своей команде за помощь и поддержку. А еще - компании Red Bull, которая помогла организовать и провести экспедицию.

-Каковы дальнейшие планы?

- Пока отдыхаю. Непредсказуемость и жесткость погоды в Патагонии отняли очень много не столько физических, сколько психологических сил. Условия, в которых мы совершили восхождение, стали для всех сюрпризом, даже для обладателей "Золотого ледоруба" Одинцова и Ручкина.

Елена РЕРИХ