Газета Спорт-Экспресс № 38 (4318) от 20 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ФУТБОЛ |
ТЕПЕРЬ В АНГЛИИ СХОДИТЬ НА СТАДИОН НЕ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ В ТЕАТР
Росс УИЛЬЯМС |
из Лондона |
Несмотря на то, что в последние годы все больше тревожных, а порой и трагических околофутбольных вестей приходит из Италии , "законодателями мод" и лидерами в сомнительном рейтинге футбольных бузотеров многие по-прежнему считают англичан. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие меры безопасности применяются практически на всех крупных международных турнирах в городах, где выпадает играть сборной "трех львов". Но, как ни парадоксально, на самом туманном Альбионе поход на футбол - во всяком случае, на матч с участием команд премьер-лиги - уже давно не опаснее визита в театр.
Правда, победа над околофутбольным вандализмом англичанам далась дорогой ценой. На пути к ней им пришлось пережить несколько жутких трагедий, из которых гибель 39 человек на бельгийском "Эйзеле" перед финальным матчем Кубка чемпионов "Ливерпуль" - "Ювентус" в 1985 году - далеко не самая тяжкая. Как бы кощунственно это ни звучало. К примеру, 11 мая того же 85-го пожар на трибунах стадиона в Брэдфорде унес жизни 56 человек. А последней каплей стала трагедия в Шеффилде 15 апреля 1989 года, когда в давке на стадионе "Хиллсборо" во время кубкового матча "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" погибло 96 человек (все - болельщики "Ливерпуля").
Вскоре после катастрофы на "Хиллсборо" была создана правительственная комиссия во главе с лордом Питером Тэйлором, задачей которой стало расследовать обстоятельства случившегося и выработать меры, призванные исключить повторение подобных трагедий. Подготовленный комиссией "Доклад Тейлора" и заложил основы сегодняшнего благополучия на английских стадионах.
Прежде всего были модернизированы все футбольные арены в стране. В том же Шеффилде к трагедии привело прежде всего то, что отведена болельщикам "Ливерпуля" была "стоячая" трибуна, куда людей набилось больше проектной вместимости, а главное - то, что зрительские места там были отделены от поля стальными решетками. Об это заграждение живым прессом были буквально раздавлены десятки несчастных. В отличие от "Эйзеля" агрессивные действия болельщиков здесь прямого воздействия на события не имели, но одной из причин катастрофы футбольный вандализм назвать, безусловно, можно: ведь именно из-за него на английских стадионах вокруг полей были воздвигнуты решетки.
После расследования комиссии Тейлора в Англии на всех аренах трибуны были в обязательном порядке оснащены индивидуальными сиденьями, а ограды убраны. Контроль за соблюдением новых положений был возложен на специально сформированный комитет по лицензированию стадионов - полностью независимый от футбольных властей орган.
Другим приоритетным направлением борьбы за безопасность стало ужесточение санкций к футбольным хулиганам. Для этого пришлось внести некоторые изменения в британское законодательство, зато результаты оказались ощутимыми. Полиция и сами клубы получили возможность не допускать на арены особо "отличившихся" фанатов без каких-либо скидок на права человека и тому подобные вещи. В полицейском участке любого, даже самого маленького, населенного пункта теперь имеется база данных, где содержится информация обо всех, кому решением суда запрещено посещать места проведения спортивных соревнований. В случае нарушения запрета (это помогают выявить специально смонтированные системы видеонаблюдения) условный срок, полученный человеком за предыдущие проступки, автоматически превращается в безусловный.
Впрочем, порядок на трибунах наводили не только кнутом. Сегодня на матче чемпионата премьер-лиги мудрено увидеть на стадионе человека в полицейской форме. Зато все большую роль в наведении порядка в чаше стадиона приобретают так называемые стюарды. Согласитесь, не дело полицейского объяснять человеку где именно находится указанное в его билете место. Разумеется, какое-то количество стражей порядка к работе на футбольных матчах привлекается. Но почти все - в штатском. Психологи считают: когда полиция работает незаметно, людей это успокаивает, а вот демонстративное "бряцание оружием" может, наоборот, спровоцировать агрессию.
В последнее время меры безопасности на английских стадионах были ужесточены, но причина - вовсе не "горячие головы" из числа футбольных фанатов, а новый бич XXI века - терроризм. После взрывов в лондонской подземке в июле 2005-го практически все клубы премьер-лиги вложили средства не только в усовершенствование и без того вездесущих систем видеонаблюдения, но и в дополнительное обучение персонала арен.
И в заключение - некоторые любопытные цифры, которыми меня снабдила пресс-служба Английской футбольной ассоциации. За последние пять лет травматизм на матчах входящих в футбольную лигу команд (разумеется, речь о происшествиях на трибунах, а не на футбольном поле. - Прим. Р.У.) снизился более чем вдвое и только за последний сезон упал на 13 %. В том же сезоне-2005/06 лишь 5 % травм, полученных людьми во время просмотра футбола, потребовали серьезного медицинского вмешательства. Но даже они ни малейшего отношения к нарушениям порядка на стадионах не имеют: чаще всего это случайные ушибы, порезы или синяки от... попадания мяча. Ведь одно на английских стадионах осталось неизменным - за тем, что происходит на поле, зрители по-прежнему наблюдают с расстояния вытянутой руки.