Газета Спорт-Экспресс № 28 (4308) от 8 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

8 февраля 2007

8 февраля 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

И ФЛАГ, И ГИМН, И ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ - ВСЕ, КАК У ВЗРОСЛЫХ

В Москве состоялась церемония проводов российской команды на VIII Зимний европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдет в Хаке (Испания) с 17 по 24 февраля.

Они сидели - молодые, румяные, глаза горят - чудо как хороши. И, по-моему абсолютно не понимали, почему вокруг так много внимания к их несовершеннолетним персонам. Тут тебе и подписание контракта с Samsung Electronics, который выступит в качестве генерального спонсора юношеской сборной России на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Тут тебе и напутственные слова президента ОКР Леонида Тягачева, легенды российского биатлона Александра Тихонова, олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной. Тут и нацеленные на них фотообъективы, и первые в жизни интервью. А в конце общая фотография на память. Короче, настоящие проводы.

Слово "олимпийский" присутствует в названии фестиваля не случайно. Все атрибуты и ритуалы его проведения полностью соответствуют взрослой Олимпиаде. Церемония открытия, на которой, как правило, присутствует президент МОК, начинается с парада участников. Делегации, как и на взрослых Играх, проходят в алфавитном порядке языка страны-организатора. Парад, как и положено, возглавит команда Греции, где зародились Олимпийские игры. А замыкает его команда страны-организатора. И дальше все, как у взрослых: во время исполнения Олимпийского гимна на стадион выносится и поднимается флаг Олимпиады, зажигается олимпийский огонь, спортсмен и судья из страны-организатора дают олимпийскую клятву.

В общем, ни малейшего отступления от регламента взрослых Олимпиад. Во время награждения в честь призеров поднимаются национальные флаги, в честь победителя исполняется гимн его страны. И, как у взрослых, обязательный допинг-контроль.

История возникновения этих соревнований, проводимых под патронатом МОК Ассоциацией европейских олимпийских комитетов (АЕОК), такова. В 1990 году по инициативе нынешнего президента МОК Жака Рогге, возглавлявшего в то время АЕОК, было принято решение о проведении раз в два года зимних и летних Европейских юношеских олимпийских дней. Именно так первоначально называлось соревнование юных атлетов. Первые летние Игры были проведены в 1991 году в Брюсселе на родине Жака Рогге. А через два года в итальянской Аосте впервые прошли зимние соревнования.

На всех зимних фестивалях в программу включались горнолыжный спорт и лыжные гонки, на большинстве из них - биатлон, фигурное катание, хоккей, шорт-трек. В различные годы проводились соревнования по керлингу, конькам, двоеборью, прыжкам с трамплина, сноуборду. Хотя история фестивалей еще совсем короткая, они уже дали большому спорту таких известных мастеров, как Юлия Чепалова, Альбина Ахатова, Евгений Дементьев, Илья Кулик, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Людмила Прививкова. Фестивали имеют не только спортивное значение, они помогают общению молодых людей из разных стран Европы. Вот почему эти соревнования пользуются вниманием со стороны руководителей европейских стран. На летнем фестивале 2003 года в Париже сборная команда России установила высшее пока достижение на этих соревнованиях, завоевав 44 медали.

Возраст участников в зависимости от видов спорта колеблется от 13 до 17 лет. Ясно, что именитых спортсменов в такой команде еще нет. Только две биатлонистки - Надежда Гребнева и Екатерина Носова - выступали на юниорском чемпионате мира и не остались без наград. Гребнева завоевала серебряную медаль в составе эстафетной команды. Высокая, круглолицая, улыбчивая Надя засмущалась и долго собиралась с мыслями, когда корреспондент "СЭ" попросила ее рассказать о себе. Но потом бодро доложила:

- Я из Архангельской области. Два года как переехала в Смоленск, где занимаюсь в училище олимпийского резерва. Тренируюсь у Вячеслава Сержантова. Пока лучше получается стрельба, которой учил меня Анатолий Некрасов, когда я еще жила дома, в Архангельской области.

Тренерский корпус наряду с молодыми амбициозными наставниками в лыжном спорте, биатлоне, сноуборде представлен патриархом российского фигурного катания Виктором Кудрявцевым. Вот что он рассказывает о своем ученике, 14-летнем Артеме Григорьеве:

- Артем доказал, что может представлять сборную России на фестивале, успешно выступив на только что закончившемся юниорском первенстве России. В короткой программе он был вторым и только тактическая ошибка привела к тому что в общем зачете Григорьев остался за чертой призеров, заняв четвертое место. В обеих программах Антон показал очень сложные элементы: каскад - тройной лутц, тройной тулуп и второй каскад - тройной сальхов, тройной тулуп. У него есть все шансы достойно выглядеть на фестивале. Надеюсь, он будет прогрессировать и дальше.

От себя могу добавить, что Григорьев был самым молодым на чемпионате России в пятерке лучших, а сейчас самый юный в нашей фестивальной команде.

Вице-президент ОКР Геннадий Алешин с 1993 года курирует юношеские фестивали. Он считает, что они - хороший трамплин для дальнейшей спортивной карьеры, первый шаг к Олимпиаде. На этих соревнованиях ребята учатся болеть не только за свой вид спорта, они переживают за всю команду за Россию.

Руководитель российской делегации Валерии Куваев отметил:

- Искать в команде фаворитов в таком возрасте было бы неправильно. Но уровень спортсменов, отправляющихся в Хаку, позволяет говорить об их перспективности. Мы ожидаем успешных выступлений в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, сноуборде, фигурном катании.

Ольга Брусникина, напутствуя ребят, призналась:

- Я вам завидую, у вас все победы, все медали впереди. Хочу пожелать, чтобы та ступень, на которой вы сейчас стоите, стала для вас трамплином в победное будущее. Ставьте себе цель, стремитесь к ней, достигайте ее.

Александр Тихонов, обращаясь к ребятам, добавил:

- Желаю вам крепкого здоровья, дружной олимпийской семьи. Возвращайтесь с победой домой.

В заключение отмечу в Хаке в шести видах спорта - лыжных гонках, фигурном катании, биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде и хоккее - выступят около 900 спортсменов из 44 стран. В российской делегации будет 51 спортсмен из 21 региона страны. Вчера в Хаку для акклиматизации вылетели биатлонисты и лыжники, которым предстоит соревноваться на высоте 1600 м.

Елена РЕРИХ