Газета Спорт-Экспресс № 3 (4283) от 10 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5
ХРОНИКА |
8 января на 67-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончалась Елена Петушкова.
ФРАУ ПЕПЕЛ
О ней никто ничего не знал. Заслуженный мастер спорта Елена Петушкова, олимпийская чемпионка 1972 года по выездке, чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР занимала после своего ухода из спорта множество постов, была старшим тренером российской сборной, вице-президентом, а затем - президентом Федерации конного спорта России, вице-президентом Олимпийского комитета СССР вплоть до распада страны, защитила кандидатскую диссертацию на биологическом факультете МГУ еще до того, как добилась самых громких своих спортивных побед. Но все это было скорее вывеской.
Для окружающих Петушкова всегда была закрытым персонажем. Даже когда вышла в свет ее очень искренняя автобиографическая книга "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь", было крайне трудно мысленно совместить образ строгой преуспевающей деловой дамы, какой Петушкову привыкли видеть коллеги, с портретом, нарисованным ею самой, - замкнутая, дисциплинированная и зачастую крайне неуверенная в себе девочка, девушка, женщина.
Победы Петушковой в манеже многие были склонны приписывать кому угодно, только не ей самой. Ее тренеру - выдающемуся специалисту конного дела Григорию Терентьевичу Анастасьеву лично готовившему для спортсменки выдающегося коня Пепла. Самому Пеплу - лошади, гениальностью которой восхищался весь мир. Когда в 1970-м Петушкова стала чемпионкой мира в Аахене, иностранные газеты писали о Пепле: "Он ни разу не терял собранности. Переходил из одного движения в другое без малейшего колебания - так плавно и легко, а его аллюры были так естественны, что, кажется, с ним никогда не работали: управление было совершенно незаметно".
С легкой руки кого-то из журналистов к Петушковой именно в Аахене намертво прилепилось прозвище Фрау Пепел. Ничего обидного в том не было: выговорить относительно длинную русскую фамилию было не в пример труднее. Тем более что комплиментами не обошли и всадницу.
"Русская комбинация Пепел - Петушкова была единственной, которая создавала впечатление гармонии и, следовательно, легкости", - делился впечатлениями американский судья доктор ван Шайк. "Со времен Ваттеля на Рампарте и Лесажа на Тэне я не видел искусства выездки такой чистоты", - вторил ему корреспондент французского журнала "Эперон".
Если бы Петушкова в детстве выбрала какой-либо другой вид спорта, то, скорее всего (как не раз говорила сама), никаких успехов она бы не добилась. В конном же главную роль сыграло врожденное, порой гипертрофированное чувство ответственности: необходимость ежедневно приходить на конюшню, выводить коня, заниматься с ним. Любовь к животным у 16-летней на тот момент девушки была всепоглощающей, как у многих замкнутых людей. Уже когда Петушкова стала мастером спорта, один из специалистов-конников сказал о ней: "Петушкова умеет взять от лошади все, что требуется для такого вида конного спорта, как выездка. Если в балете на льду, в парном катании, в танцах партнеры всегда могут договориться, то в выездке всадник обязан изъясняться со своим партнером языком движений, неуловимых для зрителей. Он должен не только тонко чувствовать лошадь, но и научить лошадь тонко чувствовать его. На соревнованиях Петушкова никогда не подает вида, что волнуется. У нее легкая, грациозно-красивая посадка. И железные нервы".
Мало кто знал, какой ценой дались спортсменке железная выдержка и невозмутимость в 1974-м, два года спустя после триумфальных для нее Игр в Мюнхене. Она ждала ребенка, но не собиралась делать из-за этого даже небольшой перерыв. Искренне опасалась, что Пепла могут временно отдать в чужие руки и, если результаты 18-летнего коня пойдут вниз, неудачу непременно спишут на возраст животного. А это ударит по его репутации.
Но вскоре произошло непредвиденное. В конце 1973-го тяжело заболел один из самых близких Петушковой людей - Анастасьев. В начале следующего года у Елены умер отец. За несколько недель до родов она развелась с мужем. И в довершение Пепла все-таки забрали.
Этот факт Петушкова расценила однозначно: ее как спортсменку списали за ненадобностью. Еще более горько было услышать от директора своего клуба: "Пепел не заслужил, чтобы из него на старости лет делали учебную лошадь!"
К Играм 1976 года Петушкова снова готовилась на Пепле. Однако выступить в Монреале им было не суждено - из-за болезни лошади. Вдвоем они выиграли еще два турнира, а в 1977-м пришлось расстаться.
Потом в жизни Петушковой были другие лошади, другие турниры, другие победы, другие неудачи. Но главная ее жизнь закончилась, думаю, именно тогда. А может быть, чуть раньше - когда из жизни ушел Анастасьев, сумевший в свое время раньше всех разглядеть в Елене (Ляле, как он называл ее) поистине несокрушимого и прежде всего командного бойца. Ведь и серебро, завоеванное в 1968-м в Мехико, и мюнхенское золото были добыты Петушковой именно в команде - с Иваном Калитой и Иваном Кизимовым. О своем тренере она как-то сказала: "Я не знала в спорте человека самоотверженнее Анастасьева. Он всегда раньше всех вставал, мчался на конюшню, проводил время в бесконечных хлопотах и терял за соревнования 7-8 килограммов. Костюм висел на нем, как на вешалке".
Впрочем, сейчас можно только гадать, была ли последующая и уж тем более послеспортивная жизнь Петушковой более яркой и счастливой. Возможно, да. Она много лет проработала на кафедре биологии МГУ но коллеги свыклись с мыслью, что ждать от Петушковой какого-либо проявления человеческих эмоций - расстройства, слез, радости - просто глупо. Такой, мол, она человек. Поэтому ее никогда особенно и не любили. Воспринимали как справедливого, ответственного, дисциплинированного сотрудника - и только.
Но в книге Петушковой я нашла фразу, которая своей пронзительностью зацепила меня до глубины души:
"Когда мне придется расстаться со спортом, я перестану ходить на соревнования. Не буду близко подходить к лошадям. Даже в цирке не стану бывать, чтобы не вдыхать знакомый и зовущий сладковатый запах конюшни. Слишком сильную это будет вызывать тоску, от которой нет лекарств, нет противоядия..."
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"СЭ"и Олимпийский комитет России выражают глубокое соболезнование родным и близким покойной.
Гражданская панихида состоится 11 января в 11.00 в КСК "Битца".