Газета Спорт-Экспресс № 277 (4256) от 1 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

1 декабря 2006

1 декабря 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал. РОССИЯ - АРГЕНТИНА

НА ТРИ ДНЯ МИЛЛИОНЕРЫ ЗАБУДУТ О МИЛЛИОНАХ

Сегодня в 13.00 в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" начинается финал Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. Первыми сыграют Николай Давыденко и Хуан Игнасио Чела, которых сменят на корте Марат Сафин и Давид Налбандян.

Евгений ФЕДЯКОВ

Уимблдон поражает своими масштабами и верностью традициям. Итоговые турниры года в Шанхае и Мадриде - высочайшим классом участников и превосходной организацией. Но лично я всем другим теннисным состязаниям предпочитаю матчи на Кубок Дэвиса. Только здесь в течение всего лишь трех дней миллионерам-суперзвездам порой приходится прожить сразу три жизни. А зритель на галерке в последнем ряду имеет возможность по-настоящему ощутить собственную причастность к победе своей команды.

Теннис - вид спорта индивидуальностей-эгоцентриков, но Кубок Дэвиса - воистину командное состязание. И командный дух здесь - не пустые слова, даже несмотря на то, что исход любого отдельно взятого матча решает мастерство одного-единственного игрока. Я понял это окончательно и бесповоротно 24 сентября 1995 года, когда под крышей "Олимпийского" качали Андрея Чеснокова, а Михаэлю Штиху, которому для победы над упрямым русским не хватило и 9 матч-пойнтов, вытирал слезы Борис Беккер.

Кстати, у одного из членов нынешней сборной России, Михаила Южного, сохранились кроссовки, в которых тогда играл Чесноков. Чем не пример преемственности поколений?

Чтобы сосчитать большие командные победы за 15-летнюю новейшую историю российского спорта, пожалуй, хватит пальцев одной руки. Правда, в последнее время вроде бы появились проблески прогресса: баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу, а футболисты - Кубок УЕФА, женская сборная по волейболу недавно стала чемпионом мира. Однако есть у этих трех побед одна общая черта: в той или иной степени к ним были причастны иностранцы. Естественно, никаких комплексов по этому поводу испытывать не стоит, поскольку в современном профессиональном спорте просто не может быть иначе. Тем не менее факт остается фактом: в этот уик-энд наши теннисисты, как и в "Берси" четыре года назад, могут добиться исторического успеха без какой бы то ни было посторонней помощи. И дай-то им Бог еще раз продемонстрировать всему миру, что мы, россияне, по-прежнему сами способны на многое.

"Мы уже не верим в прогресс. Разве это не прогресс?" Этот афоризм принадлежит знаменитому соотечественнику наших сегодняшних соперников аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу. Времена действительно меняются. Московские финалы Кубка Дэвиса 1994 и 1995 годов казались нам подарками, присланными откуда-то с другой планеты - той самой, где обитали Стефан Эдберг и Пит Сампрас, выходившие тогда на корт "Олимпийского". Парижский триумф-2002 выглядел волшебным чудом. Но сейчас, перед нашим четвертым финалом, мы испытываем иные ощущения. И ничего удивительного в этом нет. Страна, а вместе с ней и все мы за последнее время стали другими.

В российский спорт пришли большие деньги. И хотя порой, что уж греха таить, они используются просто бездарно, положительная динамика налицо. Национальные сборные по футболу, волейболу, баскетболу тренируют ведущие иностранные специалисты. Футболисты, играющие в российском чемпионате, забивают за сборную Бразилии. У нас даже появился свой чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе и есть национальный спортивный телеканал, на отсутствие которого вся страна сетовала во время финала "Берси".

Большой шаг вперед сделал и наш теннис. Уже и года не проходит без российских побед на турнирах "Большого шлема". Русские фамилии заполонили первую десятку женского мирового рейтинга, а Николай Давыденко по итогам этого сезона стал третьим в рейтинге АТР, то есть фактически первым в "остальном" мире, пропустив вперед только неподражаемого лидера Роджера Федерера и столь же безоговорочно второго Рафаэля Надаля. В этом году нашими теннисистами всех возрастов выиграно более 150 (!) международных турниров, и это лишнее доказательство того, что мы на правильном пути.

Вот, кстати, еще один любопытный факт. Хотя до американцев, выигрывавших Кубок Дэвиса 31 раз (кстати, последний раз это случилось в 1995 году именно в Москве), нам, конечно, далеко, зато у России есть шанс стать первой страной, вторично завоевавшей Серебряную салатницу в этом веке.

Впрочем, сегодня, завтра и послезавтра прежние достижения будут не в счет. Пусть все вроде бы говорит о том, что наши должны победить, но ни в коем случае нельзя забывать: соперник силен, коварен и приехал в Москву отнюдь не для того, чтобы полюбоваться красотами Красной площади. Начиная с первых минут пребывания в Москве аргентинцы всем своим видом демонстрируют настрой биться до последнего патрона. И подвоха можно ждать не только от Давида Налбандяна, имеющего на своем счету 6 побед над самим Федерером. Опасны все - и Хуан Игнасио Чела, пять раз обыгрывавший Давыденко, и опытный Агустин Кальери, и молодой Хосе Акасусо.

Чтобы превзойти таких соперников, Николаю Давыденко, Марату Сафину, Дмитрию Турсунову и Михаилу Южному необходимо будет продемонстрировать не только мастерство, но и по-настоящему мужской характер. Впрочем, иначе и быть не может. Финал Кубка Дэвиса - занятие для настоящих мужчин. Таких, какими наши предстали четыре года назад в "Берси".

Пожелаем им сделать это в нынешнем турнире, где миллионеры-суперзвезды за три дня проживают три жизни.

Другие материалы - стр. 8