Газета Спорт-Экспресс № 257 (4236) от 8 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

9 ноября 2006

9 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"ТОМЬ" - "ЛОКОМОТИВ"

Анатолий БЫШОВЕЦ

Наконец-то "Локомотив" одержал с новым тренером первую победу, которая, возможно, станет знаменательной в том смысле, что положит конец обсуждению рокировки у руля команды, многим показавшейся весьма странной. Впрочем, странности в нашем чемпионате при желании можно обнаружить сплошь и рядом.

Не знаю, какая необходимость была менять тренера в момент, когда "Локомотив" реально претендовал на чемпионский титул. Но это вопрос внутренней жизни клуба, отношений руководства или игроков с главным тренером. Не имея информации на этот счет, об истинных причинах произошедшего можно лишь догадываться. Предположу, что на такой шаг руководство "Локомотива" пошло из опасения провала гонки в чемпионате России за пропуском в Лигу чемпионов. Если рассматривать случившееся сточки зрения целесообразности, можно констатировать, что пока принятые оргмеры себя не оправдали. Эффект получился обратным. Из претендента на золото "Локомотив" превратился в соискателя бронзовых медалей. Календарь оставшихся игр - выезды в Томск и Пермь, домашний матч с "Ростовом" - дает основания предполагать, что третье место железнодорожники не упустят, хотя сейчас еще сохраняют и надежду стать вторыми.

Учитывая сложности момента прихода в "Локомотив" Олега Долматова, некорректно было бы давать оценку его работе по столь короткому периоду. Замечу лишь, что команда сохраняет присущую ей уже длительное время игру - и по принципам, и по схемам. Говорить о том, что со Славолюбом Муслиным она стала демонстрировать иной футбол, я бы не стал. Хотя серб, имея в своем распоряжении Ивановича и Спахича, попытался перевести железнодорожников на игру в четыре защитника. Но "Локомотив" традиционно играл с Асатиани в роли последнего защитника, и Муслину не хватило ресурсов, в значительной степени психологических, для успешного проведения в жизнь задуманных новаций. Результат оказался обескураживающим, и тренер своевременно счел за благо вернуться на прежние рельсы, к традиционным для команды построениям, выправил и физическое состояние игроков. Большую роль здесь, на мой взгляд, сыграл и Дмитрий Лоськов, лидер, который в той трудной ситуации сумел повести игроков за собой, придя на помощь тренеру.

С появлением в команде новых исполнителей ее стиль, конечно, претерпевает определенные изменения, но не кардинального характера. О'Коннор и Траоре - игроки хорошего уровня, однако не звезды. Игра "Локомотива" по-прежнему зависит в первую очередь от состояния Лоськова, Асатиани (к сожалению, выбывшего до конца сезона), а Сычев остается главной фигурой в атаке. Влияют на игру, пусть в несколько меньшей степени, и Измайлов с Билялетдиновым. Для наработки отлаженного взаимодействия на поле старожилов с новичками времени у железнодорожников было достаточно.

Но и после перерыва в чемпионате "Локомотив" опять не смог начать с места в карьер и потерял темп в гонке за золотом, хотя потенциал команды заставлял считать ее наряду со "Спартаком" главным конкурентом ЦСКА. Тем не менее она держалась вплотную за лидером, но после смены тренера этот разрыв стал неуклонно расти. Не случись нелепого поражения от "Зюлте-Варегема" в Кубке УЕФА, объяснение неудач напрашивалось бы само собой. Но в данном случае следует учитывать и большую вероятность стресса, подавленности игроков после еврокубковой осечки.

Хотя место в Лиге чемпионов от "Локомотива", скорее всего, ускользнуло, никакой катастрофы в произошедшем я не вижу. Думаю, в оставшихся матчах железнодорожники реализуют свой потенциал и завершат чемпионат, вселив в болельщиков уверенность в завтрашнем дне.