Газета Спорт-Экспресс № 251 (4230) от 31 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

31 октября 2006

31 октября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

А КАК ЖЕ ДОГОВОРЕННОСТИ В ДУМЕ?

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Очередной обман зреет на Лужнецкой набережной. Руководители ФХР не хотят включать десять представителей клубов в состав исполкома федерации. Хотя, как известно, именно на этих условиях шесть ведущих команд суперлиги пошли в сентябре на мировую с Владиславом Третьяком, согласившись играть в чемпионате.

Судя по анкете "СЭ", не верят третьяковскому ведомству и сами клубы. Понятно, что никакой юридической силы тот джентльменский договор не имеет, но за свои слова, сказанные в думском кабинете главы Попечительского совета ФХР Павла Крашенинникова, Третьяку надо отвечать.

Клубные боссы, допускаю, еще могут пережить, что федерация обложила их поборами. Кто бы спорил, что "Ак Барс", "Авангард" или "Локомотив" не погибнут от налога на легионеров или потери части рекламных прав, скинувшись, пусть и со скрежетом зубовным, на "интересы сборной". Но вряд ли высокопоставленные владельцы этих команд потерпят, что их мнение будет просто игнорироваться, как это и происходит сегодня.

Показательно, что совсем недавно президент РФС Виталий Мутко также попытался применить хоккейный прием - со следующего сезона заставить команды платить по 30 тысяч долларов за легионера. И потерпел поражение: премьер-лига завернула эту идею. Клубы, объединенные в организацию, не позволят ущемлять свои интересы. Это, конечно, понимает и Третьяк. И, очевидно, из этих-то соображений хоккейные клубы и не спешат пускать в состав исполкома.

Ясно, что основная цель президента ФХР - успешное выступление сборной, и выполняет он задачу так, как считает нужным. Но во всем мире действует, хотим мы того или нет, закон: кто платит, тот и заказывает музыку. За большой хоккей платят клубы. Не увидев достойного к себе отношения, не имея возможности влиять на хоккейную жизнь, их хозяева могут и забросить любимую забаву.

И пусть подобный вариант не кажется вам таким уж неправдоподобным. По информации "СЭ", некоторые владельцы клубов уже всерьез задумываются над такой "перспективой". Тогда как другие пребывают в апатии и подчас даже не вступают в полемику с руководством ФХР - мол, что впустую воздух сотрясать. Именно так было недавно на общем собрании, когда лишь один президент "Локомотива" Юрий Яковлев открыто встал на защиту ЗАО ПХЛ. Остальные предпочли отмолчаться и о своем возмущении говорили лишь в кулуарах.

В чем причина таких действий федерации по отношению к клубам? Может, ее президент просто не знает, как лучше выстроить организацию? Вряд ли, ведь у главы ФХР большой опыт работы с вратарями НХЛ, и он прекрасно осведомлен, как устроена эта лига и какую важную роль играют в ней клубы. Или, может, он считает, что у России в хоккее свой особый путь и потому "зажимает" клубы? Что ж, так думать и действовать - это его право. Но мне лично война, объявленная сегодня клубам "в интересах сборной", чем-то напоминает горбачевскую борьбу с пьянством (Третьяк, кстати, в те времена решением сверху был назначен одним из руководителей Всесоюзного общества трезвости и на собственном опыте знает, что бывает, когда за актуальными лозунгами скрываются на редкость недальновидные и некомпетентные шаги).

Для Михаила Горбачева все закончилось плачевно: из-под носа у него сбежали союзные республики. В обозримой перспективе тем же рискует и внесший раскол в хоккейное общество Третьяк, от которого могут убежать клубы - в какие-нибудь другие лиги. Благо разговоров о таких лигах сейчас вполне достаточно.

"Не деньги создают банк, а взаимоотношения" - с этим рекламным лозунгом, согласитесь, трудно поспорить. Если речь идет об организации, строящей работу на перспективу, то личные связи порой стоят гораздо больше, чем просто наличие денег. Во многом на этих принципах развивался и российский хоккей. Александр Стеблин понимал, что нельзя "обижать" тех людей, которые финансируют клубы: отвернись они от своего детища, большой хоккей в том или ином регионе ждет неминуемая гибель. Экс-глава ФХР такую опасность прекрасно осознавал, старался не допустить раскола в хоккейном мире и потому подчас шел на уступки клубным руководителям вопреки своим личным амбициям.

Упаси бог идеализировать Стеблина - у него хватало негативных черт. Его уход, равно как и приход Третьяка, был воспринят с большим энтузиазмом. В смене хоккейного правительства видели добрый знак, но в итоге вместо равноправного партнерства и вывода нашей лиги на новый уровень клубы получили порядком подзабытый "совковый" диктат. Сегодня ни о каких добропорядочных отношениях в российском хоккее говорить не приходится - это вряд ли можно назвать даже худым миром.

До президента ФХР, отгородившегося от хоккейного общества пресс-секретарями, и достучаться-то нельзя. Может, и по этой причине идеи Третьяка не понятны клубным руководителям, не говоря уже о простых болельщиках и СМИ. Что ж, если непонимание - результат появления такой "разделительной стены", то мы готовы сделать шаг навстречу. Приглашаем главу ФХР в "СЭ" в любое удобное для него время - для того, чтобы Владислав Александрович дал ответы на все вопросы, которые волнуют как журналистов, так и клубных боссов.

А пока недовольство руководителей команд политикой федерации делает идею новой - европейской или евро-азиатской - лиги почти что единственным шансом на спасение от диктата. Это год назад фетисовская ЕАХЛ была воспринята многими клубами суперлиги в штыки - тогда они небезосновательно надеялись, что с нового сезона удастся раскрутить ЗАО ПХЛ. Но сегодня эту лигу благополучно задвинули, так что теперь главе Росспорта - все карты в руки.

И не надо бояться ведущим клубам, что они, убежав из-под крыши федерации, останутся в меньшинстве. Сегодняшняя могущественная НХЛ, как известно, в свое время была образована всего-то шестеркой команд, которые нынче прекрасно чувствуют себя в солидной компании из 30 членов. В противном случае наши сильнейшие клубы рискуют навечно завязнуть в "болоте" общего собрания, где голос "Ак Барса" с его многомиллионным бюджетом приравнен к голосу волжской "Ариады", не имеющей даже своего сайта в интернете.

Федерации потенциальная лига, разумеется, как бельмо на глазу. Третьяк прекрасно понимает, что клубы могут удрать из-под его начала и контроля. И если у них это получится, то ФХР, по сути, потеряет власть. Глава нашего хоккея уже попытался перехватить инициативу с Евролигой, выдав чужую идею за свою, чтобы, вероятно, повернуть ее в иное русло. Ведь вовсе проигнорировать ее нельзя - это могут расценить, как обман президента страны. Однако не думаю, что клубы, какую бы инициативу ни выдвинул шеф федерации, пойдут за ним - и, главное, за его "командой".

Чтобы понять, на что способны новые менеджеры ФХР, достаточно заглянуть на запоздавший с открытием на несколько месяцев сайт ЧМ-2007. Глядя на его главную страницу, больше похожую на "троечную" студенческую работу, становится стыдно за ту обертку, в которую завернули чемпионат мира. Сделать из сайта "конфетку" мешает уж точно не отсутствие денег. Ведь ФХР в последнее время заключила ряд выгодных спонсорских контрактов.

Кстати, о коммерческих партнерах. К ним в ФХР, похоже, также относятся без трепета. Неделю назад в отеле "Балчуг" прошла презентация "Райффайзен Банка", ставшего официальным спонсором чемпионата мира в России. Так вот, на это мероприятие из ФХР никто не пришел. Тоже факт показательный.

Да и с билетной программой ЧМ-2007, о чем на днях сообщал "СЭ", дров могут наломать порядком. Бизнес - несомненно, дело важное. Только вот почему-то вспоминается об этом исключительно в контексте ФХР, которая по уставу является общественной, а отнюдь не коммерческой организацией.

Временное перемирие, наступившее после сентябрьской встречи руководителей клубов и ФХР, не должно вызывать иллюзий. Похоже, это лишь перегруппировка сил и затишье перед бурей. Дойдет и до драки - если представителей клубов так и не включат в состав исполкома.